Ленинский, Октябрьский, Индустриальный, Устиновский и Первомайский – каждый из них, согласно нововведениям, теперь может стать одним из пяти «маленьких» «ижевсков». Конечно, если будет на то решение Главы и Госсовета УР. Когда-то давно что-то подобное уже было — райсоветы, райисполкомы, помимо горсовета и облсовета. Было, да прошло.

Однако посмотреть, что из себя представляют в нынешнем виде районы Ижевска, стало любопытно. Мы ведь идём в районную администрацию в редких случаях, только когда нужна какая-то справка или вызвали на «административку», чтобы наложить штраф.

С чего начать? Конечно, с официального сайта города Izh.ru. Наверное, там есть о районах всё. … Целый вечер я провела, исследуя страницы городского сайта, посвященные районам города. С калькулятором в руках! Никак не могла свести воедино площади территории каждого из них. Оказалось, что, по всей видимости, справочную информацию о самих себе «аналитики» из мэрии отдали на откуп районным «аналитикам». В результате получилось, что по отдельности величины площади, занимаемой тем или иным районом, во-первых, даны в разных единицах (то в гектарах, то в квадратных километрах), то вовсе отсутствуют (как, например, в Индустриальном, где сказано, что его территория – «четвёртая по величине», или, другими словами, вторая снизу…). А, главное, суммарную площадь самого Ижевска пришлось искать в Википедии. Нет её на официальном сайте столицы Удмуртии. Или попробуйте найти сами – может, я не там искала.

Так вот, с большой долей достоверности размеры районов установлены для Октябрьского, Первомайского и Устиновского – соответственно 8776 гектаров (27,8%), 4945 га (15,7%) и 2430 га (7,7%). На странице Ленинского района сказано, что он самый большой и занимает примерно 134 кв. километра или 1/3 городской территории. А Индустриальный, как сказано выше, «четвёртый по величине» (Устиновский – «самый маленький»).

Зная четыре из пяти слагаемых, я попыталась найти значение площади Индустриального, своего «родного» района. Из той же Википедии взяла площадь города – 315, 15 кв. километра. Сложила известные - Октябрьский, Устиновский, Первомайский и Ленинский – и вычла из общегородской. Для Индустриального осталось… меньше двух тысяч гектаров. То есть не стал он «четвёртым по величине», но оказался меньше меньшего!

Что интересно, даже Википедия не знает площади территории Индустриального района! Та же «фигура речи» - четвёртый по величине. Начала планомерно «прочёсывать» все ссылки, найденные по запросу «территория Индустриального района, г. Ижевск». И кое-что нашлось. Так, в год 44-летия района (2007) его территория якобы равнялась 7200 гектарам (http://www.udm-info.ru/news/udm/31-01-2007/industrial.html). Что, скорее всего, тоже не соответствовало действительности. Потому что уже в 1987 Индустриальный район был разделён с выделением из него и образованием нового - Устиновского района. Наконец, на сайте с игривым названием «Не сидится» (http://nesiditsa.ru/city/izhevsk) нашлось всё в сборе: (данные, похоже, актуальные) Октябрьский – 87,7 кв. км, Индустриальный – 41, Первомайский – 49, Устиновский – 24 и Ленинский – 130. Итого в сумме – 331, 7 кв. километра. Разница с официальной цифрой нехилая – 16 с половиной тысяч гектаров! Зато удовлетворяет условию, что Индустриальный район – «четвёртый по величине». Ну, пусть теперь разбираются сами, кто что напутал.

Теперь об особенностях. Какой район «самый-самый» и в чём именно. Ленинский не без оснований похваляется тем, что он – «колыбель» Ижевска. Тут и плотина, и главный корпус со знаменитой заводской башней с часами, здесь, у лестницы стояло и снесённое при Волкове здание правление Ижстальзавода, памятник истории и архитектуры XIX века. Кроме того, Ленинский район – основной «держатель» частного сектора – здесь более 12 с половиной тысяч частных домовладений.

Октябрьский – это бывшая и современная элиты. Бывшие здесь жили и работали, новые — только работают. Правительство, мэрия, суды – в основном, все здесь. Как и эспланада, музеи, престижные учреждения культуры. Поэтому в юбилейной брошюрке, изданной к 50-летию района в 2012 году, так и написано: мы – центральный район. Хотя, судя по карте, он занимает ровно северную «краюху» ижевского «каравая».

Устиновский – «самый» молодой (учреждён в год возвращения Ижевску исторического имени – 1987, как, своего рода, сатисфакция за отказ от имени Д.Ф. Устинова в названии города) самый маленький и самый плотно населённый. Здесь на каждый гектар площади приходится 54 с половиной человека (в Ленинском – 9,1).

Индустриальный… Ну, говорят, здесь много заводов. Может быть, но сегодня — это ещё и район — лидер по числу фактически закрытых заводов. В чём же «изюминка» моего родного района? Пожалуй, в том, что он – уютный, «домашний». Компактный. В нём нет номенклатурности Октябрьского, нет «транзитности» Устиновского, нет особняком стоящего Татарбазара. А вот такой он, «фабрично-заводской», трудяга, выпивающий лишку, но разума не теряет.

Первомайский «слизал» себе логотип Первого телеканала, как бы подчёркивая, что он – «первый» во всем. Но, судя по статистике, больше, чем у других у него только многоквартирных домов – 806. И это не только «хрущёвки», но и самые крупные из последних лет микрорайонные застройки – на Закирова, Ю-1 и Ю-2.

И еще бросается в глаза при изучении районных страниц – что никто из них (кроме Ленинского, и то не на главной своей странице) не разместил фотографии своих главных офисов – зданий районных администраций. Адреса есть, как проехать узнать можно. А вот как они выглядят – нет! Даже странно.

Ленинская администрация со своим 4-этажным кирпичным зданием выгодно отличается от серых «коробок» Устиновской и Индустриальной администраций. Ну, Первомайская, в общем, тоже не подкачала, но – заурядная. Разве что Октябрьская (она же и самая последняя по времени постройки) – здание на ул. Песочной, хоть и маловато, но уже проектировалось не под копирку.

Еще одна общая черта почти для всех «райцентров» - несовпадение административных центров с реальными центрами общественной и экономической жизни районов. Первомайская (Пушкинская, 150) – вроде бы и в центре Ижевска, на Пушкинской, но для конкретно этого района – на самом деле стоит на отшибе. Индустриальную (Дзержинского, 5)
умудрились расположить так, что потребовалось специально переименовать узловую остановку общественного транспорта, чтобы народ наконец узнал, что где-то неподалёку есть администрация района. Устиновская (ул. 40 лет Победы, 60а) стоит так, что даже выход длиной с полкилометра от ближайшей, трамвайной остановки – «Молдавская» приведёт вас, как нарочно, на зады административного здания. И только Ленинская (ул. Азина, 146) расположена в самой гуще — транспортная развязка, полиция, суд, рынок и торговые центры. Только как-то всё здесь неуютно.

Вот у города такой общепризнанный центр общественной и культурной жизни имеется – это Центральная площадь, которую так раскритиковали заезжие (английские) дизайнеры, которым не хватило тут торговых центров и фуникулёра. А в районах где народ обычно «толпится»?

Конечно, в первую очередь, на ум приходят рынки – Центральный «на Сенной» и «Восточка» - оба в Первомайском районе. Для Ленинского – это Татарбазар и отрезок ул. Клубной у «Меркурия» (раньше столовая «Юбилейная»). Для Октябрьского – перекрёсток улиц Кирова и Карла Маркса у «Океана» и трамвайное кольцо у бывшего кинотеатра «Аврора». Для Индустриального – трамвайное кольцо и парк Космонавтов с бывшим кинотеатром «Ударник». Формировался, да так и не сформировался культурный центр на месте снесённого кинотеатра «Октябрь».

Явно не хватает таких «центров притяжения» для самого густо населённого района – Устиновского. Таким мог бы стать пустырь на транзитной ул. Ворошилова, сейчас уже занятый бассейном «Аквамарин». Или детский парк на Полевой, так и не реализованный проект 15-летней давности. Сейчас к числу самых узловых пунктов Устиновского района можно отнести развязку в районе улиц Петрова, Автозаводской и кольца на границе с Ворошилова.

Станет ли когда-нибудь Ижевск действительно «городом для людей»? Пока это город для некоторых из нас, кто плохо кладет плитку, но научился управлять денежными потоками.