Согнали с тёплого места

за что задерживали гендиректора Летнего сада?

Назначенный летом этого года генеральным директором муниципального ОАО «Летний сад им. М. Горького» Евгений Тепляков недолго просидел на своём новом месте. В прошлую среду, 10 декабря его задержали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР.

тепляков.jpg

По скудным сообщениям в СМИ, руководителю предприятия вменили присвоение денежных средств в сумме порядка 200 тыс. рублей. Согласно распространённой в СМИ информации, г-н Тепляков якобы «уже дал признательные показания».

По неофициальной версии, генеральный директор ОАО «Летний сад им. М. Горького» якобы заключил фиктивный договор на выполнение строительно-ремонтных работ в возглавляемой им организации, которые в реальности выполнены не были, а деньги якобы были переведены на счета самого Евгения Теплякова.

Судя по быстро погасшему резонансу, ничего особенно страшного гендиректору Летнего сада не грозит. В принципе он даже может остаться работать на прежнем месте. Часть 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) предусматривают различные наказания от штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 6 лет, что в случае с Тепляковым маловероятно. В случае признания вины за этот вид преступления также предусмотрены лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового.

В случае если доводы обвинения подтвердятся, Евгения Теплякова вполне может устроить «мягкий» вариант наказания. До прихода в Летний сад он трудился генеральным директором Гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртской Республики, и, судя по декларации, неплохо зарабатывал, имея доход за прошлый год в сумме около 3,9 млн рублей. 

 

Неприятный вопрос

на сокращения в органах власти Удмуртии тоже нужны деньги

Окончательная черта, после которой в Удмуртии должна завершиться работа по оптимизации численности сотрудников органов государственной власти, отодвинута на январь, - об этом в понедельник, 15 декабря доложил главе республики премьер Виктор Савельев.

Сокращение почти трёхсот сотрудников различных ведомств правительства требует значительных средств. «Сейчас проводятся необходимые организационные мероприятия для того, чтобы выплатить кому нужно компенсацию, - заявил премьер, - чтобы со всеми, с кем приходится так или иначе расставаться, не было никаких недоговоренностей».

В будущем году аналогичные масштабные сокращения ожидают и муниципальные органы власти, которые должны оптимизировать свои структуры и численность аппаратов. «Не должно быть никакого дублирования, не должно быть раздутых штатов» - сформулировал общий подход премьер.

В соответствии с Указом Главы УР, подписанным еще в октябре, под сокращения должны попасть 15 процентов от всей численности работающих в республиканских органах государственной власти, в которых в настоящее время работают порядка двух тысяч человек. Аналогичные мероприятия рекомендовано провести и аппаратам Госсовета УР, Государственного контрольного комитета УР, уполномоченным по правам человека в УР и по защите прав предпринимателей в УР, ЦИК УР.

 

Перед кризисом кое-что накопили

как выросли за год сбережения граждан

Накануне грядущего кризиса объем вкладов жителей Удмуртии за год вырос почти на 15 процентов. По данным Банка России, жители республики на 1 ноября 2014 года хранили на своих счетах 92,9 млрд рублей, что на 14,8 процентов больше, чем на аналогичную дату в прошлом году.

В течение года продолжался рост валютных вкладов, достигших 7,985 млрд рублей, на 68,7 процентов превысив данный показатель на 1 ноября 2013 года. При этом росли и рублевые накопления, составившие на 1 ноября - 84,9 млрд рублей. Таким образом, за год рост рублевых вкладов составил 11,4 процентов.

Средневзвешенная процентная ставка по вкладам на 1 ноября в рублях на срок от 1 до 3 лет составляла 8,2 процента, в долларах – 3,56 процентов, в евро – 3,39 процента.

 

Город разбитых фонарей

тёмных улиц в Ижевске станет значительно больше

Власти Ижевска нашли способ, как выйти из положения после критики за отключения ночного освещения на ряде улиц и площадей. Освещать будут дольше по времени, но отключат на большем количестве улиц. 

В настоящее время в Ижевске уже действует режим отключения освещения на некоторых объектах и улицах в ночное время с двух до пяти часов. Жители города, как утверждают чиновники, пока не жалуются. Но в ближайшее время, по информации начальника Управления благоустройства и транспорта Михаила Тарасова, улиц с отключенными фонарями станет больше. 

По расчётам чиновников, таким образом, на уличном освещении удастся сэкономить от 6 до 10 млн рублей. Если отключать на дольше, то и экономия, соответственно будет больше. В руководстве Ижевска рассматривают, какие ещё улицы можно включить в режим светового ограничения. Окончательно вопрос разрешится после утверждения бюджета, когда станет известна окончательная сумма, выделенная на  оплату электроэнергии.

Изначально власти Ижевска начали отключать свет на улицах с 12 ночи до 6 утра, но после критики со стороны республиканского руководства и министра внутренних дел, связавшего отключения с ростом криминала, решение было пересмотрено.