Регулярно Центр госсанэпиднадзора УР регистрирует случаи заболевания среди людей описторхозом и дифиллобатриозом. Виной тому несанкционированная продажа рыбы на остановках общественного транспорта, около магазинов и на рынках. Продавцы, спеша продать как можно больше рыбы, нарушают технологический процесс копчения и соления. В организме рыб остаются вредные для человека паразиты, вследствие чего и происходит заражение человека. Описторхозом можно заразиться, поев рыб семейства карповых (лещ, язь, подлещик и др.). Паразит поселяется в протоках печени и поджелудочной железе. При остром описторхозе поднимается высокая температуры, больного лихорадит, при хроническом недуге может проявляться как любое заболевание печени. За прошлый год в Удмуртии было зарегистрировано более 60 случаев заболевания описторхозом. Зимой обычно рыбачат на щуку и нужно обратить особое внимание на ее приготовление, так как дифиллобатриоз вызван широким лентецом, который паразитирует в хищных рыбах (щука, ерш, налим, окунь). Особенно опасным деликатесом считается малосоленая икра щуки. В организме человека лентец оккупирует кишечник, где может находиться долгие годы и достигать 10-15 метров. Клинические признаки появляются через 2-3 недели после заражения, а через 2-3 месяца в кале больного можно обнаружить белые полосочки паразита. По данным Центра госсанэпиднадзора УР около 35 % камской рыбы поражены этими паразитами, но все же рост числа заболевших идет за счет привозной рыбы из других регионов. Например, из северных районов России (Тобольск и Немало-Ненецкий автономный округ и др.), где вахтовым методом работает немало жителей нашей республики. При приобретении свежей, копченой или соленой рыбы лучше не рисковать и покупать проверенные продукты на продовольственных санкционированных рынках - по республике их насчитывается 13, в том числе 5 в Ижевске. И здесь вы можете не опасаться за качество продукции, так как на каждом рынке работает лаборатория от республиканской ветеринароно - санитарной службы.