В Приволжском федеральном округе создадут Совет по развитию ОПК

В прошлую пятницу, 30 мая в рамках рабочей поездки в соседнюю с Удмуртией Кировскую область полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и вице-премьера Дмитрия Рогозина состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В рамках Соглашения о взаимодействии Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе предполагается: обеспечение координации деятельности органов власти всех уровней; мониторинг состояния и развития оборонных отраслей промышленности в ПФО; анализ эффективности реализации мер, принимаемых на федеральном и региональном уровнях для функционирования и развития организаций ОПК; подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в данной области.

Основным инструментом реализации Соглашения станет Окружной совет по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций ОПК, расположенных на территории ПФО. «Самое главное, получить объективную информацию от предприятий, - передаёт слова Михаила Бабича пресс-служба полпреда президента в Приволжском федеральном округе. - Сегодняшняя бюрократическая цепочка очень длинная - это и холдинги, и корпорации, и отраслевые министерства, и заказчики. Часто судьбу конкретно взятого предприятия сложно разглядеть. Нам необходимо миновать эту длинную цепочку бюрократических согласований».

Соловьёв создаст «четвёрку» по борьбе с коррупцией

Временно исполняющий обязанности Главы УР Александр Соловьёв намерен создать орган, который наделят полномочиями готовить «чёрные метки» для республиканских и местных чиновников. Об этом Александр Соловьёв сообщил на пресс-конференции, приуроченной к 100 дням, прошедшим после подписания указа о его назначении.

Антикоррупционный комитет, состав которого, по словам врио Главы УР, будет состоять из четырёх человек, не будет подменять следственные органы, но получит полномочия рекомендовать главе республики принимать кадровые решения в связи с «утратой доверия». По словам Александра Соловьёва, в состав новообразуемого органа войдут профессионалы, не исключено, что бывшие работники министерства внутренних дел. О создании комитета по коррупционным делам врио Главы УР сообщил в связи с вопросом представителей СМИ об Антикоррупционном совете при Главе УР, в который входят первые лица всех правоохранительных органов. «К великому сожалению, мы пока ещё ни одного раза не собрались, - сообщил Александр Соловьёв. - По одной простой причине: я постоянно в бегах...».

По всей видимости, новый орган должен будет перевести вопрос из формальной в практическую плоскость. «В июне мы вносим изменения в существующий закон о противодействии коррупции. Этот документ даст нам право принимать кадровые решения в связи с утратой доверия. Мне будет дано право увольнять таких людей» - заявил Александр Соловьёв.

«Ижевск» не принимает

Аэропорт «Ижевск» не получит федеральные средства для открытия международных линий. Для попадания в федеральную целевую программу «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)» Ижевску не хватает пассажиров - не менее 1 процента от суммарного пассажирооборота всех аэропортов России, что составляет порядка 850 тыс. человек в год.

Кроме того, согласно требованиям, для получения федерального финансирования — в радиусе 500 километров должны отсутствовать другие международные аэропорты, поэтому здесь Ижевск просто отстал от соседних регионов на пару десятилетий, хотя в середине 90-х вопрос решался и в аэропорту даже были возведены стены международного терминала.

Таким образом, сейчас средства на создание терминала могут быть направлены только из бюджета Удмуртии и иных внебюджетных источников. Как сообщает пресс-служба «Ижавиа», на сегодня алгоритм мероприятий по открытию международного аэропорта в Ижевске разработан и согласован с Приволжским территориальным управлением Росграницы. При положительном решении вопроса об открытии международного аэропорта «Ижевск», ориентировочный срок его открытия - 2016-2017 годы.

Рябина, италмас или тополь -

какое растение будет представлять Удмуртию на Аллее России?

В России стартовала акция, в ходе которой граждане выбирают растение-символ своего региона. Выбранные деревья, кустарники и растения будут посажены в конце сентября на Аллее России в Крыму в городе-герое Севастополе. 9 мая 2014 года на месте будущей Аллеи России в парке Победы был установлен памятный камень. 

Сейчас образованные в регионах рабочие группы определяют растения-кандидаты для участия в предстоящем интернет-голосовании. Общероссийское голосование необходимо для того, чтобы одинаковые растения не представляли различные регионы нашей страны. Региональным рабочим группам необходимо определить как можно больше растений-кандидатов. То, которое наберет больше голосов своих земляков, и будет представлять тот или иной субъект федерации на Аллее России.
В Красноярском крае среди претендентов на звание символа региона – кедр, лиственница, осина и пихта. В числе номинантов от Тверской области – вяз, клён и калина. В Тамбовской области в тройку претендентов вошли яблоня, ива и береза.

В группе «Открытый регион. Удмуртия» на Фейсбуке были проведены предварительные выборы растения-символа. Любопытно, что самая распространенная в лесах Удмуртии порода дерева – ель (на ее долю приходится 39 процентов обитателей наших лесов) не была названа ни одним респондентом. Это и к лучшему: пусть данный атрибут празднования Нового года достанется Вологодской области, где находится официальная резиденция Деда Мороза…

Возвращаясь к итогам опроса в Удмуртии, сообщаем, что было названо пять претендентов: рябина красноплодная, цветок италмас, тополь, «вечнозеленый помидор» и… хрен. Последние два варианта являются явными аутсайдерами и получили минимум голосов. В отличие от них остальные три растения имеют весьма серьезное теоретическое обоснование.

Начнем с тополя. Это самое распространенное в городах Удмуртии дерево. Именно тополя высаживают вдоль оживленных автомобильных трасс, поскольку они выделяет в 4 раза больше кислорода, чем береза. К числу минусов данного кандидата относится тот факт, что от тополиного пуха ежегодно страдают склонные к аллергии люди. Ну, а из плюсов то, что так называется самая грозная межконтинентальная баллистическая ракета, которую на протяжении многих лет выпускает Воткинский машзавод.

С италмасом, который ботаники именуют купальницей европейской, картина довольно ясная. Этот цветок особенно почитается представителями удмуртского этноса. В честь него назван созданный в 1936 году Государственный академический ансамбль песни и танца Удмуртии, село в Завьяловском районе, жилой комплекс в Ижевске и даже бальзам Сарапульского ЛВЗ. У италмаса всего один минус – данное растение (к слову сказать, официально относящееся к числу ядовитых) не очень внушительно будет смотреться рядом с деревьями и кустарниками, символизирующими остальные 84 региона нашей необъятной страны.

Наконец, лидером интернет-голосования в Удмуртии является красноплодная рябина. Причину своего выбора граждане объясняют просто: именно она изображена на гербе и флаге столицы нашей республики. Действительно, жителей ижевского поселка всегда назвали «рябинниками». Дело в том, что в рабочем поселке не выращивали фрукты и ягоды в огородах, т.к. это считалось баловством. Зато рябина росла в каждом палисаднике. Ижевские хозяйки готовили рябиновое варенье и пекли рябиновые пироги. Но самым «козырным» аргументом сторонников в пользу этого дерева являются первые строки гимна Удмуртии: «Солнце горит в алых гроздьях рябин, новый день встречает земля…»

Открытое голосование по выбору 85 зелёных символов страны – по числу регионов России пройдет на сайте www.аллеяроссии.рф с 1 июля по 31 августа текущего года.