Обшее в их судьбе то, что обе пытались выдавать себя за мужчин – Александра Александрова и Антона Пальшина. Однако в истории есть случаи, когда женщины попадали на фронт с оружием в руках на совершенно легальном положении.

Просто Мария

Поручик Мария Бочкарева
Поручик Мария Бочкарева

После начала Первой мировой войны 25-летняя жительница Томска Мария Леонтьевна Бочкарева выразила желание отправиться добровольцем на фронт. К тому времени она уже побывала два раза замужем, поработав «прислужницей» в публичном доме и даже укладчицей рельсов на строительстве Транссиба. Получив очередной отказ, она на последние 8 рублей послала телеграмму Николаю II. Вскоре был получен ответ с личным согласием государя. Весной 1915 года Мария оказалась на Германском фронте, где тотчас проявилась ее необычайная храбрость. Наравне с мужчинами Бочкарева ходила и в разведку, и в штыковые атаки. За свои подвиги она получила четыре Георгиевских креста, став единственной женщиной – полным георгиевским кавалером. В это время она наконец-то научилась… читать и писать.

В мае 1917 года дослужившаяся до прапорщика (тогда это было низшее офицерское звание) Бочкарева выступила с инициативой создать несколько женских батальонов, дабы устыдить мужчин, которые тысячами бежали домой. Эту идею горячо поддержал тогда еще военный министр России Александр Керенский.

Созданный Бочкаревой женский батальон сразу же нарекли Вятским. Дело в том, что первыми на опубликованное в газетах воззвание откликнулись 60 жительниц Вятской губернии (включая нескольких женщин из Глазова и Сарапула).

В июне 1917 года Вятский батальон под командованием Бочкаревой отправился на германский фронт. 9 июля женщины пошли в наступление под Сморгонью (Белоруссия), однако мужчины из соседних частей так и остались в окопах. Попав под шквальный огонь вражеской артиллерии, женщины тотчас забыли все, чему их учили и сбились в кучу. В результате батальон понес огромные потери, а сама Бочкарева была тяжело ранена и оказалась в лазарете. После излечения она вернулась в строй и стала командовать уже целым полком. Осенью 1917-го из Петрограда пришел приказ отправить всех солдаток по домам.

Бочкарева вернулась домой, но так и не сумела начать мирную жизнь. Уже зимой 1918 года она пробралась в Новочеркасск в ставку генерала Корнилова. Ей было поручено выехать в Англию и Америку, чтобы добиться военной и финансовой помощи в борьбе против большевиков. В Лондоне Марию Леонтьевну принял сам король Георг V, а в Вашингтоне – президент США Вудро Вильсон. И англичане, и американцы обещали Белой армии самую скорую помощь, а газеты этих стран расписывали прапорщика Бочкареву как «русскую Жанну д’Арк».

Тем не менее, возвратившись в Россию, наша героиня отказалась воевать на чьей-либо стороне и уехала к родителям в Сибирь. В свои 32 года она выглядела старухой: редкие седые волосы, лицо в морщинах и шатающиеся зубы. Под конец жизни бесстрашная солдатка сделалась очень набожной и стала часто посещать церковь. А после прихода Красной Армии Марию Леонтьевну арестовали прямо в ходе церковной службы. Вскоре ее расстреляли в подвале Красноярского ЧК за пособничество генералу Корнилову…

По прозвищу Пуля

Ст. лейтенант Надежда Савченко

Чтобы разобраться в хитросплетениях биографии штурмана-оператора вертолёта Ми-24 Воздушных сил Украины старшего лейтенанта Савченко, необходимо посмотреть ее публичные интервью. Как минимум три из них находятся в свободном доступе в сети Интернет.

Итак, Надежда Викторовна Савченко родилась в 1981 году в Киеве. Здесь сразу же начинаются противоречия, ибо, по ее словам, «мать до последнего момента перед рождением дочери работала в колхозе». Между тем, местом рождения украинского «солдата Джейн» указано почему-то не какое-либо село, а столица советской Украины.

После окончания школы Надежда Савченко получила специальность модельера-дизайнера и год отучилась на факультете журналистики одного из киевских вузов. Впоследствии она поступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины. Начинала радисткой в железнодорожных войсках. Затем подписала контракт на службу в аэромобильной бригаде, за время которой совершила 45 прыжков с парашютом. В середине нулевых отслужила полгода в Ираке в составе украинского миротворческого контингента. Нужно сказать, что потери этого подразделения составили 40 человек убитыми. Сама Савченко получила там ранение - вражеская пуля насквозь пробила ей правую руку.

Именно к периоду службы в Ираке относится сцена, которую сегодня без устали крутят все каналы российского телевидения. Там Савченко на камеру рассказывает, как после одного из боев с иракскими боевиками на базу привезли 7 трупов украинских военных. По признанию тогдашней солдатки она преспокойно осмотрела всех убиенных, не переставая при этом попивать сок. Офицеры-мужчины тогда удивились: «Ну, Пуля, у тебя и нервы!»...

После возвращения из Ирака Савченко поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, для чего потребовалось личное разрешение тогдашнего министра обороны Украины. Любопытно, что Пулю дважды отчисляли из числа курсантов за «непригодность к лётной работе», но каждый раз она восстанавливалась. По собственной версии Надежды Викторовны, причиной отчисления из военного вуза были вовсе не ее профессиональные качества, а прямолинейность характера.

В 2009 году Савченко все-таки закончила учебу, но не как пилот бомбардировщика Су-24, а всего лишь как штурман-оператор вертолёта Ми-24. Затем она проходила службу в 16-й бригаде Воздушных Сил Украины в городе Броды Львовской области.

Савченко никогда не была замужем. Свое единственное предназначение видела в продолжении военной карьеры, мечтая стать пилотом вертолета. После начала вооружённого конфликта на востоке Украины Пуля попросила направить ее на войну, но получила от командования отказ. Поэтому она написала рапорт об увольнении из Вооруженных сил. На время рассмотрения рапорта старший лейтенант взяла причитающийся ей отпуск и в качестве добровольца записалась бойцом-пехотинцем в печально знаменитый батальон «Айдар».

Пуля принимала участие в знаменитом трехчасовом бою, произошедшем 18 июня у посёлка Металлист под Луганском, в результате которого она и еще семеро карателей попали в плен к ополченцам. На следующий день в Интернете была распространена видеозапись допроса, на котором она была прикована наручниками к трубе. Ополченцы пытались обменять Савченко на четырёх пленных казаков. В конце июня для переговоров о данном обмене на восток Украины прибыл высокопоставленный представитель киевской хунты, однако сделка так и не состоялась.

8 июля стало известно, что Надежда Савченко находится под стражей в следственном изоляторе города Воронежа. Ее подозревают в причастности к гибели двух журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия (которую я в настоящий момент не считаю возможным комментировать), 17 июня Савченко корректировала огонь во время минометного обстрела, в результате которого погибли российские журналисты. Весьма любопытно, что в показанном 13 июля телерепортаже на канале «Россия-24» были даны две взаимоисключающие версии пленения Пули. Были представлены кадры, где она стоит с желтым мешком на голове после разгрома батальона «Айдар». В том же самом репортаже представитель СКР на камеру говорит о том, что Савчено была задержана при переходе украино-российской границы под видом беженки...

10 июля в Воронеже состоялось заседание апелляционного суда. Оно проходило в закрытом режиме, однако никакого решения на нём не было принято - новое заседание состоится уже на этой неделе. Выступать в защиту Савченко в российском суде согласился адвокат Марк Фейгин, который не так давно защищал участниц известной панк-группы «Pussy Riot».

Пересечение параллельных прямых

Истории жизни Марии Бочкаревой и Надежды Савченко наводят на одну, увы, тривиальную мысль. Их биографии разделяет промежуток в сто лет. Но если отмотать от эпохи Марии Бочкаревой еще сто лет назад, то перед нами замаячит фигура кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Если двигаться дальше до начала XV века, то можно дойти до легендарной воительницы Жанны д'Арк. Ну, а заглянув в будущее, мы наверняка тоже увидим подобные создания неопределенного пола...

Что же приходит на ум после всего прочитанного и увиденного за последние полгода? Если на протяжении нескольких столетий слабому полу позволено играть роль полу-мужчин, то какие имеются основания для отказа победителю «Евровидения» австрийцу Тому Нойвирту играть роль полу-женщины Кончиты Вурст? Ведь любая полноценная улица — это дорога с двусторонним движением. В противном случае (конечно, с точки зрения американо-европейского «толерастизма») мы имеем дело с нарушением равноправия лиц мужского и женского пола...