В момент создания (22 июля 2014 года) учредители Градсовета считали первейшей задачей «зелёной» общественности каким-то образом преодолеть ведомственную «закрытость» в работе комиссии Администрации г. Ижевска по землеотводам, где рассматриваются и утверждаются заявки застройщиков. Впоследствии представители организаций, входящих в Градсовет, погрязли в выработке общего, всех устраивающего Устава. За это время в руководстве республики предложили свой вариант, как можно радикально изменить ситуацию — на рассмотрение депутатов Госсовета УР были внесены поправки в законодательство о передаче всех градостроительных полномочий муниципалитетов Ижевска и Завьяловского района Правительству УР.  

Теперь общественники хотят создать механизм, который бы мог им позволить тоже участвовать в выработке градостроительных решений. Работа идёт сразу в нескольких направлениях. Так, Градсовет принял участие в формировании некой новой общественной структуры при Главе УР с пока неясными полномочиями в сфере градостроительства. В эту структуру от Градсовета уже включены 9 человек. Кроме них, в структуру при главе республики планируется включить профессиональных экологов, архитекторов и строителей.

Побывав на прошлой неделе на очередном заседании Градсовета, прошедшем в офисе регионального отделения партии «Яблока», я смогла подробнее узнать, чем в настоящее время занимается эта общественная организация.

Выяснилось, что сегодня актив Градсовета рассылает множество писем и обращений по знаковым вопросам текущей градостроительной политики. Один из лидеров организации Любовь Яковицкая, бывший главный дендролог Ижевска, говорит, что недавно отправила документ на имя Главы УР Александра Соловьева, где перечислены наиболее важные для Ижевска экологические проблемы – создание питомников для выращивания адаптированного посадочного материала; сохранение Дома природы как научного и просветительского учреждения; отмена принятых решений относительно застройки площадок, где пока еще функционируют Ижевский ипподром и санаторий «Металлург»; сохранение «тимирязевского парка» как лесного массива и т.д.

Одним из пунктов обращений Градсовета лично к Главе УР является вопрос об отмене постановления № 354 от 5 августа 2013 года, на основании которого был снят статус «особо охраняемых природных территорий» с десятков объектов, расположенных на территории столицы Удмуртии. Снят, как считают экологи, необоснованно и незаконно.

Кроме того, как сообщила Любовь Яковицкая, в Ижевск приехали представители питерской проектной фирмы ЭНКО, которая в своё время (15 лет назад) разработала для Ижевска новый Генплан, утвержденный Гордумой летом 2006 года. Сейчас, по словам Яковицкой, проектировщиков пригласили власти столицы республики для того, чтобы они к декабрьской сессии Гордумы Ижевска разработали рабочую документацию для «корректировки» Генплана, то есть, чтобы узаконить те множественные «перекрашивания» отмеченных на карте Ижевска зелёным цветом (цветом парков и скверов, цветом рекреации) – на красный – жилую многоэтажную застройку. Против чего, собственно, и объединились инициативные группы в Градсовет. Поэтому, считает Любовь Яковицкая, задача общественных экологов – придать публичности затею городских властей и не допустить принятия «корректировки» депутатами гордумы.

Закончилось собрание дискуссией, которую начал лидер местного «Яблока» Михаил Назаров. По его мнению, проблема с нехваткой жилья во многом надуманная. Жилья в Ижевске, по словам Назарова, достаточно. Откуда собираются власти набрать людей, чтобы заселить комплекс «Столичный» вдоль Воткинского шоссе – 650 тыс. кв. метров? Или Хохряки с проектируемым комплексом «Богатыри»  -  это еще 250 тыс. кв. метров. Это миф, что жилья Ижевску не хватает, считает «яблочник». Просто бизнес, по его мнению, сделал из Ижевска «станок» для производства коммерческой недвижимости. При этом власти не имеют возможности расселить деревянные бараки. Сейчас, говорит Назаров, присвоен статус аварийного старой 5-этажке напротив Дома одежды; людям говорят, что нужно собрать по 80 тыс. рублей на капитальный ремонт. Вместо этого, по его мнению, отдайте эту землю застройщику, пусть построит здесь коммерческую высотку, а людям предоставит жилье. Просто у города отсутствует ясная градостроительная стратегия – где, что и сколько надо строить. Бал правит частный интерес.

С этой позицией согласилась и другие участники заседания. При этом ссылались на европейскую практику проектирования городов, где центр отдан для представительства и торговли, там не живут. А улицы формируют «дома-представители». Что в Ижевске даже на уровне осознания вообще пока что отсутствует. Активисты надеются, что смогут повлиять на изменение градостроительной повестки дня.