Великолепные пятерка и тридцадка

26 ноября 1917 года была основана Национальная Хоккейная Лига (НХЛ). Изначально в нее вошло пять клубов, которых давно нет. В сезоне 1930-1931 годов в лиге играли уже 10 команд, однако к началу Второй мировой войны численность НХЛ вновь упала до шести. Команды, игравшие в лиге с 1942 года в течение 25 лет, известны до сих пор как «Оригинальная шестёрка». Это «Монреаль Канадиенс», «Торонто Мейпл Лифс», «Детройт Ред Уингз», «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Чикаго Блэкхокс».

За годы своего существования лига продолжала расширяться, и в итоге количество команд увеличилось до тридцати (7 канадских и 23 американских). НХЛ ежегодно вручает несколько трофеев. Самый престижный клубный приз - это Кубок Стэнли, которым награждается победитель плей-офф. Это турнир на выбывание, в котором команды играют серии матчей до четырёх побед. В случае если основное время матча заканчивается вничью, играется овертайм до первой заброшенной шайбы.

Несмотря на то, что хоккей остается очень популярным в Канаде, в США его популярность остается ниже (особенно в южных штатах), чем у бейсбола, баскетбола и американского футбола.

Кто стрелял?

В тот день в 1939 году на участке границы СССР и Финляндии произошел печально знаменитый Майнильский инцидент. Он получил название от деревни Майнила, которая ныне находится в Выборгском районе Ленинградской области и по официальным данным имеет население 1 (один) человек.

Ровно 75 лет назад группа красноармейцев была якобы обстреляна финской артиллерией. В результате семи орудийных выстрелов было убито 4 бойца и 9 ранено. Эти цифры приводились в советской ноте протеста и официальном сообщении в газете «Правда». Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 25 километров.

В ответной ноте правительство Финляндии заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, все семь выстрелов были произведены около 16 часов с советской стороны с расстояния примерно двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии. Финляндия предложила создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной. Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной Армии от границы привел бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города.

Между тем, в оперативных сводках и донесениях РККА за ноябрь 1939 года нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава, что подтверждает версию о фальсификации инцидента. В ежедневных сводках о численности личного состава частей, располагавшихся в то время под Ленинградом, ни о каких потерях также не сообщается.

на 18-ю (2).jpg

Результатом Майнильского инцидента стал приказ советским войскам отвечать на любые агрессивные действия финнов огнем, вплоть до уничтожения нападающих. Уже через два дня СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, а 30 ноября 1939-го начал так называемую «Зимнюю войну».

Кто же владеет миром?

Сегодня многие электронные и печатные СМИ России наперебой расскажут о том, что 26 ноября отмечается Всемирный день информатизации. А еще наверняка помянут крылатую фразу: «Кто владеет информацией - тот владеет миром»…

Действительно, общее число интернет-пользователей в мире превышает 2 миллиарда человек – это более 30 процентов населения Земли при том что 10 лет назад их численность составляла лишь 250 миллионов человек. Россия является одним из лидеров по количеству пользователей Интернета – более 50 миллионов человек.

Как бы то ни было, этот праздник отмечается в честь того, что 26 ноября 1992 года состоялся первый Международный форум информатизации. В его работе приняли участие представители из 29 стран мира. Правда, ни на одном Интернет-ресурсе невозможно найти информацию о месте проведения этого «представительного» форума. Все дело в том, что учредителем праздника является общественная организация «Международная академия информатизации», которая зарегистрирована в Минюсте России и ведет свою историю от предприятия… «Мосгорсправка».

Вышеназванная организация подвергается резкой критике со стороны российского научного сообщества. В частности, академик РАН Эдуард Кругляков утверждает, что «Международная академия информатизации» выпускает специалистов по специальностям «астрология», «уфология», «экстрасенсорность, телепатия, телекинез» и т.д.

Последний полет

26 ноября 2003 года состоялся последний в истории полет легендарного «Конкорда» - в тот день лайнер вылетел из Лондона, прошел над западным побережьем Франции и Испании, после чего приземлился в аэропорту Бристоля (Великобритания).

«Конкорд» был создан в результате слияния английской и французской программ разработки сверхзвукового пассажирского самолета, а потому в переводе с французского его название означает «Согласие». Он был введен в коммерческую эксплуатацию в 1976 году. Однако задолго до этого 16 авиакомпаний по всему миру сделали предварительные заказы на 74 «Конкорда».

В 1973 году в мире разразился нефтяной кризис, вызванный войной между Израилем и арабскими странами. Цены на авиационное топливо выросли в несколько раз, что поставило под сомнение коммерческую привлекательность сверхзвуковых полётов. И действительно, «Конкорд» затрачивал намного больше топлива на перевозку одного пассажира, чем дозвуковые самолеты.

В общей сложности было изготовлено лишь 20 лайнеров, из которых 9 были проданы авиакомпаниям «Бритиш Эйрвэйс» и «Эйр Франс». Из-за отозванных заказов других стран ещё 5 самолетов передали этим же авиакомпаниям по символическим ценам 1 фунт стерлингов и 1 франк соответственно.

За 27 лет регулярных и чартерных рейсов на «Конкордах» было перевезено 3,7 миллиона человек. Пассажиров привлекала, прежде всего, скорость. Так,  полет из Парижа или Лондона до Нью-Йорка вместо 8 часов занимал всего 3 часа. При этом билет в один конец стоил в 4 раза больше, чем на обычном (дозвуковом) самолете.

В 1993 году один саудовский принц опоздал на рейс «Конкорда» из-за парижских пробок и заплатил компании «Эйр Франс» за чартер на таком же лайнере больше, чем стоило бы кругосветное путешествие. Самолет и команду пригнали в аэропорт так быстро, что капитан даже не успел надеть форму и летел в гражданском костюме.

на 18-ю (1).jpg

Начало конца истории лайнера случилось 25 июля 2000 года, когда один из «Конкордов» потерпел катастрофу при вылете из парижского аэропорта «Шарль де Голль». Причиной аварии стала металлическая деталь, которая оторвалась от взлетавшего перед этим американского лайнера DC-10. Деталь пробила топливные баки «Конкорда» - летчики заметили пожар, но ничего изменить уже не смогли - им пришлось продолжать взлет. Вскоре после этого отказали двигатели, и самолет, едва успев отвернуть от центра городка Гонесс, упал на небольшой отель. В той катастрофе заживо сгорели 113 человек, - 100 пассажиров, 9 членов экипажа и еще 4 человека, находившихся в отеле, на который рухнул горящий самолет.

Эта катастрофа, а также сокращение рынка авиаперевозок после терактов в США 11 сентября 2001 года стали основными причинами прекращения эксплуатации «Конкордов» и постепенного снятия их с эксплуатации. Сначала французские, а затем и английские «Конкорды» поставили на прикол. Самый последний регулярный рейс Лондона в Нью-Йорк и обратно состоялся 24 октября 2003 года.

В отличие от наших сверхзвуковых Ту-144, которые давным-давно распилены на металлолом, 18 из 20 некогда построенных «Конкордов» бережно хранятся в музеях и аэропортах Барбадоса, Великобритании, Германии, Франции и США.