Оправдательные приговоры в последние несколько лет, вообще, стали в судах Удмуртии чем-то из ряда вон выходящим, и пустяковое, на первый взгляд, «дело о пнях» не является исключением. Следствие по делу о незаконной вырубке (ст. 260, ч. 2, п. «г» УК РФ) жителем города Сарапула двух елей расследовалось более года, а закончилось «пшиком». В марте 2014 года Сарапульский мировой суд оправдал 57-летнего Рашида Замилова за отсутствием в его действиях состава преступления. Казалось бы, всё должно было закончиться. Только не в Удмуртии. На прошлой неделе судья Сарапульского городского суда Мельников, рассмотрев апелляцию прокуратуры города Сарапула, отменил оправдательный приговор, отправив уголовное дело на новое рассмотрение обратно в мировой суд.

По мнению следствия, в период с 10 по 27 декабря 2012 года Рашид Замилов на выделенной для санитарной рубки делянке срубил, судя по разным документам из уголовного дела, то ли шесть, то ли четыре, то ли только два, а, может быть, и одно «сырорастущее дерево» породы «Ель» (именно так написано в обвинительных документах – Н.Г.).

Пока сарапульские правоохранители спасают «честь мундира», короеды уничтожают лес в масштабах экологической катастрофы. 

Сам Рашид Замилов и следствию, и суду, и при нашей с ним встрече, рассказывал, что вырубка была законной, согласованной надлежащими инстанциями. Убирали только деревья, помеченные специальным клеймом, а он, по его мнению, попал «под раздачу» вследствие кампании, которая нужна была правоохранительным органам, чтобы найти «крайнего» в неблагополучной обстановке вокруг благоустроенной городской лыжни, которую в том декабре 2012 года кто-то варварски изувечил.

Эту версию обвиняемого о «показательной порке» и «кампанейщине» косвенно подтверждает демонстративность, с которой началось уголовное дело. В разгар предновогодних корпоративов, 27 декабря на лесную делянку ближе к вечеру приехала целая «бригада» - человек тридцать (!), в том числе съёмочная группа местного телевидения. Ехали снимать «место преступления».

Однако Рашид Замилов предъявил все документы – это его договор с частным предпринимателем, которому было выдано разрешение на вырубку 216 стволов сухостойной ели с участка площадью примерно 5 гектаров. Расчет с подрядчиком тот должен был осуществить вырубленной же древесиной. Правила санитарной рубки сарапульчанин Рашид Замилов хорошо знал, поскольку уже не в первый раз подряжался на такую работу. Дрова и древесина ему, как жителю частного сектора, всегда нужны. От работы отказываться не привык, давно уже не рассчитывает на зарплату, хотя прежде работал механиком и водителем.

К его несчастью участок санитарной рубки оказался вблизи упомянутой выше лыжной трассы, где в те же декабрьские дни 2012 года набедокурили неизвестные вандалы. Местные правоохранители поспешили отчитаться о проделанной работе, публично объявив через местную газету «Красное Прикамье» (правда, без упоминания фамилии), что, якобы, уже уличили «злоумышленника».

При встрече с Рашидом Газимовичем я поинтересовалась у него, как в уголовном деле появились его «признательные показания». Рашид Замилов сообщил, что в тот же день его, уже вернувшегося домой, после восьми часов вечера снова вызвали в полицию. И женщина-следователь убедила его, что если он возьмет на себя вину за шесть срубленных елей без маркировки, то максимум, что ему грозит - это штраф 3-4 тысячи рублей. «Ну, я ей и поверил, и написал под диктовку находившегося там же капитана Кривцова, что «по ошибке» срубил эти шесть «сырых» стволов, а 3 января мне предъявили обвинительное заключение, где ущерб лесниками был оценен в 386 тысяч рублей! Я от расстройства сразу заболел…»

Трижды за минувший 2013 год Рашид Замилов отлежал в стационаре. Нынче весной он получил II группу инвалидности. Но каждый раз после выписки с больничной койки Рашида Замилова неизменно ожидали следователи с их «новостями» со злополучной делянки.

Как написано в частном постановлении, вынесенном мировым судом в отношении следствия, «некачественное проведение первоначальных следственных действий привели к утрате доказательств. А именно, следователями по настоящему уголовному делу проводились многократные осмотры места происшествия (с 27.12.2012 по 26.04.2013 шесть раз следственная группа выезжала осматривать «место происшествия», что-то там искали вновь и вновь, хотя Замилов там больше не работал — Н.Г.). Осмотры проводились без учета специфики дел, связанных с незаконной порубкой (то есть без участия специалистов, которые могли бы указать, является ли дерево сырорастущим или сухостойным — Н.Г.), установлено разное количество пней, не имеющих клейма (от 6 до 3) была избрана дефектная система отсчета местоположения пней, установить расположение пней, имеющих значение по делу не представилось возможным. Протоколы осмотров не содержат отметки о наличии на месте происшествия стволов сырорастущих елей в непосредственной близости от пней, не имеющих клейма, разрешающего рубку. Вместе с тем данные стволы обнаружены, с них изъяты спилы».

В течение всего расследования следствие так и не удосужилось воспользоваться услугами специалиста в области лесного хозяйства, чтобы определить, от «сырорастущих» ли деревьев образовались вмененные Замилову пни.

Такая же ерунда – со спилами. Суд указывает, что спил, описанный в постановлении о приобщении к вещественным доказательствам, не соответствует спилу № 1, описанному в протоколе осмотра места происшествия. Это установлено в ходе судебного заседания. «Таким образом, единственное вещественное доказательство, которое могло подтвердить размер материального ущерба, было утрачено. Спил второго дерева, незаконную рубку которого осуществил, по мнению следствия, Рашид Замилов, приобщен к материалам уголовного дела не был».

В самом деле, надо представить себе пять гектаров заснеженного леса, откуда Рашиду Замилову было разрешено вывезти
216 сухостойных стволов. Где и как отыскивали следователи, полгода выезжавшие на делянку с регулярностью примерно раз в месяц, пни с клеймами? Рашид Замилов упоминает случаи, когда он сам демонстрировал следователю клеймо на пне, который ему пытались «вменить». Или как ближе к весне, когда начал сходить снег, обнаружил свежий след от топора, которым стесали место, где прежде было клеймо… Прямо в его присутствии женщина-следователь, получая нагоняй от начальства по телефону, горько сетовала, что лишится премии из-за того, что не могут найти пни без клейм… И т.д.

Рашид Замилов чувствует лес, хорошо знает породы древесины. Осведомлен о масштабах бедствия, постигшего хвойные леса Удмуртии вследствие нашествия короеда. По его словам, решение о санитарных рубках надо было принимать гораздо раньше, тогда не были бы поражены столь огромные площади лесов. По его мнению, если пораженное дерево срубить, не дожидаясь пока оно погибнет, то древесина его вполне может быть деловой. А спустя время оно не годится даже на дрова, превращается в труху. Рашид Замилов с горечью констатирует, какие огромные потери понесла экономика Удмуртии из-за неразворотливости и инерции чиновников наверху и на местах. Гибнут не только ели, гибнет и пихта. Дольше всех усыханию и нашествию жука-топографа сопротивлялась сосна. Но и она сейчас тоже поражена.

На фоне этой реальной массовой экологической катастрофы в Удмуртии уголовное «дело о пеньках», заведённое сарапульскими «правдорубами», поражает не столько откровенной надуманностью повода, сколько вполне фарсовыми деталями, отмеченными мировым судьёй. Апофеозом «дела о пеньках» стало предъявление «нового пня».

В прошлый вторник его притащил на апелляцию государственный обвинитель. Где взял этот новый пень сарапульский прокурор, неизвестно. Представленный государственным обвинителем пень не соответствовал ни одному из зафиксированных в деле размеров диаметра ствола. По словам Рашида Замилова, новый «вещдок» был просто продемонстрирован. И – что поразительно! – суду апелляционной инстанции этого оказалось достаточно для того, чтобы отменить ранее вынесенный оправдательный приговор.

Почему это пустяковое с виду дело оказалось столь важным, что, будучи разрешенным в мировом суде, вдруг, снова запущено на новый круг? Похоже, что причина злоключений Рашида Замилова в «чести мундира» сарапульских правоохранителей, которые не могут признать, что больше года, исправно получая зарплату от государства, напрасно мучили человека (который, в отличие от них, жил на свои и сам себя обеспечивал). Им нет дела, что «заложником» этой бредовой саги о пнях стал живой человек, которого за год умудрились довести до второй группы инвалидности.

Что дальше? В разговоре со мной Рашид Замилов, ссылаясь на мнение своего адвоката, говорит, что после возвращения уголовного дела на новое рассмотрение в мировой суд, еще год судебных передряг ему точно теперь обеспечен. И кому это надо?