Казалось бы, интернет — территория информационной свободы. Здесь должны разрушаться штампы и клише, здесь должны терять силу любые стереотипы. В случае с логотипом Артемия Лебедева такие ожидания не оправдываются. Мы сравнили реакцию на разработанный его студией логотип Ижевска случайных прохожих на улице и реакцию пользователей интернета. У прохожих цвета логотипа ассоциируются с летом, счастьем и разнообразием. Никто не сказал нам: «Какой ужас, это цвета флага сексуальных меньшинств!». Ничего подобного. «Летней снежинкой» назвала новый логотип одна из девушек, которую мы попросили рассказать о возникающих ассоциациях. И никто не сказал, что буква «Ж» - это та самая буква, с которой начинается неприличное слово.

В интернете картина кардинально меняется. Можно не глядя выбрать любой из комментариев, и вы наткнетесь на что-то вроде: «Жителями других городов наш удмуртский солярный знак хаваться не будет, его знаем только мы. Для всей России мы теперь стали ИЕВСКОМ! Радужные цвета тоже настораживают)) Другого от сити-болвана и не ожидал, так как на вопрос, какие задачи должен решать логотип города, мне никто не ответил. Задача-реализовать самодурство и барские замашки недоученного недобизнесмена-самозванца из мериии. Ну, и плюс потусить с Темой за счет города». Такую запись оставил на ижевском городском форуме пользователь с ником «сын чурлениса».

Артемий Лебедев

Популярным стало писать слово «логотип» как «лохотип», когда речь идет о работе Артемия Лебедева. «Реальная стоимость этой работы 1000 рублей» - написал анонимный критик на сайте телеканала «Моя Удмуртия», где проводится опрос «Нравится ли вам новый логотип Ижевска?». На сегодняшний день проголосовало 370 человек. Из них 70 процентов «против», 24 «за».

Есть даже люди которые на полном серьезе начинают обсуждать, что новый логотип не является символом сексуальных меньшинств, потому что в их флаге есть красный и нет фиолетового. Правда, и эти доводы никого не убеждают, и многие продолжают «опасаться», что хитрый Артемий Лебедев со своей студией тайно ведет пропаганду «тех самых» отношений. Все это похоже на нашествие зомби из зомбаящика.

Конструктивная же критика заключается в двух позициях. Во-первых, некоторые пользователи считают, что нужно было не просто отдавать деньги московской студии, а провести открытый конкурс, в котором возможность принять участие была бы и у ижевских дизайнеров. Получается, что раз деньги выделялись не из бюджета, а из чьего-то частного кармана, то и обычные конкурсные процедуры можно не соблюдать.

Тем более что студия Артемия Лебедева фактически не разрабатывала новый логотип, а лишь доработала уже существовавшую идею. Разделенный на треугольники разноцветный солярный знак был представлен в качестве логотипа Ижевска дизайнером Маратом Амарейем. Его работа уже использовалась в оформлении центральной площади, в сувенирах, обложках паспортов и прочей продукции. Лебедев лишь слегка поменял конфигурацию, слепил некоторые треугольники в параллелограммы, добившись того, что солярный знак стал одновременно походить и на букву «Ж». После этого логотип был подставлен в слово «Ижевск».

Однако желание чиновников поручить разработку логотипа города именно Лебедеву понятно. Сейчас это очень модно. Одессе, Калужской области, Перми, Ярославлю логотипы разрабатывал именно Лебедев. В такой ситуации заказывать логотип студентам собственного худграфа просто неудобно.

При этом в студии не скрывают, что использовали наработки Амарейя. «Когда мы делали разработку, во многом опирались на то, что было сделано. Это не революционный, а эволюционный подход. В нем есть много плюсов: самый главный в том, что, когда используется уже сложившееся направление, есть возможность опираться на что-то серьезное и двигаться дальше» - заявил журналистам арт-директор студии Лебедева Эркен Кагаров.

Второй конструктивный довод заключается в том, что логотип должен нести некий смысл, подтекст. Однако не очень понятно, что именно хотели сказать авторы нового логотипа. Есть только догадки. Первое что приходит в голову, это слово «мульти». Радужные цвета всегда символизировали разнообразие, а вовсе не однополые отношения. И даже флаг гей-сообщества, раз уж о нем так часто теперь вспоминают, символизировал, как гласит Википедия, «единство в многообразии»: все люди разные, но все они люди. Движение за мир, Олимпийское движение — очень часто, когда нужно выразить идею «единства в многообразии» используются радужные цвета.

«Мультинациональность и мультикультурность Ижевска подчеркивает многоцветное исполнение логотипа: в солярном знаке (он же буква Ж) присутствуют желтый, оранжевый, зеленый, салатный, синий, голубой, розовый и фиолетовый цвета» - сообщает нам «Удмуртская правда». По всей видимости, это главная мысль создателей. Возможно, многих она тоже испугает, ведь из каждого утюга нам рассказывают, что «мультикультурность», которую теперь символизирует логотип Ижевска, это провалившаяся с треском идея «слишком толерантной» Европы, которую переполнили мигранты. «Мультикультурность» - почти ругательное слово в сознании многих.

Однако не стоит забывать, что для Ижевска мультикультурность совсем не то же самое, что для Лондона или Берлина. В Ижевске проживают люди ста национальностей. Из них 68% русские, 14,5% удмурты, 9% татары — и в этом никогда не было проблемы. И, возможно, именно поэтому кажется странным, что национальная тема, которая никогда не привлекала к себе особого внимания, оказалась лейт-мотивом нового логотипа. Впрочем, для прохожих на улице это в лучшем случае «летняя снежинка».

Зачем вообще логотип?

Это один из самых популярных вопросов. Ответ на него не очевиден. Однако, прослушав несколько выступлений Эркен Кагарова, можно сделать вывод, что логотип это «неофициальный герб». То есть герб это символ города, который требует уважительного к себе отношения. Он больше подходит к печати на официальных бумагах, чем для принтов на нижнем белье. А логотип это то, что можно использовать «неформально». Ижевскую «звездочку» можно будет рисовать где угодно, не опасаясь, что какой-нибудь блюститель закона заявит, что это оскорбляет его достоинство. Например, презентуя букву «Я» для Ярославля, Эркен Кагаров предложил напечатать стикеры с надписью «Я здесь был», «Я сюда вернусь» и подобные. Такие наклейки можно раздавать людям во время праздников типа «Дня города», чтобы потом каждый мог наклеить на понравившееся ему место такую наклейку. Идея довольно спорная, но зато она дает возможность представить, каким образом могут использоваться логотипы города. Кроме того, стрелку Ярославля предлагалась использовать в качестве указателя на уличных картах, на телефонных будках и в любых других местах. Окажется ли «ижевская звездочка» таким же гибким и живучим символом, как пермская «П» и ярославская «Я», непонятно. Сначала нашей «Ж» нужно перебороть целую кучу «активных горожан», встретивших логотип города бурным протестом.