Особенность выборов 2014 года - «муниципальный фильтр». Вместо подписей граждан или денежного залога кандидаты должны собрать подписи депутатов поселковых, районных и городских представительных органов. Изначально «барьер» в Удмуртии составлял 7 процентов от общего числа муниципальных депутатов, теперь, в соответствии с федеральным законодательством, количество подписей в «фильтре» снижено до 5 процентов.

Таким образом, согласно данным из уставов всех 341 существующих в Удмуртии муниципальных образований, мандатами которых распоряжаются 3817 местных депутатов, кандидат на пост Главы УР должен представить в ЦИК УР не менее 191 подписи депутатов поселковых, районных и городских представительных органов. Плюс ещё 5 процентов подписей от этой цифры, на случай признания каких-то из них недостоверными или недействительными. Итого - 201 подпись. При этом, по действующему законодательству, каждую подпись для свидетельствования её подлинности надо будет ещё заверить нотариально или должностным лицом исполнительного органа власти, органа местного самоуправления, которые уполномочены совершать нотариальные действия, в случае отсутствия в населённом пункте нотариуса.

Желающих пройти муниципальный фильтр и участвовать в выборах Главы УР пока не много, но они есть. Помимо, врио Главы УРАлександра Соловьёва, которого выдвинет «Единая Россия», о своем кандидате поспешили объявить удмуртские коммунисты. Как и ожидалось, кандидатом КПРФ на выборах Главы УР станет руководитель их фракции в Госсовете УР, глазовчанин (что для ижевчан стало вроде «клейма») Владимир Чепкасов. Межуются, очевидно, понимая, что ничего нового предложить не смогут, в «Справедливой России» и ЛДПР. Выбор у этих двух парламентских партий невелик — их дежурные потенциальные кандидаты в кандидаты известны — это депутаты Госдумы РФ Виктор Шудегов и Андрей Маркин. Их словесный политес, вероятно, объясняется ещё и тем, что ни у одной из этих партий нет в Удмуртии своего партийного «фильтра» в муниципальных органах власти.

Это отсутствие накануне старта выборной кампании Главы УР какой-либо политической интриги, общая удовлетворённость свершившейся отставкой Волкова (много лет бывшего эпицентром всех выборов) и отсутствие ярких потенциальных участников создают дополнительный фактор риска по явке на выборы городских избирателей. И, прежде всего, жителей столицы республики — Ижевска (Прим. - 42% избирателей в УР), которые в воскресенье, 14 сентября, выбирая между избирательными участками и своими загородными садовыми участками, наверняка предпочтут последние.

Сельские избиратели, конечно, спасут положение, но ведь именно голосованием в сельских районах жители городов всегда объясняли политическое долголетие бессменного президента Удмуртии Александра Волкова. Сменившему его в резиденции Главы УР Александру Соловьёву для поддержания популярности пока достаточно всё делать наоборот. Однако ни коммунист Чепкасов, ни эсер Шудегов, ни лидер местных «жириновцев» Маркин ничем не смогут ему в этом помочь, потому что максимум, что они сделают в случае их участия в выборах Главы УР — каждый в своём стиле покритикуют (не резко) методы руководства бывшего президента Удмуртии. Как это должно будет мотивировать прийти на выборы критично настроенных к Волкову избирателей, если Путин уже прервал политическую карьеру надоевшего всем президента УР? Никак. А претензий к временно исполняющему обязанности Главы УР Александру Соловьёву, которые бы могли простимулировать новое протестное голосование в городах, за столь короткий промежуток времени не накопилось.

Между тем, претензии к властям неизбежны, и с будущего года, когда Волкова уже начнут забывать, социально-экономическое положение как минимум не улучшится, а добрые намерения избранного Главой УР Соловьёва упрутся в жесткий дефицит ресурсов и другие управленческие проблемы, многие (прежде всего жители городов) вспомнят: так мы же за него не голосовали! Предстоящие выборы Главы УР, как бы они не прошли, «нарисуют» контуры будущего политического устройства Удмуртии и социально-политические «громоотводы» на это будущее надо бы создавать заранее. Но заниматься этим сегодня, видимо, не особенно хочется, да и, как показали первые примерки к выборам Главы УР, практически некому.

Текст передан для публикации через адвоката.