Прибыли мы в начале первого, и в самый раз – еще и шашлыки с перепечами были с пылу, с жару; еще блины с медом не успели смести с прилавков. Шашлыки были по цене, чуть ниже городской – 120 руб. за 100 г свинины. Зато травяной чай с куском деревенского хлеба, щедро политого свежим лудорвайским липовым мёдом, дети и взрослые уплетали с восторгом, как какое-нибудь заморское «безе». И всего за 25 рублей.

Пройдя обычным маршрутом (вдоль торговых рядов, мимо сцены, затем по парку деревянной скульптуры, вниз к роднику и далее), мы обнаружили ряд интересных задумок организаторов – прямо в торговых рядах мастерицы из заповедника проводили мастер-класс по лепке из воска – хоть фигурку, хоть свечку, сам решай. Возле ветряной мельницы можно было одним (ну, или двумя, если сил маловато) ударами молота отчеканить собственную монету. Чуть дальше - сплести изгородь, вернее, вставить «свою» палку в чужой огород.

Многолюдно и оживленно было вокруг здешнего ключа – «ошмеса». Видно, что за ним следят, ухаживают – новые желоба из свежего тёса, настил из новых досок. Каждый раз удивляюсь вкусу лудорвайской воды – она, на мой взгляд, гораздо лучше «Фруто няни», которую продают в магазинах специально для детского питания – по 22 рубля за 300 граммов.

Среди обычной гуляющей публики заметно выделялись несколько свадеб – невесты в белых кринолинах создавали удивительный «японский» пейзаж на мостках пруда, что красиво расположен ниже здешней пасеки. А между двумя усадьбами, стоящими на взгорке за ручьём, мне удалось сфотографировать стрижей, сидящих на проводах – такая простенькая «мелодия» из восьми нот…

У здания волостной управы, которое много лет возводили в центре заповедника и наконец открыли в мае этого года, мы обнаружили забавный нонсенс: внешняя лестница, ведущая на второй этаж, упирается в глухую стену… Такой «муляж» входа. Очень гротескно.

А от волостной управы рукой подать до священной рощи, где мы нашли благословенную тень и абсолютное уединение – где-то вдали пели и плясали при не очень сильном увеличении звука; большая луговина, спускавшаяся вниз от главной аллеи, скрывала от глаз всю торговую часть. Священная роща оказалась не только тенистой и безлюдной, но и на удивление чистой, если не считать «кучи», по виду оставленной лосем, да и та обнаружена мною в дальнем углу рощи – значит, заходят сюда «хозяева» удмуртских лесов.

Покидая праздник, поняла, чего нынче не было – и слава Богу! Не было крикливой рекламы разных «спонсоров». И не было политического пиара (хотя, заметьте, живем накануне главных региональных выборов!). Никто из начальства к нам в уши не лез и не сулил «манны небесной».

Итак, бредём куда-то поближе к укрытию на случай грозы. Такие же «предусмотрительные» уже начали собираться на площадке с транспортом, где припаркован и автобус, который возит «безлошадных». Водитель милостиво пустил нас в салон при первых порывах приближающейся грозы. И бурные потоки ливня мы наблюдали, уже уютно расположившись в креслах автобуса.

Кстати, об автобусах. На наш взгляд, это «слабое место» Лудорвая – для тех горожан, у кого нет своей машины (на самом деле, нас не так мало), сюда заехать проблема. Надо либо выстраивать сложную логистику через пригородный маршрут с Южной автостанции и 1,5 км пешком через поля или с помощью такси с ж/д вокзала. Или отдаваться «на милость» так называемых «заказных» автобусов, которые отходят от северной стены драмтеатра, как сказано на сайте музея, «в 10:30 и 11:00». Так вот, нынче желающих уехать было больше, чем обычно. Поэтому 10-часовой рейс ушел битком набитый без четверти одиннадцать. А «11-часовой» нам пришлось ждать до половины двенадцатого. Что, конечно, мало радовало десятки людей, изнывавших в очереди. И ехали тоже как сельди в бочке.

Предложение. К городским и музейным властям, а также к транспортникам. А что, собственно говоря, вам стоит учредить один короткий маршрут выходного дня (на субботу и воскресенье), к примеру, с 10 утра до 19 вечера на отрезке между заповедником и конечной остановкой 11-го автобусного маршрута на улице Азина. Можно поставить на этот маршрут одну – две «газели», которые бы, тратя на поездку в одну сторону минут 15-20, легко справились бы с пассажиропотоком. Да и нам не томиться в неведении – увезут – не увезут… А цену билета назначить, исходя из экономической целесообразности. И культуру поддержите, и горожанам удовольствие.