Культовые мероприятия для советских граждан — первомайские демонстрации после распада Советского Союза на много лет превратились в ритуальный день протеста сторонников и членов КПРФ, а позже и других оппозиционных партий левой направленности. Однако в «нулевые» годы власти, видимо, решили, что неправильно отдавать один из самых «брендовых» общественных праздников россиян своим политическим критикам. Так в последние годы первомайские демонстрации снова стали обязательным мероприятием, куда отправляются «за отгулы» или чтобы не портить отношения с начальством целыми трудовыми коллективами. Накануне праздника мы решили спросить у первых встречных: «Вы пойдете 1 мая на демонстрацию?» Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных, даже если и пойдут, то лишь для того, чтобы посмотреть на происходящее со стороны.

Роман:

- Нет, не собираюсь на демонстрацию. Я занят в этот период другими делами: пишу дипломную работу, да и в принципе не хожу на такие мероприятия. Меня они вообще удивляют, после того, как я узнал, что таких же студентов моего вуза, как я, сгоняют на эти демонстрации по «обязаловке». А если не пойдешь – в отношении тебя примут меры: добавят часы отработки или еще что-то в этом роде. Студенты вообще не понимают, зачем они туда идут. На мой взгляд, пусть лучше туда придет десять человек, те, которые точно будут знать, зачем они туда пришли, чем сотни человек, которые будут изнемогать и про себя думать: «О боже, когда мы уже отсюда уйдем?!».

Галина Петровна:

- Не пойду. Здоровье уж не то, ноги болят. Когда была моложе, ходила. Весна, молодость – самое время было ходить на демонстрации, проявить солидарность со всеми трудящимися. Раньше гордились за успехи своего предприятия, своей республики, своей страны. Любили свою Родину. И сейчас любим. Из моей семьи, может быть, пойдут на демонстрацию внуки, если их в этот день на работу не вызовут. Сейчас же всё по-другому: и в выходные, и в праздничные дни на работу выходят.

Дмитрий:

- Да, мы собираемся. Пойдем всей семьей, как сегодня (Прим. - мужчина был с супругой и тремя детьми). В демонстрации примем участие зрителями, в колоннах мы обычно не ходим. Почему это важно для нас? Традиция же. Первомай – День труда. Все отдыхают и мы будем отдыхать.

Владимир:

- Не получится, наверно. Еду в гости в Кильмезь. В Кильмези демонстраций не бывает – там медвежий угол, какой там!.. Если бы этот праздник встречал в Ижевске, и жена не погнала бы меня на огород, наверное, вышел бы посмотреть на демонстрацию. А так в последние годы не ходим на праздничные шествия, потому что в это время всегда заняты огородом. У нас свой «Мир! Труд! Май!». Выживать как-то надо…

Ян:

- Нет, я не собираюсь на демонстрацию. У меня другие интересы. И сам праздник для меня ничего не значит. Я вырос в другое время. Ничего ценного я в этом празднике для себя не нахожу. И большинство моих друзей, думаю, придерживаются таких же взглядов. Может быть, мне должно быть стыдно? Но положение вещей остается таким. Я, конечно, сейчас приду домой, залезу в Интернет и посмотрю, что за праздник и чему он посвящен.

Евгений:

- Возможно, пойду 1 мая на демонстрацию. Надо же почтить труд прошлых поколений. Сам праздник для меня ничего особенного не значит.

Вера:

- Нет, я на огород еду. Обычно хожу на демонстрации. По привычке.

Богданур:

- Я тоже иду. Посмотреть, как друг в составе колонны проследует. И вообще интересно посмотреть на всё, что там будет происходить.

Виктор:

- Нет, я работаю в этот день. В детстве ходил на демонстрации, а сейчас в майские праздники я постоянно работаю. Многое изменилось: сейчас Первое мая уже не воспринимается как праздник, по крайней мере, той величины, что раньше. Время тому виной. Эпоха другая.

Дамир:

- Конечно, пойду! Там будут мои друзья. И вообще – праздник всё-таки. Нужно же как-то разнообразить серые будни. Я прошагаю в составе колонны театрального объединения «Солнцеворот». У нас костюмы красивые будут.