В учительской школы № 67 набилось около сотни человек, пришедших на «круглый стол». Это ещё не считая журналистов пяти-шести СМИ. Пришли родители и учителя, главным образом, двух школ – 67-й и 56-й. Второй «узел» оптимизации – школы 90 и 50 – были представлены одной мамой, Натальей Баженовой. Но заместитель главы Администрации Ижевска Ирина Теслева сразу заявила, что никаких перемещений коррекционных классов из 50-й школы не будет. Поэтому в дальнейшем обсуждение сосредоточилось вокруг конфликта со слиянием 67-й и 56-й школ.

Сам «круглый стол» был прямоугольным: в центре учительской в форме квадрата были составлены столы, за которыми разместились: начальник управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова, замглавы администрации по социальным вопросам Ирина Теслева, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке/образованию Наталья Сударикова, председатель профсоюза учителей Владимир Векшин, замминистра образования Игорь Белозёров, модератор «круглого стола», социолог Людмила Сабурова, ГФИ по УР Дмитрий Мусин с помощницей, Наталья Баженова (мама из 50-й) и Ольга Холмогорова, представлявшая с еще одним мужчиной-родителем общественность школы № 67. Вокруг «стола» расположились, в основном, учителя и родители 67-й школы; внушительная делегация во главе с директором Мариной Никитиной была и от 56-й гимназии.

Как сказала ведущая Людмила Сабурова, цель мероприятия – озвучить позиции, изложить аргументацию, услышать друг друга, понять природу страхов и по возможности снять остроту противостояния.

Уже следующее выступление показало, насколько трудна и вряд ли выполнима эта задача. Взяв слово, Ирина Теслева с плохо скрываемым раздражением начала буквально «допрашивать», кто есть кто, какие именно СМИ представлены, зачем в помещении находится общественник Андрей Коновал. После примерно 10-минутных «препирательств» и с оговоркой, что она не готовилась к «такому формату», чиновница «украла» у собравшихся четверть часа вместо семи минут, отпущенных по регламенту. Потом изложила в общем уже известную аргументацию городского начальства – что гимназия перегружена, а 67-я недогружена, что все выиграют, если старшую ступень гимназии переведут на свободные площади в 67-ю, где по этому случаю оборудуют специализированные кабинеты и лаборатории.

Разогнавшись, Ирина Теслева говорила и говорила, весьма неучтиво обрывая попытки ведущей ввести её в рамки регламента. Когда же дело дошло до вопросов, то самый первый из них задала Наталья Пелина, мама учащихся 67-й школы: почему за нашей школой закреплён такой маленький микрорайон? Ведь если вся проблема с «присоединением» связана с недогрузкой 67-й школы, то откуда берётся недогрузка? Она от того, считает Пелина, что к школе «приписано» очень мало домов.

Эту мысль подтвердила и завуч школы № 67 Фарида Черемных. Она сказала, что согласно приказу управления за 67-й школой закреплено всего 29 домов, тогда как за рядом расположенной 28-й школой - 57 домов. За гимназией № 56 дома закреплены, как она выразилась, «целыми улицами». За школой № 40 – 60 домов. И 113 домов за школой № 27 (на ул. К. Маркса). «Ваш директор присутствовала при распределении» - ответила Теслева, видимо, имея в виду, что та могла что-то возразить на это. И стала объяснять, что в разных домах бывает разное количество детей. Всё это берется в расчет.

Затем собрание выслушало мнение родителей школы № 67. Его озвучила Ольга Холмогорова, мать пятерых детей, трое из которых учатся именно здесь, а в первый класс собирается самый младший. По её словам, намеченная реорганизация подрывает право детей на получение полноценного бесплатного образования. Перераспределение «обычных» школ в пользу «гимназий» и «лицеев» она считает «коммерциализацией» среднего образования.

Ей возразила мама из гимназии, Светлана Чирва, возглавляющая попечительский совет гимназии. Она сказала, что плата в гимназии составляет 300 рублей в месяц. Из этих же денег берут и средства на ежегодный ремонт. Реплики от мам, сидящих вдоль стен – «А если не платишь, тебе скажут – не в состоянии платить, ищите другую школу!».

Слово взяла Марина Никитина, директор гимназии № 56. Первым делом она посетовала на «слухи и сплетни», которые якобы собирают родители школы 67. «Почему мы должны оправдываться?» - риторически спросила она. И сообщила о выдающихся результатах возглавляемой ею школы – 8 золотых медалистов, 6 профилей, «в том числе» и бесплатные кружки и секции. «Родительская общественность не готова к грамотным решениям, но мы не враги» - считает Марина Никитина.

Затем в полемику включился Главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, который, как показалось, тщетно добивался от директора гимназии ответа на вопрос – что, кроме недостатка площадей, лежит в сути обсуждаемого конфликта? Почему выбор пал именно на школу № 67? А не на рядом расположенную школу № 28? Вообще не на какую-то другую? Мусин настаивал на том, что «математика» не сходится. По его мнению, если в гимназии только 40 процентов учащихся взяты из «приписанного» микрорайона, а остальные 60 – это ученики со всего города, то в этом соотношении и находится «ресурс», возможность сбалансировать перегрузку.

Теслева и Никитина пугали собравшихся тем, что через два-три года Радиозавод сдаст в эксплуатацию шесть 17-этажных жилых домов, которые создадут жесточайшую проблему у гимназии, когда она не сможет принять «огромный наплыв» желающих попасть сюда учиться. Попутно возник и потух вопрос – а кто, собственно, разрешил застройщику строить большой жилой массив без соответствующей социальной инфраструктуры? Ирина Теслева считает, что «неважно, кто разрешил». Главное, что сейчас здесь нет больше школ, кроме гимназии, а та перегружена. А строить новую – это не менее трех лет и более 250 млн руб., которых в бюджете города нет.

Заканчивался второй час «круглого стола». Слово взяла Наталья Сударикова, председатель постоянной комиссии Госсовета УР и бывший министр образования. «Каждый по-своему прав» - сказала она. В отношении гимназии – «не принимать вновь – это реально». Для 67-й – «дать им возможность объявить городской приём». Именно в её выступлении содержался призыв оставить школе № 67 право на попытку возродить былую славу.

Затем выступил представитель министерства Игорь Белозеров, который подчеркнул, что «есть интересы государства», тем самым как бы отмел все «эмоции». Затем он уж как-то совсем сверх меры похвалил гимназию, которая, по его словам, превосходна во всех отношениях. А вот в учебных планах школы № 67 он не увидел компонента, соответствующего «углубленному развитию», которое заявлено школой.

В речи замминистра прозвучало, что до 23 мая должна быть создана оценочная комиссия, в которую будут включены и представители родительской общественности. Резюме, которое вынесет эта комиссия, будет носить, по его словам, только оценочный характер – целесообразна или нецелесообразна предполагаемая реорганизация. Далее учредитель (администрация Ижевска) вправе в пределах своей компетенции принять решение. «Это их право в отношении любой социальной организации» - подчеркнул чиновник.

Неожиданно ему возразил Дмитрий Мусин – «право, но не обязанность!». «Я бы предостерёг вас от такого серьёзного заявления, - сказал ГФИ по УР Белозёрову, - что кто-то лучше, кто-то хуже!».

К концу встречи страсти в учительской накалились. На реплику Ирины Теслевой, что никакого «объединения» еще не происходит, она получила упрёк – «Лукавите!». «Мы всё сделаем без революций, обиженных, катастроф» - пафосно заверила под конец Ирина Теслева.

Резолюцию в том виде, как она была предложена инициаторами «круглого стола», «говорящие головы» отвергли единодушно. Им она показалась слишком радикальной – как это «отказаться от планов»! Вроде бы договорились, что заочно, через электронную почту стороны начнут согласование новой, более «умеренной» резолюции. А на выходе со школьного двора я, проходя мимо, поймала реплику замминистра Белозёрова (который, видимо, счёл себя обиженным возражениями ГФИ) – «Поиграли в демократию!..»

Да, власть не привыкла к тому, чтобы разговаривать с людьми, с народом на равных. Для неё, для власти – интересы государства это нечто далекое и оторванное от интересов конкретных людей. На мой прямой вопрос Белозёрову, будет ли вывешен на сайте министерства список членов оценочной комиссии, он бросил походя – «А зачем?..». Но потом нехотя всё же пообещал…

P.S. Накануне «круглого стола» родители учащихся школы № 67 получили официальный ответ Уполномоченного по правам человека Михаила Кокорина, где, в частности, сообщалось: «Согласно ст.ст. 34, 44 Федерального закона «Об образовании в РФ» обучающиеся и их родители имеют право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность. С учетом этого, перевод детей из школы в гимназию в процессе реорганизации без получения предварительного согласия обучающихся повлечет за собой нарушение прав детей и их родителей. Родители обеспокоены тем, что гимназия № 56 является автономной образовательной организацией, которая, помимо государственного и муниципального заказа, вправе оказывать платные услуги. Обучающиеся школы № 67 углублённое изучение отдельных предметов получают на бесплатной основе».

А уже на другой день вечером начальник управления образования Светлана Петрова лично ходила по родительским собраниям в школе № 67, вновь сея страхи — утверждала, что все решения уже приняты и возражать нет смысла...