В то время каждая особь толстолобика имела вес от 500 до 800 граммов. Эта рыба питается исключительно фитопланктоном (микроскопическими водорослями) и считается прекрасным очистителем водоёмов. Хотя альтернатива толстолобику - тюлька, в отличие от более крупных рыб, пожирает именно сине-зелёные водоросли, но её посчитали слишком активной, способной несмотря на свой малый размер (порядка 15 сантиметров), в результате своей прожорливости вытеснить из экологической цепочки всех остальных обитателей Ижевского пруда. Решение о выборе между тюлькой и толстолобиком обсуждалось на самом высоком уровне — на аппаратном совещании в резиденции президента Удмуртии под председательством Александра Волкова, который даже что-то говорил в поддержку именно толстолобика.

С тех пор о толстолобиках мало что было слышно. За десять лет много раз приходилось читать и слышать, что толстолобик погиб чуть ли не в первый же год после заселения в Ижевский пруд.

Тем более, что, по мнению учёных, в наших широтах он не был способен к размножению из-за низких температур. Однако по свидетельству рыбаков, молодые особи весом до 1 кг на удочку иногда попадаются. Значит, он все-таки размножается. В середине мая из Ижевского пруда были извлечены две особи толстолобиков массой соответственно 22 и 27 килограммов. Возможно, судя по размерам, это те самые толстолобики, выпущенные в пруд фракцией «Единая Россия».

Раньше полагали, что из-за крупных размеров толстолобик станет желанной добычей для ижевских любителей рыбной ловли. Однако причина, почему толстолобика не так просто поймать на рыбацкие удочки, проста: толстолобик глубинная рыба, которая живет в ямах и не заглатывает наживку. А случайно заглотив, тут же выплевывает ее обратно. Конкретно эти два толстолобика «попались» на водосбросных сооружениях, ударившись головами о заградительную решетку…

Глядя на внушительно откормленных рыбин, становится ясно, что толстолобик чувствует себя в Ижевском пруду довольно комфортно. Специалисты Минприроды УР считают, что зарыбление толстолобиком сыграло положительную роль в оздоровлении Ижевского пруда. Так это или не так, сказать сложно. Зарыбление толстолобиком Ижевского пруда в 2004 году было не первым в истории города. Ижевский пруд пытались зарыблять толстолобиком еще в 1972 году, но, как показали проведенные через три года исследования, эта рыба у нас тогда не прижилась.

Как бы то ни было, 400 тысяч рублей из бюджета Удмуртии, потраченные десять лет назад на покупку толстолобиков ради очистки Ижевского пруда от сине-зелёных водорослей, это капля в море по сравнению с теми сотнями миллионов, которые «закопали» в очистку дна и берегоукрепление (вкупе с обустройство набережной «как в Ницце»). Так, ещё один, можно сказать, научный эксперимент. Время показало, что толстолобики сумели выжить в Ижевском пруду, ну, а то, что не смогли победить сине-зеленых, так они же и не обещали...