В 12 часов на аллее у музыкального колледжа, там, где совсем недавно строительная техника рыла котлован, начался митинг в защиту «зеленых» зон в столице Удмуртии и против их тотального уничтожения в угоду частным интересам коммерческих структур.
После окончания митинга участники мероприятия прошествовали от бульвара мимо Резиденции Главы Удмуртии на Центральную площадь, где в 13:30 состоялся флэш-моб «Срубленное дерево», а также выступили несколько народных творческих коллективов.
С 15 часов на бульваре началось другая публичная акция — так называемые Гоголевские чтения, интеллектуальные игры и книжная ярмарка, развернулись арт-галереи под открытым небом, выступили творческие и музыкальные коллективы Ижевска.
За последние годы бульвар Гоголя превратился в арену почти боевых действий. Борьба жителей, гражданских активистов и общественников Ижевска за знаковую для города кленовую аллею не прекращается с 2006 года. Противостояние на бульваре Гоголя раскрыло и сфокусировало на себе все изъяны градостроительной политики, ведущейся чиновниками под влиянием различных бизнес-структур.
Развязка этого долгого противостояния наступила 17 сентября, когда сити-менеджер Ижевска Денис Агашин в своем блоге в ЖЖ сообщил о том, что администрация отзывает выданное ранее застройщику разрешение на строительство офисного здания на бульваре Гоголя. Прокуратура Октябрьского района г. Ижевска вынесла представление, установив, что продленное Управлением архитектуры и градостроительства ООО «Строй-капитал» до мая 2015 года разрешение на строительство здания банка осуществлено с нарушением действующего законодательства.
Примерно в эти же дни от представителей застройщика поступила информация о том, что за вырубку 16 деревьев, осуществленную 15 сентября, в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации г. Ижевска была уплачена «пошлина» в размере 650 тыс. рублей.
Однако уже 25 сентября «под нажимом» сверху котлован был зарыт, ограждение разобрано, с участка выведена вся строительная техника. Эти известия жители Ижевска восприняли как общую победу.
«Ижевским Севастополем» назвали бульвар Гоголя выступающие на митинге 28 сентября.
На публичную акцию собралось около 120 человек – среди них представители общественных и профсоюзных движений, активисты Экологического союза г. Ижевска, представители отделений политических партий, работники культуры и образования, жители окрестных домов, студенты и журналисты.
В целом публичное мероприятие прошло в защиту многочисленных зеленых зон Ижевска, попавших под угрозу уничтожения. Участники митинга держали в руках таблички с сигналами бедствия и призывами спасти отдельные городские территории - SOS!
SOS! – бульвар Гоголя, территория около Дворца детского творчества, лес на улице 10 лет Октября, ижевская эспланада, ипподром, лес на Воткинском шоссе, сквер у стадиона «Зенит», скверы на улице Ленина, детский парк в Устиновском районе, лес у Тубдиспансера, сквер велосипедный на Кирова-Удмуртской, верховье речки Подборенки, водоохранная зона речки Чемошурки, Вишневый сквер, SOS детские площадки!..
Участники митинга держали в руках зеленые шары и так называемые «листы позора». На них были написаны имена чиновников из администрации, начальников надзорных и контролирующих органов, которые так или иначе оказались причастны к реализации проектов по застройке рекреационных зон Ижевска многоэтажными жилыми комплексами, торговыми и офисными центрами. Позор – Агашину, сити-менеджеру, Ушакову, Главе Ижевска, Балакину, бывшему мэру, Зырянову и Некрасову, бывшим главным архитекторам, Тихонову, начальнику Управления архитектуры, Бутченко, главному художнику, Останину, начальнику Горкомзема, Тарасову, начальнику Управления благоустройства и транспорта, Ушнурцеву, замглавы администрации в 2007 году, Грахову, замглавы администрации Ижевска в 2005 году.
На аллее выставили стенд с Генеральным планом г. Ижевска. На нем черными крестами были помечены десятки зеленых зон, отданных администрацией под точечную застройку.
- Сегодня мы представили здесь план нашего города с огромным количеством безвозвратно уничтоженных зеленых зон. - Заявила Людмила Сабурова, представитель инициативной группы по разработке проекта благоустройства бульвара Гоголя и член общественного движения «Общественный Градсовет». - Чиновники, судя по всему, жить в нашем городе в будущем не собираются. Я хочу еще раз сказать, что хозяева города - его жители, а не бизнесмены и градоначальники. И в прямые обязанности чиновников входит отстаивание интересов общественности и права граждан на комфортную окружающую среду, а не лоббирование интересов представителей бизнеса. Взгляните на наши «листы позора» - в них нет случайных людей! – Резюмировала Людмила Сабурова.
О циничном предложении от застройщиков за вознаграждение выступать перед ижевчанами с агитационными речами с целью заставить их молчать о творящемся строительном беспределе рассказала Любовь Яковицкая, до 2006 года занимавшая должность главного дендролога Ижевска.
- Двенадцать лет я занималась озеленением Ижевска, созданием городских парков и скверов. С тех пор многое изменилось, – сказала Любовь Яковицкая. – С 2006 года по сегодняшний день администрация Ижевска отвела в городе под застройку
Мария Толстухина, заслуженный работник культуры и администратор «Бурановских бабушек», проживающая в доме в окрестности бульвара Гоголя, рассказала о традициях старого Ижевска, связанных с благоустройством городских территорий и организацией уличных праздников. Она призвала всех объединяться и выступать в защиту зеленых зон Ижевска.
О том, как горожане сами «пускают козлов в огород», рассказал Александр Торгушин, член Экологического союза города Ижевска.
- Мы сейчас тут все возмущаемся беспределом властей. Но я хочу спросить - кто выбрал такую власть и позволяет ей и дальше нами править?! Кто позволяет уродовать Ижевск и устраивать здесь строительную вакханалию? Кто позволил, чтобы муниципальное управление превратилось в обслуживание отдельных групп людей, рассматривающих город только как источник своей наживы? Мы. Мы сами. – Сказал Александр Торгушин. - Прекратите продавать депутатские мандаты за подачки в виде разной помощи и услуг! Вместе с ними вы продаете свои права и будущее своих детей и внуков. Если вы на ближайших выборах не отделите бизнес от депутатской деятельности, муниципального и государственного управления, то в скором времени вам, вашим детям и внукам придется жить в антисанитарных каменных трущобах и платить за их содержание огромные деньги. Не пускайте козла в огород! – Подчеркнул Александр Борисович.
После зачитывания резолюции митинга всем собравшимся раздали зеленые ленты, которые участники митинга привязали к деревьям на бульваре Гоголя. «Заколдованные» именем Николая Васильевича Гоголя, ленты должны уберечь клены от возможных дальнейших покушений на них.
Под аккомпанемент гармоней колонна начала шествие к Центральной площади, где микрофон был предоставлен тем, кто еще не успел выступить. После этого участники публичной акции приняли участие во флэш-мобе под названием «Срубленное дерево». Люди легли на тротуар и замерли, изображая погубленные деревья на бульваре Гоголя.
«Декада пожилых – это способ напомнить всем о нуждах и заботах старшего поколения, еще раз выразить им наше уважение, – отметил градоначальник. – Очень важно, чтобы очередное мероприятие, которое проходит по всей стране, прошло с теплотой и заботой и чтобы мы не забыли, не обошли стороной и вниманием ни одного пенсионера. Чтобы банные комплексы, парикмахерские, не дай бог, перед кем-то закрыли двери». (!!!)
В Казани проживают более 326,4 тыс. пенсионеров – это 27,4% населения города. В рамках декады пожилых, которая стартует 1 октября, в городе пройдет ряд бесплатных акций. В частности, бесплатно можно будет сходить в баню и парикмахерскую, воспользоваться услугами по ремонту бытовой техники и одежды, запланированы благотворительные обеды. В работу по организации благотворительных обедов активно включаются как крупные, так и малые учреждения, предприятия Казани, запланированы акции в учреждениях здравоохранения, культуры, пройдут посещения патронатных пенсионеров на дому".
Вот теперь добро пожаловать в Ижевск, только извините, похвастаться нечем.