Маме Андрея Елене разрешали лечь в детское отделение вместе с сыном только на условиях платного пребывания, от чего она отказалась по неозвученной, но понятной причине. Елена воспитывает сына одна, ближайшие родственники живут в деревне на расстоянии 90 километров от Ижевска. Выход в отпуск по болезни на неопределенный срок мог ввести семью в критическое финансовое положение.

Андрея поселили в четырехместную палату одного. При этом он слышал и видел, что в палате за перегородкой, объединенной с палатой Андрея в блок общим санузлом, лежали другие дети вместе со своими мамами.

Андрей очень любит маму Лену

Андрей очень любит маму Лену

За два долгих выходных дня, проведенных в больничных покоях в одиночестве, пятилетний пациент затосковал по своей маме и к вечеру понедельника решил отправиться к ней сам, сбежав из больницы.

В эти же дни мама тщетно пыталась проникнуть в палату к сыну. В воскресенье Елена принесла ребёнку гостинцы. Их забрали, но до палаты ребёнка не донесли, ссылаясь на строгий режим заведения, и при этом убеждали, что с ребёнком всё в порядке. В понедельник мама снова просила разрешения навестить сына, но врачи не дали добро на встречу. «Мне сказали, что встречи не желательны из-за высокой температуры пациента», - рассказывает Елена. В этот же день она позвонила на городской номер поликлиники и попросила сына к телефону, на что лечащий врач ответил, что мальчику не положено перемещаться по больнице, в том числе и доходить до ординаторской, где установлен стационарный телефон.

Пластиковое окно в палате оказалось незапертым. Ребёнок собрал свои вещи, взобрался на подоконник, повернул ручку и выпрыгнул из окна третьего этажа. От падения на землю его спас козырек над крыльцом между первым и вторым этажами, на который он и приземлился, пролетев около 5 метров. В последующей беседе он признался маме, что не ожидал, что до земли так высоко.

Упавшего на крышу крыльца беглеца с улицы тут же заметили медработники, находившиеся в этот момент во дворе поликлиники. Мальчик ходил по козырьку, не зная, как быть дальше. Медсестры спустили мальчика, внешне его осмотрели и, убедив себя в отсутствии необходимости каких-либо снимков и вызова травматолога, набрали номер мамы.

«Из больницы мне позвонили в понедельник вечером. Сказали, что мой ребёнок выпрыгнул из окна, попросили немедленно приехать и забрать его домой, - рассказывает Елена. – Когда я приехала, он спустился по лестницам без сопровождения. Ему даже не помогли донести до вахты сумку с вещами». По словам Елены, дежурный врач настаивала на том, чтобы ребенка тотчас же забрали домой (мол, он же ни на что не жалуется) и отказывалась вызвать бригаду скорой помощи по требованию родительницы. «Мы его тут больше держать не будем, за выпиской приходите завтра, - передает Елена слова встретивших ее в больнице людей в белых халатах. - Просили написать на последней страничке медицинской карты, что претензий к  медучреждению и персоналу больницы не имею и что забираю ребёнка долечивать в домашних условиях под персональную ответственность».

Мама Андрея не пошла на поводу у эскулапов и потребовала вызвать службу скорой помощи в здание инфекционной больницы. «Никуда не уйду, пока не вызовите скорую», - предупредила она медперсонал. Прибывшие врачи скорой помощи поставили ребенку предварительный диагноз: компрессионный перелом позвоночника и ушиб ступней. До отделения травматологии Андрея перевозили на носилках в фиксированном лежачем положении. При повторном обследовании пациента при помощи томографа и магнитно-резонансной терапии врачи поставили диагноз: «нарушения компрессионного характера со стороны позвонков поясничного и грудного отдела».

После того как этот случай был предан огласке, на созванной пресс-конференции по обстоятельствам данного происшествия отчиталось руководство инфекционной больницы и первые лица Министерства здравоохранения Удмуртии.

Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Игорь Дьяченко пояснил, что все окна в учреждении всегда закрываются на ключ, доступ к которому имеет ограниченный круг сотрудников больницы.

«Накануне в субботу у нас как раз проводилась генеральная уборка. Скорее всего, санитарка не до конца провернула ключ в замочной скважине, вследствие чего рама осталась незапертой. - Высказал свое предположение Игорь Дьяченко. – Хотя она божится, что закрывала окно до конца, и даже проверила результат».

Свои извинения маме и близким родственникам пострадавшего ребенка принес не так давно назначенный на должность и.о. министра здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин. Он пообещал, что все виновные в происшествии будут привлечены к дисциплинарной ответственности. «В том, что окно не было закрыто, и мальчик из него выпрыгнул, виноват медперсонал», - подытожил он.

И.о. министра добавил, что «будут предприняты все меры для того, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный здоровью мальчика невнимательностью и безответственностью медицинского персонала». «Провести дополнительные обследования и реабилитацию ребёнка», - распорядился он.

Одновременно с подачей Еленой Якимовой заявления в прокуратуру по факту халатности медицинских работников о проведении собственного расследования сообщили и в Минздраве Удмуртии. Создана специальная комиссия. В нее вошли педиатр, травматолог и диагност. К настоящему моменту к дисциплинарной ответственности уже привлечены четверо работников: заведующий отделением, старшая медсестра, палатная медсестра и санитарка. Все они лишены выплат стимулирующего характера за июнь. Стоит вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности главврача инфекционной больницы.

В настоящее время Андрей с мамой находятся на стационаром лечении в травматологии 1-й РКБ. Им выделили отдельный бокс на двоих. Ребенку «прописано» вертикальное положение тела на плоской поверхности (сидеть и поворачиваться на бок нельзя, только со спины на живот и наоборот) на 10-15 дней. Через какое-то время с мальчиком начнут заниматься лечебной физкультурой, назначены массаж и физиопроцедуры. После выписки из стационара мальчика возьмут на двойной диспансерный учет: к педиатру по месту жительства и к травматологу в республиканской детской больнице. Если возникнет необходимость, выпишут направление на санаторно-курортное оздоровление.

В Минздраве республики теперь с особым вниманием и заинтересованностью следят за поправкой Андрея.