Чуть больше года назад он приехал в Школу ружейного мастерства Ижевского механического завода (единственную в России) с желанием стать профессиональным оружейником.

- Паша, почему тебя потянуло в такую даль, в Ижевск, когда у тебя Тула под боком?

- Да, Тула в 150 км от Мценска, но при Тульском оружейном заводе нет школы. Это тоже режимное предприятие, как и механический завод, правда, у вас заводы функционируют гораздо лучше, чем в Туле. Еще дома, когда учился в общеобразовательной школе, я нашел в интернете информацию об ижевской школе ружейного мастерства. Родители мне говорили: «Вот старший брат учится, ты тоже поступай, куда хочешь, получай образование». Говорю: «Я хочу в Ижевск на оружейный завод». Меня не отпустили. Но я себя тоже не отпустил бы в то время – у нас же здесь ни родственников, ни знакомых. Поэтому я поступил в Орловский Государственный университет, на философский факультет. Но на сайт ШРМ часто заходил, он постоянно обновлялся. В ОГУ я проучился три года, не понимая, зачем мне это надо, как мне это в жизни пригодится. Плюнул, ушел в армию. После службы заработал денег и решил, что потяну жить и учиться в Ижевске. Договорился по интернету с ШРМ, что приеду получать платное образование. Бесплатное - год надо учиться, платное - месяц. Я посчитал, во сколько мне обойдется дорога до Ижевска, проживание, съем жилья. Ну, не хватало у меня денег на год проживания в чужом городе. Платное мне подходило больше, учиться надо было всего месяц, после чего я получал «корочку» слесаря по ремонту гражданского и служебного оружия. Тогда это стоило 35 тысяч рублей. Такое обучение организовано для тех, кто приезжает учиться от какой-нибудь фирмы. Например, их посылает руководство магазина оружия, при котором есть мастерская. Ему оплачивают и обучение, и проживание, и съем комнаты или номера в гостинице, что недешево, плюс зарплата и командировочные. У меня спонсоров не было, я платил за себя сам.

- Скажи, разве в течение одного месяца можно чему-нибудь научиться?

- Мне было сразу понятно, что в столь короткий срок я не успею освоить сложное производство, которое налажено на ИМЗ и которое впитало в себя многовековой опыт создания оружия. Ну, посмотрю, увижу, как производят, но не освою, а мне надо было освоить. Я захотел остаться поработать на заводе до тех пор, пока все на свете не узнаю. Я заранее предполагал, что будет такая возможность, только я не знал, что здесь так мало платят. Я думал, город больше нашего и, значит, зарплаты выше, чем у нас.

- Итак, месяц ты проучился, «корочку» слесаря получил, что дальше?

- Когда я ее получал, меня спросили: «Откуда ты и от какой фирмы учился? Что собираешься делать теперь?» Я сказал: «Хочу остаться на заводе». И все этому очень удивились: «Ты первый такой случай в истории завода». За этот месяц у меня была возможность познакомиться с людьми, посмотреть, как работает каждое производство – нас по цехам водили, что входило в учебную программу. И я решил обязательно попасть в ремонтную группу: через руки ее рабочих проходят все «косяки», весь заводской брак. Другими словами, они выполняли не какую-то одну операцию, как в других цехах, а полный набор операций. А это значило, что только здесь я смогу получить знания и опыт, которые мне пригодятся в дальнейшем. Подошел к ее начальнику, попросил, чтобы взял меня на работу, сказал: «Мне все равно, сколько вы будете мне платить, я приехал учиться». Он согласился. Директор ШРМ, видя мое горячее желание остаться на заводе, пошла мне навстречу и устроила меня сразу на второй курс бесплатного обучения. Одна «корочка» у меня уже была – это как будто я за первый курс получил. А на втором курсе учеников как раз отправляют в цеха завода на практику. Все это сделали официально. То есть мне школа платила стипендию, и за работу я получал зарплату. С утра я приходил на работу, потом шел на лекции, когда надо было - сдавал экзамены. Начальник ремонтной мастерской мне разрешал, потому что я всегда мог остаться вечером после рабочего дня. И так я работал и учился полгода, пока у меня не подошел к концу срок действия пропуска. Чтобы продлить его, надо было сделать временную регистрацию.

- Ты на режимном предприятии без ижевской прописки учился и работал?

- Сначала меня приняли без нее, как обучающегося. И вот у меня уже один день остается, еще день – и меня просто не пустят на завод. Чтобы этого не произошло, я заплатил пять тысяч рублей и сделал временную регистрацию на полгода. Да, государство ее дает бесплатно, а вот найти человека, который тебя захочет прописать в свою квартиру хотя бы фиктивно, еще поискать надо. Здесь я никак не смог договориться о прописке ни с одним знакомым собственником жилья. Все чего-то боялись. У вас везде по городу висят объявления «Сделаю временную регистрацию». Если бы этого не было, то и меня бы здесь уже не было. Так что еще непонятно, что – хорошо, а что – плохо.

Ну, вот я ее сделал, и отработал еще полгода. Итого получается, что я нахожусь в Ижевске год и один месяц. Теперь увольняюсь.

- Почему?

- Наша мастерская развалилась, сначала уволился  ее начальник, потом все ребята  за ним ушли один за другим, теперь набирают новую группу. Если бы этого не случилось, я год-другой еще поработал бы, но все равно уехал бы отсюда домой, у меня же здесь ничего нет, а на квартиру уходит почти вся зарплата.

- А какая у тебя зарплата, если не секрет?

- По-разному бывало. Первая была вообще четыре тысячи рублей. В среднем – 10-12 тысяч, иногда до восемнадцати доходило. Ежемесячно я плачу по шесть тысяч за съем жилья, четыре тысячи уходит на питание. В Орле я снимал квартиру вдвое дешевле, хотя средняя зарплата у нас выше, чем у вас. Кстати, когда я сюда приехал - весил 93 кг, теперь всего 68 кг.

- Ты уже решил, куда пойдешь работать?

- Как только я принял решение, что увольняюсь вместе со всеми ребятами из ремгруппы, я сразу занялся поиском работы и быстро нашел ее в другом городе поближе к дому, тоже в ремонтной мастерской. Меня там уже ждут. Люди с моей специальностью и опытом работы везде нужны. У меня в трудовой книжке год работы в ремонтной мастерской Ижевского механического завода, а ИМЗ – это основная масса российского оружия, и у завода есть своя школа ружейного мастерства. Так что мой ремонтный стаж лучше любого образования - я не вижу проблем с устройством на работу по специальности. И любой из нашей ремгруппы может легко найти работу в любой точке России. В нашей стране оружие и его ремонт – это трудная, не развитая тема, потому что закрытая. Оружие некому чинить, мало кто умеет это делать грамотно. Кроме того, я могу работать не только слесарем по ремонту оружия, но и простым слесарем. Я – слесарь.

- Паша, закрывается ижевская страница в твоей жизни. С каким чувством ты оставляешь наш город, завод, его людей?

- С чувством искренней благодарности. Люди здесь добрее, чем у нас, и работа классная, руками. Мне нравится моя работа и коллектив мне нравится. Мне нравится, как работает завод, мне нравится, как все это происходит в цехах. Если бы у меня была вторая жизнь, я бы хотел ее провести на ижевском механическом заводе.

P.S. Я связалась с Пашей через социальную сеть и узнала, что он успешно устроился на работу с достойной зарплатой. Организация, в которой он теперь работает, за свой счет снимает ему жилье. Ижевский механический завод сохраняет свой статус «кузницы кадров». Жаль только, что эта «кузница» «кует» их не для себя.