Распоряжение предусматривает поэтапный отказ от ртути, которая является не просто высокотоксичным веществом, а относится к первому, самому высокому классу гигиенической опасности. Кроме того, речь идет о постепенном снятии с производства и изъятии из обихода продукции, содержащей ртутные соединения. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года.
Напомним, что энергосберегающие лампы, за которые еще недавно так рьяно ратовало Правительство России, также являются ртутьсодержащими изделиями (за исключением ламп светодиодных).
Хроника запретов
В июле 2009 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил, что в России может быть полностью запрещена продажа ламп накаливания. «Для решения задач в области энергосбережения, стоящих перед Россией, нужен ряд жестких решений, а также исполнение ряда жестких рекомендаций» - утверждал тогда глава государства. Новые технологии, по мнению президента, необходимо не просто предлагать потребителю, а внедрять «железной рукой».
Во исполнение этих ценных указаний с 1 января 2011 года в России была законодательно запрещена продажа ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Неоднократно делались заявления о том, что уже в 2014 году лампы накаливания будут полностью запрещены к продаже. По подсчетам Минэкономики РФ, затраты на полный переход на энергосберегающие лампы в России оценивался в 100 миллиардов рублей.
Как водится, население сразу же успокоили - мол, энергосберегающие лампы хоть и дороже обычных, но за счет пониженного энергопотребления и более продолжительного срока службы в конечном итоге являются более экономными. Сегодня уже ни для кого не секрет, что никакой реальной экономии для ее владельца такая лампа не дает, поскольку ее продажная цена в 10 и более раз превышает стоимость лампы накаливания.
Плюсы и минусы
Во исполнение федерального закона от 23 ноября
Плюсом обычных лампочек является их дешевизна (в розничной торговле они стоят 10-15 рублей за штуку). Они могут гореть на морозе до -30°С, нечувствительны к скачкам напряжения, их можно использовать в светильниках с регулятором яркости. Но самое главное - лампы накаливания экологически чисты, то есть не требуют специальной утилизации. К минусам относится низкий срок службы (1000 часов), однако в хорошо проветриваемых светильниках такие лампы могут служить гораздо дольше.
Теперь о ртутных лампах. У них гораздо более долгий срок службы — от 8 до 10 тысяч часов. Впрочем, реальные испытания показывают, что они работают в 2-3 раза меньше заявленного срока. Ртутные лампы потребляют в 5 раз меньше электроэнергии при той же светоотдаче (лампа на 20 ватт светит как 100-ваттная обычная). При полном переходе на ртутные лампы ваши расходы чисто на освещение квартиры уменьшатся, однако вся экономия будет «съедена» высокой стоимостью энергосберегающих ламп.
Теперь отдельно поговорим о минусах ртутных ламп. Они в 10 и более раз (в зависимости от фирмы-производителя) дороже ламп накаливания. При частых включениях они быстро выходят из строя, а потому интервал между выключением-включением должен быть не менее двух минут. Ртутные лампы не работают при температуре воздуха ниже 5°С, а также при скачках напряжения более 10 процентов. Но самый главный минус – это то, что в их колбе содержатся пары ртути, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Обращение с ртутными лампами требует создания эффективной системы их сбора и утилизации (то есть переработки). Думаю, излишне говорить о том, что в российской реальности большинство отработанных ртутных ламп вместе с бытовым мусором оказываются на обычных свалках, отравляя воздух, землю и грунтовые воды.
Внимание, дети!
Ученые из университета в Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк, США) провели несколько исследований воздействия ртутных ламп на человеческий организм и пришли к выводу, что они опасны для здоровья человека.
Исследователи сравнили, какое действие на клетки человеческой кожи оказывает излучение разных типов ламп. Как выяснилось, излучение ртутных ламп намного превышает параметр ультрафиолетового излучения, которое вредно для клеток кожи. В то же время облучение обычной лампой не оказало никакого воздействия на живые клетки.
Ультрафиолетовое излучение ртутных ламп наиболее опасно для людей с чрезмерной чувствительностью кожи, а также пациентам с различными дерматологическими заболеваниями. При длительном воздействии их излучение может вызвать даже рак. На публикацию этого научного исследования уже отреагировали производители ртутных ламп, которые считают неопасным значение уровня испускаемого ультрафиолетового излучения. По заявлению производителей он находится в пределах нормы.
Однако нормой является нахождение человека на расстоянии не менее
Сухой остаток
Как видно, минусов у ртутных ламп больше, чем плюсов, чего не скажешь о старых добрых лампах накаливания. Тем не менее запрет на продажу ламп мощностью 100 ватт и выше сохраняется, и россиянам продолжают внушать мысль о необходимости перехода на энергосберегающие, в том числе ртутные лампы.
Но ради чего это делается? Главный аргумент - для того, чтобы снизить потребление электроэнергии в стране. В России на освещение помещений (квартир, офисов и иных сооружений) тратится лишь 5% производимой электроэнергии. Действительно, полная замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы ежегодно даст экономию до 65 миллиардов рублей. Таким образом, 100-миллиардные затраты на замену ламп якобы окупятся уже через полтора года.
Между тем не всё так просто. Дело в том, что озвученная цифра в 100 миллиардов рублей необходима лишь для однократной замены всех ламп в нашей стране - энергосберегающие лампы, хоть и реже, но всё равно имеют свойство перегорать. Гораздо хуже то, что эти расчеты никак не учитывают затрат на создание инфраструктуры для утилизации ртутных ламп. При том, что предприятия (которые еще только предстоит построить) сами производить ничего не будут, а лишь тратить бюджетные деньги. По прикидкам специалистов стоимость переработки одной ртутной лампы оцениваются в 15 рублей, не включая затрат на ее доставку, создание пунктов приема и самих перерабатывающих заводов.
Так что с точки зрения государственного мышления ртутные лампы нам вовсе не нужны. Они настолько дорого обходятся государству, что дешевле вернуться к обычным лампам накаливания. А с учетом вредности для здоровья и экологической опасности ртутных ламп их вообще нельзя продавать населению. Такие изделия можно использовать лишь для освещения офисных и производственных помещений. Но при условии, что пользователей обяжут сдавать отработанные лампы на утилизацию.
Рынок всему голова?
В 2008-2009 годах Россия ежегодно импортировала 370 млн ламп различных типов на сумму 190 млн долларов. Рынок моментально отреагировал на планы Правительства РФ полностью запретить лампы накаливания. В 2010 году эти показатели подскочили в полтора раза – было ввезено уже 550 млн ламп на сумму 324 млн долларов. Слепому ясно, что российские производители ламп недополучили более 130 млн долларов или 4 миллиарда рублей.
К счастью, на момент фактического отказа от планов широкого внедрения ртутных ламп (о чем недвусмысленно говорит распоряжение Медведева от 10 июля 2014 года) наши «реформаторы» не успели развалить отечественные предприятия по производству лампочек. Думаю, что в обозримом будущем мы станем свидетелями разрешения на продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт, либо новой кампании по продвижению в жизнь светодиодных ламп.
В связи с написанием данного материала я провел собственный мини-опрос на тему, знают ли граждане, кто изобрел лампу накаливания. К сожалению, 90% опрошенных сказали, что это американское либо зарубежное изобретение. Между тем, патент за номером 1619 на изобретение лампы накаливания был выдан в 1874 году российскому инженеру Александру Николаевичу Лодыгину.