Как удалось выяснить корреспонденту «Д» у официальных организаторов публичных мероприятий, их пикеты будут проходить, как минимум, до конца августа. Согласно уведомлениям, поданным организаторами в Администрацию г. Ижевска, пикеты должны проводиться с 9 до 18 часов. В реальности молодые люди и девушки, участвующие в этих мероприятиях, используют своё право на выражение общественной позиции по минимуму - с 10 до 12 часов.

Вряд ли что-то могут сказать тем, кто следит за общественно-политической жизнью в столице Удмуртии, и имена официальных организаторов. Один из них Сергей Иванов, подаёт заявки на пикеты на Центральной площади города, второй — Александр Иванов, организует проведение пикетов на площади перед Администрацией г. Ижевска. Появлению корреспондента «Д» на месте пикетов его организаторы почему-то не обрадовались и постарались по возможности минимизировать своё общение с прессой.

О том, зачем здесь стоят эти молодые люди и девушки, пришлось узнавать из лозунгов на аккуратно изготовленных транспарантах. «Ижевск — город для людей, а не для автомобилей», «Удмуртия — регион развития!», - было написано на плакатах тех, кто стоял на Центральной площади. Ещё здесь был транспарант: «Хоккейную «коробку» в каждый двор!» и растяжка с длинным текстом: «Дворы без автомобилей! Паркуешься на газоне или детской площадке — подумай о детях!».

Нечто подобное держали в руках и пикетчики у Администрации г. Ижевска: «Мы за благоустройство бульвара Гоголя», «Ижевску — здоровый образ жизни», «Спасибо за велодорожки!». Или такие: «От жителей Устиновского района — спасибо за бассейн «Аквамарин»!» и «Детям безопасные дворы, машинам — благоустроенные стоянки за пределами дворов».

Очевидная «беззубость» «протестов» и заявленные на плакатах пикетчиков смыслы полностью вписываются в тематику, которую лоббировали в последние месяцы городские чиновники. Начиная с осени прошлого года, они спровоцировали серьёзный конфликт, добиваясь контроля над всеми частными, кооперативными и общественными автостоянками города.

Знакомые с технологиями проведения публичных мероприятий источники считают, что окружение сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, «уши» которого, очевидно, «торчат» за всей этой псевдогражданской активностью, видимо, решило таким образом «застолбить» за собой все наиболее знаковые для публичных мероприятий площадки. Не для того, чтобы что-то здесь демонстрировать, а просто не дать использовать эти площади для проведения пикетов противников и критиков ижевского сити-менеджера.

В отношении последнего уже давно ходит немало слухов. Как правило, о том, при каких обстоятельствах и как скоро Денис Агашин будет отправлен в отставку. Появление на площадях Ижевска пикетчиков и спецгруппы поддержки сити-менеджера в «Фэйсбук», видимо, должно послать сигнал его недоброжелателям, что не так скоро, как некоторые из них это себе представляли...