Метр всему голова

10 декабря 1799 года во Франции был принят закон, который стал днем рождения метрической системы единиц. Закон установил основные единицы: мера длины - метр, равная одной сорокамиллионной длины Парижского меридиана; мера ёмкости – литр или тысячная доля кубического метра; мера веса – грамм, масса одного кубического сантиметра чистой воды.

Каждая более крупная единица была равна десяти более мелким, и наоборот. К названиям более крупных единиц присоединялись греческие числительные: дека - десять, гекто - сто, кило - тысяча. Для обозначения более мелких единиц были приняты приставки, взятые от латинских числительных: деци - десять, санти - сто, милли - тысяча.

Со временем наиболее «ходовые» меры обрели собственные названия. Например, сто тысяч граммов получили название центнер, а миллион граммов называют тонной - от латинского tunna (бочка). Последнюю не следует путать с баррелем, который напоминает об английском названии всё той же бочки, но является устаревшей неметрической мерой, и к тому же не массы, а объема.

Первый и самый главный эталон метра был изготовлен из платины. В качестве наглядного эталона веса использовалась платиновая килограммовая гиря. Эти эталоны длины и веса хранятся в Национальном Архиве Франции и называются «Метр Архива» и «Килограмм Архива» соответственно.

День-9-Астана на 18-ю (2).jpg

Мягкой поездки!

10 декабря 1845 года шотландский изобретатель Роберт Уильям Томпсон запатентовал пневматические шины. Они состояли из двух частей – камеры и покрытия, защищавшего камеру от прокола. Камера изготавливалась из парусины, а наружное покрытие из кожи.

Через год изобретатель представил свое детище публике, протестировав на повозке. Журнал «Меканикс Мэгэзин» писал: «Посетители парка на этой неделе с любопытством рассматривали повозку, которая двигалась среди толпы на таких бесшумных колесах, что трудно было поверить в их соприкосновение с землей».

Однако за производство пневматических шин долгое время никто не брался. Изобретатель так и умер, не дождавшись воплощения в жизнь своего детища. Пневматическая шина стала по-настоящему востребована лишь в конце XIX века, то есть с началом бурного развития автомобилестроения.

День-9-Астана на 18-ю (4).jpg

В 1890 году англичанин Чайльд Кингстон Уэлтчем предложил упрочить покрышки с помощью проволоки, предварительно отделив их от камеры, а всю конструкцию насаживать на специальный обод. Два вышеназванных изобретения дали рождение настоящим автомобильным шинам, сделав автомобиль действительно удобным и самым массовым средством передвижения.

Динамитная премия

Начиная с 1901 года, именно в этот день в Стокгольме и Осло ежегодно вручаются престижные Нобелевские премии. По завещанию Альфреда Нобеля, который умер 10 декабря 1896 года, премии следовало присуждать по литературе, химии, физиологии (медицине), физике и за достижения в области защиты мира. С 1969 года по инициативе Шведского банка была введена еще одна номинация – экономика.

Первоначально в список наук, за которые присуждается премия, Нобель внес «царицу всех наук» математику, однако позже вычеркнул ее, заменив премией мира. С данным фактом связано много легенд. Одна из них напоминает об известном шведском математике - Нобель невзлюбил его за то, что тот когда-то ухаживал за его невестой, а потом назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет. По другой версии, у Нобеля была возлюбленная Анна Дезри, которая отдала предпочтение молодому человеку, увлеченному математикой.

Лауреаты пяти премий получают из рук короля Швеции золотую медаль с профилем Нобеля и диплом. Эта торжественная церемония проходит в Стокгольмской филармонии, затем в Голубом зале городской ратуши (то есть в мэрии города) организуется праздничный банкет.

Премию мира вручают в столице Норвегии городе Осло. Она дается за наибольший вклад в сохранение мира и сплочение народов – именно эта номинация вызывает наибольшее количество споров и нареканий. Среди ее обладателей Михаил Горбачев, Барак Обама и масса иных неоднозначно воспринимаемых личностей.

Вторая по степени скандальности номинация – это литература. Согласно завещанию Нобеля, она присуждается за наиболее выдающееся произведение идеалистического направления. До сих пор никто не может дать определение данному направлению, а потому в списке лауреатов этой премии нет таких всемирно известных имен, как Лев Толстой или Антон Чехов. Но зато присутствуют британский премьер-министр Уинстон Черчилль (за цикл мемуаров) и французский поэт Фредерик Мистраль, чья фамилия известна миру лишь благодаря скандалу с передачей России кораблей класса «Мистраль».

Согласно завещанию Нобеля, премии не должны присуждаться дважды или посмертно – тем не менее, имеется уже десять исключений из этого правила. Самыми известными из них стали ученая Мария Склодовская-Кюри (премии по физике и химии) и Генсек ООН Даг Хаммершельд (премия мира посмертно).

Что касается полагающейся лауреатам денежной суммы, то на сегодня она равна 1,1 миллиона долларов, хотя еще несколько лет назад была в полтора раза большей. Сумма премии изменяется в зависимости от доходов основанного в 1900 году Нобелевского фонда - частной независимой неправительственной организации.

День-9-Астана на 18-ю (3).jpg

Альфред Нобель изобрел динамит в 1868 году, а затем организовал его производство и выгодную продажу по всему миру. В 1888 году умер один из его братьев - Людвиг, и по ошибке репортеров в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля. Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мертв», Нобель задумался над тем, как его будет помнить человечество. Удрученный дурной славой, за год до смерти он написал завещание, по которому все его состояние шло на учреждение премиального фонда, из которого раз в год должны выплачиваться вышеперечисленные премии.

Из святыни в столицу

10 декабря 1997 года столица Казахстана переехала из Алма-Аты в Акмолу. До 1961 года город назывался Акмолинском, затем до 1992-го был Целиноградом, пока ему не вернули прежнее название Акмола (в переводе с казахского «Белая могила»). Нурсултан Назарбаев заявил, что такой перевод неверен и следует переводить его как «Белая святыня». Название новой столицы смущало и народ, и власть, поэтому в мае 1998-го Назарбаев подписал указ о переименовании Акмолы в Астану (по-казахски – «столица»).

Официальной причиной переноса столицы из Алма-Аты (казахский вариант - Алматы) стало то, что она исчерпала возможности своего дальнейшего развития и находится в сейсмоопасной зоне. Действительные же причины переноса заключались в делении Казахстана на русскоязычный индустриальный север и казахский аграрный юг.

В северных областях Казахстана две трети составляло русскоязычное и немецкое население, среди которого усиливался миграционный отток в Россию и Германию. На юге и западе республики, где большинство составляло казахское население, сохранялась перенаселенность, росла безработица, а экономика и социальная сфера находились в упадке.

Перенос столицы увеличил миграцию казахов из южных в центральные и северные области, снизив социальную напряженность на юге республики. Кроме того, перевод центра государственной власти от границы со стремительно растущим Китаем стал шагом навстречу России.