В июле прошлого года Игорь Шипицын был взят под стражу прямо в зале суда. Год спустя он признал свою вину в том, что совершил мошенничество с приобретением права на имущество Либерально-демократической партии России путем обмана с использованием своего служебного положения и был приговорен к одному году лишения свободы. На днях корреспондент «Д» встретилась с «узником Жириновского» в домашней обстановке, в кругу его домочадцев - супруги Екатерины, дочери Анны, сына Арсения, внука Ярослава и кота Тэда.

- Игорь Валерьевич, каким стал для Вас этот год несвободы?

- Народная мудрость гласит: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Последний год, проведенный в следственном изоляторе, стал для меня годом духовной практики. Я укрепился в своей вере жить в ладу с природой, по совести, почитать своих предков, стал более трепетно относиться к собственной семье, уделять своей супруге, деткам и внуку больше внимания. Всё, что в жизни суждено, не минует. В жизни так часто бывает: падения нужны для новых подъемов.

- Поделитесь впечатлениями о том, что увидели и услышали там, в следственном изоляторе?

- Рассказов о несправедливости судебной и правоохранительной систем в тюремных «привратках» я, конечно, слышал немало. Но мне не хотелось бы, по крайней мере, в первое время обсуждать нюансы моего уголовного процесса и делиться впечатлениями о пребывании в местах не столь отдаленных.

- Что чувствуете сейчас, в первые дни после возвращения домой?

- С обретением свободы после заключения я полон энергии, новыми стремлениями. Разрабатываю проект медицинской направленности, продолжу заниматься вопросами банкротства, бухгалтерским и юридическим консалтингом. Общественную деятельность пока не планирую. В будущем, возможно, и вернусь к ней. Сейчас нужно нарастить «мышцы», потому что весь бизнес, что я создал, за этот последний год лёг в руинах. В будущее смотрю с оптимизмом. И главные мои вдохновители – жена и дети. В приоритете - благополучие семьи. Больше ничего и не надо.

- Мне кажется, что до истории с Жириновским - до возбуждения уголовного дела и судебного процесса не так уж и много людей знало, кто такой Шипицын. Расскажите немного о себе.

- Родился 48 лет назад. Удивляетесь? Да, многие не дают столько (улыбается). Отец - сталевар, работал на металлургическом заводе «Ижсталь», в цехе на завалочной машине мартеновской печи. Мама была, как сейчас говорят, офисным работником - секретарем сначала в райкоме, потом на электромеханическом заводе (сейчас «Купол»), в последнее время – инженером в транспортном отделе «Удмуртпотребсоюза». Большая часть детства прошла в доме деда и бабушки – частный сектор на 4-ой Подлесной в Ижевске. И по сей день этот ветхий дом стоит на прежнем месте – как символ минувшей эпохи, окруженный со всех четырех сторон многоэтажными новостройками.

- А как выстраивалась карьера, личная жизнь?

- Свою трудовую деятельность начал сразу после окончания Монтажного техникума. Был принят инженером в производственно-технический отдел монтажного управления на предприятие «Уралметаллургмонтаж». Одновременно с этим обучался на вечернем отделении в Механическом институте (сейчас ИжГТУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Вскоре получил повышение до мастера на «линии». Продолжительное время работал на строительстве объектов на территории «металлургического комплекса «Ижмаш»: производил монтаж и наладку оборудования тогда еще строящегося чугунолитейного корпуса. В 1989 году женился. Родилась дочка. В это время, в 1992-ом, проснулся предпринимательский дух. Набрал бригаду монтажников и сварщиков, окончил бухгалтерские курсы, учредил индивидуальное частное предприятие. Дело шло. Вскоре в нашей семье появилась первая иномарка. К рождению сына в 1997 году бросил курить, до сих пор не курю (смеется). Примерно в тот же период возглавил «Торговый дом «Металлургический комплекс»: занимался производством и сбытом коммерческой продукции завода.

- Обычная нормальная жизнь. А как же Вы связались с политикой?

- В конце 90-х годов стал всерьёз задумываться о необходимости улучшения условий жизни людей. Учредил «Добрую газету», в которой публиковались материалы на социальные темы. Желание помогать людям пришло из эгоистических побуждений. Чтобы хорошо жилось тебе, обязательно нужно, чтобы и людям вокруг тебя жилось припеваючи. Нужно заниматься оздоровлением системы местного самоуправления, нужно, чтобы недра принадлежали народу и нужно в оба глаза следить за тем, чтобы управленцы на местах не нарушали законы. Не согласен с мыслью, что народ достоин своих правителей. Людское невежество выгодно чиновникам, особенно мелкого уровня - сельской и муниципальной власти.

- Ну, общие слова, а как попали в ЛДПР, например? Как теперь оказалось, себе на голову.

- В начале 2000-х решил попробовать себя в новой сфере. Обучился на арбитражного управляющего, зарегистрировал новую организацию, занимающуюся услугами и консультациями по банкротству. В ходе этой деятельности воочию убедился в несовершенстве судебной системы в России, увидел противоречия в законодательстве. В 2005 году мне поступило предложение возглавить Удмуртское региональное отделение ЛДПР. Мне повезло с командой, в которой объединились активные творческие люди. Мы исколесили тогда всю Удмуртию, создавая местные отделения партии. Строили большие планы. В это же время, кстати, второй раз женился, родился второй сын.

- Год назад Вы уже вели совсем другой общественно-политический проект.

- В 2012 навстречу федеральным инициативам я вместе с соратниками организовал в Удмуртии народный фронт, одновременно являясь депутатом совета депутатов Воткинского района. Старался поддерживать односельчан в отстаивании своих прав и законных интересов. В Камском, которое я считаю родным селом - там похоронены мои родители - местные жители обращались ко мне по поводу незаконного использования земель, я обязан был реагировать. Направлял депутатские запросы, обращался в прокуратуру, выпускал газету.

Недавно, уже после вынесения приговора, я написал заявление о снятии с меня депутатских полномочий. Из ЛДПР вышел сразу после смещения с должности руководители регионального отделения. После вступал в «Справедливую Россию», но членом этой партии себя уже не считаю, хоть и формально состою в ней. От политики в ближайшее время хочется отдохнуть, и супруга моя хочет, чтобы я не возвращался к политической деятельности.

- Насколько знаю, Вы с супругой учредили благотворительный фонд?

- Да, это наше совместное с Катюшей решение. В 2008 году мы организовали благотворительный фонд «Благодар» - он поддерживает деток с нелегкой судьбой. В настоящее время мы помогаем пятилетней Соне Глушковой. Она страдает невыясненным генетическим заболеванием нервной системы. Для обследования ребенка в Германии требуется около 2,5 млн. рублей. Пользуясь случаем, хотелось бы передать читателям - как помочь девочке, можно узнать на сайте нашего фонда.

- (Екатерина, супруга): Игорь еще задолго до создания фонда помогал детям в больницах и детских домах. Договаривался со знакомыми клоунами о представлениях для детишек, на которых им раздавали небольшие подарки - конфеты, карандаши, фломастеры, тетради и всякие мелочи. Какие-то полчаса заряжали энергией и ребят, и клоунов, и нас. Зачастую такие мероприятия не требуют большого бюджета. Позже собралось несколько творческих коллективов, которые стали ходить в разные детские учреждения. В результате чего стало ясно, что для более серьезных проектов пора создавать организацию. Так в 2008 году появился фонд. Сейчас помимо представлений фонд организовывает турниры по мини-футболу среди воспитанников детских интернатов, проводит интеллектуальные игры, дарит подарки ко дню рождения, оказывает помощь нуждающимся семьям. Специалисты из детских домов теперь уже, зная нас, звонят сами и не стесняются озвучивать нужды детишек. Сельские детские дома, конечно, намного уступают ижевским в уровне оснащения и обеспечения.

- А какие у Вас увлечения помимо благотворительной деятельности?

- Вот главное увлечение летом (смеется, показывает мозоли на своих ладонях). От косилки. Много сил, энергии, мыслей уходит на дачу. К даче только с философским подходом. Она у нас в постоянном строительстве, там нет ничего законченного. То, что было построено в прошлые годы, ломается ровно к тому времени, как мы завершаем со строительством «последнего», как нам казалось, сооружения. И так все время, это замкнутый круг!

Люблю читать книги о православии и древней Руси, книги по истории, благодаря которым у меня и сформировался жизненный принцип - жить по совести и в ладу с природой, почитать предков своих. Раньше много читал эзотерической литературы, практиковал Випассану. Кастанеда, Ошо, Лазарев и множество других авторов сформировали мое собственное отношение к жизни.

- Вы – отец троих детей и уже успели стать дедушкой. Есть ли в Вашей семье какие-то правила, ценности, установленные Вами как главой семьи?

- В последнее время мне симпатизирует уклад жизни, который существовал в древней, дохристианской Руси. Тогда несколько поколений одного рода, одной семьи жили под общей крышей. Почитались родовые заповеди, главные принципы которых сводились к житью в согласии с природой, с миром, в согласии со своей душой, совестью, чего нет в наше время. Я был бы рад воспитывать своих детей в родовой общине, да кто вернет меня на тысячу лет назад? Сейчас родовой строй сохранился в некоторых африканских племенах, у горных народов в Азии и на Кавказе. Там нет никаких судов. Только копное право. Нет войн, и добра больше.

- Вы освободились в такой острый политический момент. Как оцениваете нынешнюю ситуацию в мире?

- У меня ощущение, что планета на грани мировой войны. Судя по действиям американцев, эта война будет «холодная», то есть не в открытую. Политика американцев такова: плохо самим, нужно сделать плохо другим, чтобы выправиться. Они начинают провоцировать другие страны, стравливать конфликтующие силы внутри стран. Ничего же особенного не происходило ни на Украине, ни в Сирии, ни в Таиланде – вышли люди помитинговать. Америка ставит перед собой задачу ввергнуть как можно большее количество людей, стран в хаос, чтобы, пока они между собой воюют, вознестись на продаже вооружений и на нефти, которая им в результате достанется задешево.