Проблемой занялись Следственный комитет России с Генеральной прокуратурой, которые начали проверку на предмет мошенничества и злоупотреблений. Сообщения о прекращении работы туристических компаний приходят практически каждый день. И нет этому конца. Сколько еще рухнет компаний, неизвестно. Но, очевидно, процесс продолжится.

Эвакуация наших туристов проходит фактически, как военная спецоперация – спасти рядового россиянина. Привлекаются авиация, государственные органы и т.д. Как и положено – спасаем всем миром. Известно, что на сегодня пострадали более 500 туристов из Удмуртии.

Одни только проштрафившиеся турфирмы и туроператоры как-то оказались в стороне, а их телефоны предательски молчат. У нас вообще в России, как август, так какая-то беда. Случилось невозможное. Казалось бы, как такое могло произойти в разгар туристического сезона? Когда туристы валят валом и несут деньги мешками.

Чиновники обвинили во всем жадных отдыхающих, которые, экономя каждую копейку, покупают самые дешевые туры. Полагаю, что это говорят, чтобы отбрехаться. С больной головы на здоровую. Очевидно, что «попали» как богатые туристы, так и бедные. Всех смыло одной волной. Проблема более глубокая и системная. Тут головой надо думать, а не другим местом.

Объяснения самих рухнувших компаний тоже какие-то невнятные. Единственное, что прозвучало отчетливо, это то, что значительно сократился поток отдыхающих за счет бюджетников и сотрудников силовых ведомств (полиция и армия, судьи и прокуроры и т.д.). Заметьте, не бизнесменов и индивидуальных предпринимателей, не инженеров и врачей, не рабочих и крестьян.

Теперь понятно, кто был основным «костяком» курортников. Отдыхать за границу на последние деньги не ездят! Это обстоятельство говорит только о том, что Владимир Путин обеспечил данным категориям граждан очень высокий уровень достатка.

Любой кризис это момент истины. Здесь не плакать надо, а искать положительные моменты. То, что президент России Владимир Путин запретил силовикам отдыхать на зарубежных курортах, я целиком разделяю и поддерживаю. Очевидно, что военнослужащие, заплывающие жиром на курортах в отелях по системе «все включено», не смогут защитить свою Родину. А нашему народу не надо повторения трагедии 1941 года. Броня должна быть крепка, а танки наши быстры. Смотреть на упившихся до помутнения рассудка и синевы лица офицеров, следователей и прокуроров тяжело и противно. Но еще тяжелее будет осознать, что они уже все де-факто «агенты Запада», а не защитники Родины. Они развращены, растлены и деклассированы.

Говорят еще о каком-то росте курса валют. Но это полный бред. По сравнению с январем 2014 года рубль к июню-июлю окреп. А в целом валютный курс довольно стабилен. Политическая ситуация, на которую пытаются свалить причину сложившегося кризиса, здесь не причем. В течении года за рубеж выезжает 9-10 миллионов туристов, а под санкции попали (стали не выездными) несколько десятков. Пусть и очень богатых. Но ежу понятно, что погоду на туристическом рынке эти суперлюди не сделают.

Есть в рыночной экономике понятие эффективность и доходность бизнеса. Полагаю, что горе-руководители рухнувших компаний вообще не занимались вопросами эффективности бизнеса. Зачем!? Под доходностью зачастую понимается то, когда хозяин бизнеса берет из кассы денег ровно столько, сколько ему надо на жизнь, ни в чем себе не отказывая. Люди-то вышли из 90-х. Собрать «бабки», «попилить» и отвалить. Всё строится по принципу пирамиды. Путешествия уже отдыхающих туристов оплачивают те, кто ещё только собирается на отдых. Обороты гигантские. Со временем глубина задолженности возрастает. Контрагенты и авиакомпании это прекрасно видят и понимают, но делают вид, что все нормально, так и должно быть. Всё держится на вере в то, что долги когда-то отдадут. Нам бы только день продержаться да ночь простоять, а дальше разберемся. Поза страуса.

Кстати, то же самое творится и в розничной торговле. Пока тихо накрылась торговая сеть «Айкай». А долги там, как говорят, закачаешься. Кого утащит за собой на дно «Айкай», увидим уже этой осенью. Большинство действующих торговых сетей убыточны, но банки упорно дают им кредиты, так как понимают, что если не дать сейчас, то торговая сеть рухнет, и накопленный долг уже никто и никогда не вернет. Но сколь веревочка ни вьётся, а конец всегда найдётся. Я со страхом жду крушения продуктовых сетей. Это уже будут «ягодки», так как сегодняшнее падение туроператоров это еще «цветочки». Вот тогда кризис придет в карман и холодильник каждого из нас без исключения. Вспомним, что такое продуктовые карточки-талоны.

Без воровства, конечно же, у нас ни один бизнес не обходится. Под видом оплаты гостиниц и туристических услуг турфирмы вполне легально могли вывести за рубеж миллиарды долларов. Если начать проверять профессионально, то есть проверить каждый платеж, провести встречные проверки, обоснованность перевода средств за рубеж, потрясти офшоры и «отмывочные» конторы. Выяснится очень много интересного.

Чтобы не допустить повторения ситуации, надо сделать следующее. Руководитель туристической компании и его учредители, в случае непогашения ущерба и убытков гражданам, должны понести личную субсидиарную ответственность в полном объеме всем своим имуществом. Кроме того, надо предоставить право страховым компаниям, осуществляющим страхование ответственности туроператоров, полномочия на ежедневный контроль эффективности их работы и контроль над задолженностью контрагентам (авиаперевозчикам, портам, отельерам, посредникам и т.д.). Страховая компания, как никто другой, заинтересована в стабильной работе туроператора. Поэтому она будет контролировать, как говорится, не за страх, а за совесть.

Но есть еще более надежный способ, который уже очень давно апробирован как в США, так и в Европе. В случае если какой-то гражданин помогает выявить какое-либо правонарушение, в результате чего будут возвращены денежные средства государству (в том числе штрафы и пени), то он получает вознаграждение от 10 до 40 процентов от возвращенной суммы. В американской прессе недавно развернулась дискуссия, а не много ли будет вознаграждения скромному бухгалтеру, «сдавшему» свое руководство по выводу в офшор одного миллиарда долларов. Сошлись на том, что всё-таки достоин.

Кстати, благодаря вышеизложенной системе общественного контроля, в Европе и США полицейских (за ненадобностью) на душу населения приходится примерно в 2-3 раза меньше, чем в России. Полицейские зачастую только обрабатывают материал и доказательства, которые им доставляют граждане. Для многих обывателей это стало постоянным источником дохода.

У нас эту законодательную норму не принимают только по одной причине. Рядовые сотрудники бухгалтерий предприятий и клерки банков «заложат» в первую очередь свое начальство, которое является нынешними депутатами и власть имущими. А сами себе они на одно место наступать не хотят.

Вот чем должны заниматься законодатели и чиновники от туризма. Ну, а гражданам я посоветовал бы учить английский и напрямую через интернет покупать билеты, бронировать гостиницы, получать визы. Все это не так сложно и страшно, как кажется. Но зато надежнее и гораздо увлекательнее.

Для Удмуртии нынешний кризис лишний раз показывает, что нам, как воздух, необходим собственный международный авиатерминал и свои собственные зарубежные авиарейсы. Транспортная развитость – движение в будущее. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих…