Воскресенье – день веселья?

Изначально никаких выходных дней не было вообще. Рабы работали, а их хозяева развлекались, не зная отдыха. Для определения базарных дней в Древнем Риме использовали восьмидневные циклы («нундины»), в которых дни обозначались буквами от A до H. Семидневные недели придумали в Вавилоне, а древние римляне переняли их, назвав дни в честь самых крупных небесных тел: Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна и Солнца.

7 марта 321 года первый христианский император Римской империи Константин повелел устраивать в День Солнца нерабочий день, предназначенный для поклонения Иисусу Христу. Русское название этого дня призвано напоминать о воскресении Иисуса после распятия. У всех остальных славянских народов главный выходной день называется «неделей», когда запрещается работать (то есть буквально «нет дел»).

На сегодняшний день в большинстве стран мира, включая Россию, выходными днями являются суббота и воскресенье. То есть, работники имеют в году 104 выходных дня (не путать с праздничными нерабочими днями!) Однако из этого правила были и остаются многочисленные исключения.

Восток – дело тонкое

В большинстве придуманных человечеством календарей неделя состоит из семи суток. Одни исследователи объясняют это влиянием мифа о сотворении мира за семь дней. Другие – говорят о том, что древним людям было известно всего семь подвижных небесных тел (см. первый абзац). На самом деле семидневка – это продолжительность каждой из четырех фаз Луны, которые можно наблюдать невооруженным глазом.

Анекдот в тему:

Поспорили христианин с иудеем, чей Бог более могущественный.

Христианин: Мы были в море, и вдруг поднялся сильный шторм. Но я обратился к Богу и сказал: «Господи, спаси меня». И вдруг случилось чудо: вокруг бушует шторм, а там, где наш корабль, - тишь да гладь.

Иудей: Иду я как-то в субботу по улице. Смотрю, валяется кошелек, набитый деньгами. А поднять не могу. И я взмолился к Богу: «Господи, сделай так, чтобы сегодня была не суббота, а четверг». И представляете: вокруг суббота, а там, где лежит кошелек, - там четверг…

Как уже было сказано, в большинстве стран мира у работников два выходных в неделю. Воскресенье восходит к христианской традиции почитания Иисуса Христа. В субботу не работают ортодоксальные иудеи, однако название этого дня происходит от вавилонского слова «шаббат» (покой). Согласно старинному суеверию, самым несчастливым из семи дней является день шестой, которым управляет планета Сатурн, потому в это время необходимо воздерживаться от работы. К слову, суббота является единственным выходным, но не в Израиле, а в… Королевстве Непал, которое расположено в Центральной Азии.

В Израиле, Бахрейне, Египте, Сирии, Ираке и ОАЭ выходные дни – это пятница и суббота. В Алжире и Саудовской Аравии – четверг и пятница. Однако в подавляющем большинстве исламских стран выходной полагается лишь в пятницу. Мусульмане говорят, что пятницу чтил сам пророк Мухаммед, совершавший в этот день публичную молитву. Предание гласит также, что день Страшного суда придется на пятницу, что Мухаммед и его зять Али родились в пятницу и что «свет Ислама» начал распространяться по миру именно в этот день.

КалендУрь советской эпохи

Попытки «отменить» семидневную неделю делались в нескольких странах, однако все они так и не прижились. К примеру, с 1793 по 1806 год во Франции действовал «Революционный календарь», в котором каждый месяц имел по 30 дней, а вместо недель были декады по 10 суток. Выходным днем был объявлен последний – десятый день, который назывался «декади». Вместо гарантированных четырех воскресений в каждом месяце имелось лишь по три выходных дня. Это вызывало сильное недовольство рядовых французов. Неудивительно, что новшество было отменено Наполеоном, но затем на короткое время восстановлено во время Парижской коммуны весной 1871 года.

Советские реформаторы пошли гораздо далее своих французских партнеров. С 1929 по 1931 год в СССР действовала «пятидневка» (она же «непрерывка»), при которой предприятия и учреждения работали по 7 часов, но 360 дней в году. Работники отдыхали раз в 5 дней по определенному графику. Для этого весь персонал организаций делился на 5 групп, которые назывались по одному из цветов: жёлтая, розовая, красная, фиолетовая и зеленая. Члены каждой группы отдыхали одновременно. Выходных дней в году стало больше (72 вместо прежних 52), однако эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.

Уже 1 сентября 1931 года эту систему заменили «шестидневкой», где выходными для всех стали 6, 12, 18, 24 и 30 числа месяца (единственным исключением из данного правила был выходной 1 марта, поскольку предыдущий месяц февраль не имеет 30 числа). Наглядным свидетельством такого счета дней является фильм «Волга-Волга», в котором на экране появляются титры: «Первый день шестидневки», «Второй день шестидневки» и т.д. Количество выходных дней в году сократилось до 61, но граждане СССР получили возможность отдыхать в один для всех день. Это оказалось очень удобно для всенародного проведения всевозможных советских праздников – например, День авиатора отмечался в третий выходной августа и т.д.

Обычную, семидневную неделю восстановили ровно за год до начала Великой Отечественной войны. Однако количество выходных дней в году от этого вновь существенно уменьшилось (до 52), поскольку выходным днем был объявлен лишь каждый седьмой день недели – воскресенье.

Еще одно ухудшение условий труда было связно с тем, что тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года продолжительность рабочего дня была увеличена с 7 до 8 часов. Только в конце 50-х годов рабочий день в нашей стране постепенно (не одновременно для всех отраслей) был вновь сокращён до 7 часов, при том, что по субботам советским трудящимся разрешили работать на час меньше.

Два выходных в неделю (суббота и воскресенье) вошли в жизнь советских граждан менее полувека назад - 7 марта 1967 года было издано совместное Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».

А был ли смысл?

По мнению МОТ, переход России на четырехдневную рабочую неделю с тремя выходными позволит увеличить количество рабочих мест и снизить нагрузку на экологию. Короткая неделя благотворно сказывается на производительности труда. Кроме того, у сотрудников появляется больше личного времени, что позволяет следить за своим здоровьем. Короткая рабочая неделя полезна и бизнесу, так как повышает мотивацию персонала, снижает количество прогулов, сокращает риск ошибок и несчастных случаев, а также препятствует текучести кадров.

Продолжительность рабочей недели в России и в развитых странах мира составляет 40 часов, но есть и исключения (в часах)

Португалия – 42

Швейцария – 40,5

Франция – 39 либо 35*

Ирландия – 39 ч.

Великобритания – 38,8

Нидерланды — 38,7

Австрия – 38,4

Норвегия — 37,5

Дания – 37

Германия – 36,4

Бельгия – 34,8

сокращается ежегодный отпуск 

Из всего вышесказанного совершенно непонятно, за счет чего должно увеличиться количество рабочих мест. Речь идет о том, чтобы поделить 40-часовую рабочую неделю на четыре рабочих дня вместо нынешних пяти? Или о ее сокращении с нынешних 40 до 32 часов?

Как бы то ни было, реализация законопроекта имеет хоть какой-то смысл лишь для мегаполисов, в которых люди ежедневно теряют по несколько часов на дорогу до работы и обратно.
Действительно, если третий выходной сделать не в один и тот же день (в одних организациях в пятницу, в других в понедельник, в третьих в среду), то это действительно приведет к сокращению трафика легкового транспорта на 10-15 %.

Еще большие сомнения вызывает тезис о том, что «у сотрудников появляется больше личного времени». Сегодня 90% наемных работников жалуются, что им приходится перерабатывать дольше продолжительности рабочего дня. При сохранении тех же объемов работы перерабатывать придется еще больше и неизвестно, как это скажется на физическом и психическом здоровье людей.

 Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил: «В России имеет смысл обсуждать не четырёхдневную рабочую неделю, а сокращение рабочих часов с сохранением зарплат. Однако Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предостерег: «Мы уступаем Европе по уровню выработки в производственных секторах в два–три раза, и пока это восполняется именно часами работы. В случае сокращения рабочего времени на 20% возрастёт себестоимость продукции, что негативно отразится на населении».

Чем бы ни закончилась данная дискуссия, необходимо помнить о том, что у каждого проекта должна быть целесообразность, в том числе экономическая. Если проводить «реформы ради реформ», то итог их хорошо известен. Наша многострадальная страна уже сокращала число часовых поясов, переходила и на «вечное летнее время», и на измерение атмосферного давления в гектапаскалях. Но ввиду абсолютной ненужности этих перемен все неминуемо возвращалось на круги своя…