Спасибо, неизвестный друг!
Жители «хрущевки» на Буммаше (Воткинское шоссе, 86) всегда платили по строке «электроснабжение ОДН» скромную сумму — от 12 до 14 рублей. Этот платёж выводился путём деления показаний общедомового (только МОП) счетчика, куда заведены лампочки в подъездах и в подвале, светильники наружного освещения и домофоны с оборудованием провайдеров, пропорционально площади квартир собственников помещений. И всех эта методика устраивала.
Но за апрель жителям дома принесли платёжки, где сумма за потребление электричества в местах общего пользования (МОП) выросла более чем вдвое – до 30 с лишним рублей. Представители Совета МКД пошли в управляющую организацию выяснять, что случилось? Почему вместо нормального платежа дому выставили начисление «по нормативу», хотя есть счетчик, считающий именно МОП?
В УК «ЖРП № 8» жильцам сообщили, что кто-то из собственников из дома № 2 по Воткинскому шоссе пожаловался в Госжилинспекцию по поводу высокой оплаты, хотя ситуация там была схожей - тот же счетчик считал потребление МОП. Представители ГЖИ обследовали дом и составили предписание – согласно постановлению № 354 Правительства РФ, показания такого счетчика не принимать, начисление производить по нормативу. И это предписание УК обязана была распространить на все дома, где нет приборов учета, считающих в сумме и квартиры, и места общего пользования. Получилось, что «жалобщик» сам себе навредил, потому что теперь собственники обязаны будут раскошелиться на приобретение и установку нового узла учета электроэнергии (порядка 20 тыс. руб.). Плюс смена методики расчета начисления.
Как пояснил главный экономист УК ЖРП № 8, начисление за апрель по нормативу осуществляется согласно постановлению правительства УР № 17 от 14.01.2013 г. для домов, где нет ОД-счётчика – это 2,8 кВт.ч на 1 кв. м площадей общего пользования (то есть лестничные площадки, пролеты, подвалы и чердаки). Для данного дома эта площадь (по техпаспорту) составила порядка 249 кв. м. Метры умножаем на киловатт/часы, получаем потребление ОДН = 699 кВт.ч. Затем вычисляем пропорцию между площадью конкретной квартиры и площадью дома: Sкв / Sдом. Полученную цифру умножаем на нормативное потребление всего дома. Из такой формулы получается на среднюю «трёшку» (3-комнатную квартиру) в «хрущёвке» по 10 с лишним кВт.ч в месяц или по деньгам (10 кВт.ч * 2,87 руб.) более 30 рублей ежемесячно. То есть за 8 акустических лампочек на подъезд жильцы, получается, платят 450 рублей в месяц. Фактически оплачивая энергопотребление еще одной, виртуальной квартиры.
Совет дома решил срочно установить новый счётчик. Но тут возникает новая проблема. Чтобы при общедомовом узле учета правильно вывести потребление только на ОДН, нужно скрупулезно собирать и вовремя подавать данные индивидуальных счётчиков. Потому что показания ОД-счётчика будут корректными в отношении общедомовых нужд, только тогда, когда из них будут вычитаться в идеале абсолютно все поквартирные показания. И чем меньше квартир подадут свои показания, тем больший объем «ляжет» на ОДН.
Здесь «зарыта собака» лоббистского интереса энергетиков, которые, по сути, не заморачиваясь, легко решают свои проблемы: есть показания ОД-счётчика, есть сколько-то поданных поквартирных (не важно, сколько всего). Из первого вычитаем второе, разницу разносим на ОДН пропорционально площади. Но фактически-то получается, что через ОДН жильцы оплатят потребление квартир, не подавших своевременно свои показания. Двойное обложение!
А поскольку такая ситуация в Ижевске повсеместно, то исправлять её, по идее, нужно «в интересах неопределённого круга лиц». То есть прокуратуре. Но с прокуратурой не заладилось. Вот вторая история.
Вдвое больше!
Если в предыдущей истории платёж за электропотребление ОДН поднялся более чем в два раза, но всё же остался в пределах допустимых 30 рублей, то ситуация в доме № 43 по ул. 9-я Подлесная (гор. Металлургов) просто запредельная. Вот что рассказал житель дома Борис Григорьевич Черчун.
До января 2014 года он платил за электричество МОП в пределах 15-20 рублей. С января этого года в «электрической» платёжке, по которой он оплачивал индивидуальное потребление энергии в квартире, появилась вторая позиция – «электропотребление ОДН». И оно более чем в два раза превышает сумму, которую Борис Григорьевич платит за свою квартиру. Так, в январе за квартиру он заплатил 45 рублей, а за ОДН ему начислили более 100 рублей (!), в марте за квартиру получилось 75 рублей, а за ОДН – 185 (!).
Борис Черчун обратился с жалобой в прокуратуру Октябрьского района г. Ижевска. Прокуратура перенаправила жалобу в Госжилинспекцию. Из ГЖИ на днях пришел ответ, который заявитель назвал «отпиской» - мол, всё законно и правильно! Он отнес новую жалобу, теперь в прокуратуру республики. И записался на приём в Общественную приёмную Президента В.В. Путина, куда хочет отнести не устроивший его официальный ответ из инспекции.
Борис Григорьевич отмечает, что его соседям начислили за ОДН по 200, 300 и даже 500 рублей! Как такое может быть?! - справедливо возмущается он.
А вот так – см. предыдущую историю. Просто из показаний ОД-счётчика (он в доме имеется) вычли очень маленькое количество данных поквартирных счётчиков. Получилась большая разница. Вот её и выкатили жителям в качестве ОДН, хотя, по всей видимости, процентов на 60 это просто не поданные к учёту поквартирные данные.
Так что по букве - «всё законно», а по сути – сущее издевательство. Да еще и «деньги из воздуха», ведь эти условные 60 процентов «поквартирных» жители, скорее всего, добросовестно за себя заплатят. Но через ОДН за них еще раз сдерут, но уже со всех чохом.
В 10 раз больше!
Еще одна колтоминская история. Её рассказал житель дома № 47 по ул. 30 лет Победы Николай Арсентьевич Куприянов. Истоки этой истории идут аж из августа 2012 года. Тогда управляющая компания (УК) «Ижевская» выкатила всем своим домам так называемую «корректировку» по всем коммунальным ресурсам – по теплу, воде и электричеству (см. публикацию «Разводят на деньги», «Д» № 29 от 8 августа 2012 г.). Офис компании тогда чуть не разнесли в прах – десятки возмущенных горожан устроили «сход», добиваясь объяснений того, каким образом им, добросовестным плательщикам, насчитали «долгов» по три, пять, семь, а то и больше тысяч рублей?! «А корректировка» - меланхолично отфутболивали жителей сотрудники «управляйки». И торговались за каждую сотню рублей, уговаривая жителей погасить «долг» с «рассрочкой».
Николай Куприянов рассказывает, что той осенью ему принесли за электричество ОДН вместо обычных 17 рублей 120 рублей! В феврале 2013 г. еще раз «откорректировали» - доначислили 900 рублей! Всего за полтора года излишне начислили более 3000 рублей. Из них после продолжительных препирательств не согласного с их «методикой» Куприянова «сторнировали» (т.е. сделали обратную запись в бухгалтерских книгах с целью исправления ошибки) примерно половину суммы. Но оставшееся всё равно заставляют оплатить.
Дотошный Куприянов нашел постановление, которым запрещено доначислять собственникам за коммунальный ресурс более, чем если бы он платил по тарифу (в тарифе как раз заложено превышение, стимулирующее установку узла учета). Но в феврале текущего, 2014 года ему опять выставили счёт на 1000 рублей (!) за электричество ОДН.
По подсчётам Куприянова с их 48-квартирного дома «управляйка» за полтора года «излишне начислила» порядка 150 тысяч рублей. А ведь наверняка тем же манером «корректируются» и другие многоквартирные дома, находящиеся под управление Ижевской УК!
На днях, говорит Николай Куприянов, он отнёс заявление в прокуратуру. Не хочется «накаркать», но, боюсь, эффект будет тот же, что у Бориса Черчуна с 9-й Подлесной (см. предыдущую историю) – отправят в ГЖИ. Оттуда потом пришлют письмо, что «всё правильно». Но ведь простые люди, опираясь только на здравый смысл не могут не понимать, что если при неизменных условиях им стали начислять в 10 раз больше, то что-то неладно с «правилами». Кстати, в УК «Ижевская» Николаю Куприянову говорят, что кто-то ворует электричество. Куприянов им возражает – так ищите, кто ворует, а не перекладывайте на нас! И ссылается на то же 354-е постановление, которое возлагает эту обязанность (искать причину утечек и перерасходов) на управляющую организацию.