Гана и Удмуртия поищут формы сотрудничества

Международный бизнес-форум «Бизнес-мост в Удмуртии» запомнится явно нетрадиционным для подобных мероприятий направлением. Самым высокопоставленным иностранным проводником на форуме оказался Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гана в Российской Федерации и СНГ доктор Кодзо К. Алабо.

Посол Ганы.jpg

В понедельник, 20 октября с высокопоставленным представителем Республики Гана встретился Глава Удмуртской Республики Александр Соловьёв. Как сообщила пресс-служба Главы УР, «в программе визита высокого гостя: посещение промышленных предприятий республики, обсуждение перспектив сотрудничества с представителями высших учебных заведений Удмуртии».

В республике, как выяснилось, даже есть предприятие, участвующее в торговых операциях между Россией и Ганой. Это зарегистрированное в апреле прошлого года в селе Яган Малопургинского района ООО «ИжВуд» с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

Как сообщается на официальном сайте республики udmurt.ru, ООО «ИжВуд» «специализируется на экспортно-импортных операциях между Россией и Ганой и оказании консультационных услуг российским предприятиям для открытия бизнеса в Гане». Согласно информации, размещённой на сайте egrul.nalog.ru единственный пока африканский бизнес-партнёр в Удмуртии — это директор и учредитель ООО «ИжВуд» Сергей Шмокарев.

По словам директора фирмы, которые приводит пресс-служба Главы УР, «основные направления импорта в Россию: плетёная мебель, доски тропических пород, какао порошок.  Из России в Гану экспортируются: ламинированная МДФ, шины легковых автомобилей, жидкое мыло, моющие средства, краска, газовые бытовые плиты, пилорамы и другое оборудование для лесопереработки».

«Мы могли бы на взаимовыгодных условиях сотрудничать в сфере разработки и добычи полезных ископаемых, - передаёт слова доктора Кодзо К. Алабо официальный сайт udmurt.ru. - В Гане их много. Есть золото, марганец, бокситы, нефть. В вашей республике очень развиты технологии, которые мы бы могли внедрять у себя».

В ходе визита высокий гость планирует определить возможные направления сотрудничества. А в ноябре этого года  Республику Гана с ответным визитом посетит делегация Удмурткой Республики: представители промышленных предприятий и бизнеса,  торгово-промышленной палаты УР - сообщает udmurt.ru.


ЧС наверху не заметили

Несмотря на предупреждения метеорологов, к приходу зимы в Удмуртии оказались не готовы ни общественный транспорт, ни дорожные службы. В пятницу, 17 октября в Ижевске и на подъездах к столице республики из-за обильного снегопада и резкого похолодания случился транспортный коллапс.

На официальном сайте Удмуртского Гидрометцентра еще во вторник, 14 октября была размещена информация, что в период с 16 по 19 октября ожидается установление временного снежного покрова. По словам пресс-секретаря ГМЦ Аллы Шумихиной, согласно этому прогнозу, своевременно были предупреждены все службы, имеющие договоры с метеорологами — МЧС, ГИБДД, дорожники.

В правительство УР специальный доклад был направлен за 5 дней до прохождения фронта. О том, что ожидается очередной «день жестянщика», сказала Алла Шумихина, заранее сообщалось по телевидению, в газетах и на популярных сайтах.

Само метеорологическое явление, накрывшее столицу Удмуртии 17 октября, объясняется масштабным арктическим вторжением на восток Европейской территории и Урал. В информации, размещенной на сайте ГМЦ рано утром в пятницу, говорится о максимально интенсивных осадках в виде мокрого снега в ночь на 18 октября (метеорологические сутки начинаются в 19:00 по местному времени) - «возможен гололед, налипание мокрого снега; ветер 15 и более м/с. Среднесуточная температура на 7 и более градусов ниже нормы».

Никакой статистики, никакого «ЧС» в эти дни не значится в сводках МЧС по УР. «Нет потерпевших, нет пострадавших — нет и ЧС» - ответила девушка по телефону пресс-службы МЧС по УР.

Но, судя по обсуждениям на ижевских форумах, горожане всё-таки считают себя «пострадавшими» из-за того, что вечером пятницы невозможно было никуда добраться — прекратили движение часть городских и большая часть пригородных автобусных маршрутов; останавливались трамваи из-за того, что пути были перегорожены автомобилями. Невозможно было вызвать такси, а те, кому посчастливилось в него сесть, стояли в пробках, поразивших практически все крупные транспортные магистрали Ижевска.

При этом в оперативной сводке МВД по УР от 18 октября за предыдущие сутки значатся всего 4 ДТП по всему региону. На телефонный звонок с просьбой уточнить цифру в ГИБДД корреспондента «Д» просто послали написать официальный запрос.

 

Велено побороть коррупцию

В районы и города Удмуртии ушла директива в форме рекомендаций по принятию властями муниципалитетов нормативных актов, направленных на снижение проявлений коррупции в рядах местных чиновников. Об этом на прошлой неделе заявил Глава УР Александр Соловьёв.

«Вы знаете, что, начиная с июня этого года, на уровне Государственного Совета по нашему предложению был принят ряд законодательных актов и у Главы республики есть теперь правовая база для освобождения от работы чиновников по утрате доверия» - заявил по этому поводу Александр Соловьёв, выступая на заседании нового состава Совета при Главе Удмуртской Республики по противодействию коррупции.

На сегодня в администрации Главы УР сформирован специальный Отдел по вопросам противодействия коррупции, который возглавил бывший сотрудник МВД и Службы судебных приставов Рашит Полов, в полномочиях которого готовить для Главы УР соответствующую информацию и документы.

Со ссылкой на Следственное управление Следственного Комитета РФ по УР на Совете прозвучали общие сведения о возбуждённых в 2013 году уголовных делах в отношении работников государственных и муниципальных учреждений. По данным следственных органов, всего было возбуждено 25 уголовных дел, охватывающих 138 преступлений коррупционной направленности.

 

Мы будем жить теперь по-старому

В ночь с субботы на воскресенье, 26 октября Удмуртия вернётся в старую часовую зону «мск+1». Жители республики просто не переведут стрелки своих часов назад, как это сделают другие регионы при переходе на «зимнее время».

По словам Главы УР, официальная позиция республики в данном вопросе опирается на социологию. «Мы провели в августе социологический опрос, - заявил Александр Соловьёв. - 35 процентов жителей опрошенных говорили о том, что необходимо перейти обратно в наше время, в котором мы росли с вами. 28 процентов сказали: нет - давайте останемся в московском времени». Опрос показал, что 24 процента респондентов не смогли определить свою позицию в вопросе о времени, 13 процентов пожелали перейти на «пермское время» - «мск+2».

При такой разноголосице мнений последнее слово осталось за властями республики, которые согласовали возврат к старому времени на федеральном уровне. «Если через какое-то время выяснится, что большинство жителей хотело бы поменять часовой пояс, выход есть. Будем через Госсовет выходить в Государственную Думу с этим предложением», - демократично пообещал Глава Удмуртии.

 

Власти Удмуртии взяли курс на сокращение дефицита

Власти Удмуртии впервые за многие годы поставили задачу существенно снизить дефицит республиканской казны. В проекте бюджета на 2015 год разрыв между доходами и расходами запланировано сократить с 15 до 10 процентов.

Проект основного финансового документа поступил на рассмотрение и утверждение депутатов Госсовета УР в середине прошлой недели. «Бюджет достаточно сбалансированный. Мы полностью решаем в нём вопрос выполнения социальных обязательств, гарантий и льгот нашим гражданам», - передаёт пресс-служба Главы УР позицию Александра Соловьёва.

Доходы бюджета УР на  2015 год запланированы в размере 51,664 млрд рублей, расходы – 56,364 млрд рублей. Дефицит бюджета при сохранении данных параметров составит 4,7 млрд рублей.

По словам Главы УР, главная задача, которая должна быть решена, - это уменьшение государственного долга. По ситуации на 1 октября госдолг составлял 30,7 млрд рублей. Значительным остается и муниципальный долг районов и городов республики — 6,7 млрд рублей.

«К 2017 году госдолг должен составлять не более 50 процентов суммы доходов бюджета», - обозначил задачу Глава республики. С этой целью практику ежегодного планирования ничем не обеспеченного дефицита бюджетов планируется начать сворачивать.