Среди собравшихся было несколько гражданских групп – это активисты, которые уже давно борются против коммерческого «освоения» единственной живописной аллеи в центре города – бульвара Гоголя; это представители автостоянок, у которых команда сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина отнимает земельные участки вместе с отстроенной там инфраструктурой; родители детей, которые учатся в школах, попавших в планы «оптимизации» городских властей (№№ 56, 67, 50, 90); водители и кондукторы ИжГЭТ; ижевские медики, пришедшие в этот раз на митинг не со своей проблемой, а в знак солидарности с медиками Североморска, которые к тому времени уже четыре дня голодали в знак протеста против того, что местные власти отказываются обсуждать их насущные вопросы по зарплате.

Проблема бульвара всё же была «осевой», центральной. По ней было несколько выступающих, в том числе координатор группы, социолог Людмила Сабурова и почетный гражданин Ижевска, профессор Евгений Шумилов. Людмила Сабурова подчеркнула тот факт, что власти, делая вид, что идут на диалог с гражданами, на самом деле, слово своё не держат, фактически давая «карт-бланш» застройщику на силовое вторжение в зону бульвара. Евгений Шумилов сетовал на ликвидацию в Ижевске такого важного института профессионального и гражданского контроля за застройщиками, каким был упразднённый градостроительный совет. Он считает, что, возможно, в зоне бульвара и можно было бы допустить какую-то уместную застройку, но решать это должен не сити-менеджер, а специалисты. Людмила Сабурова выразила готовность, если власти и застройщик пойдут напролом, выйти в бессрочный одиночный пикет и даже объявить голодовку. Хочется отметить также выступление бывшего дендролога Ижевска Любови Яковицкой, которая подсчитала скольких десятков гектаров зелени Ижевск лишился только за последние годы и сколько сотен гектаров попадают под рубку согласно планам застройки.

На уклончивость городских властей указал и Михаил Назаров, лидер местного «Яблока», он подчеркнул, что все обещания сити-менеджера Агашина об учете требований, гарантом выполнения которых выступил врио Главы УР Александр Соловьёв в конфликте по автостоянкам, уже нарушены.

Родители реорганизуемых школ, многие из которых впервые вышли протестовать «на улицу», отметили, что планы властей Ижевска в отношении общеобразовательных школ могут привести к точно такому же дефициту образовательных учреждений, какой пару лет назад возник в сфере дошкольного воспитания, когда власти «неожиданно» обнаружили, что в городе не стало хватать детсадов. Прозвучал термин «путинята» (Прим. - дети, рожденные в период поощрения роста рождаемости федеральной демографической политикой), что, когда придет пора им идти в школу, «оптимизированных» учебных заведений опять не хватит на всех.

Завершая первую часть акции, слово взял глазовчанин, антикризисный управляющий Андрей Едигарев. Он подвел черту под выступлениями, отметив, что идущий на выборы 14 сентября Александр Соловьёв должен аккумулировать высказанные здесь сегодня проблемы, тогда собравшиеся на митинг (а за ними сотни и тысячи людей, кого затрагивают обозначенные проблемы) будут голосовать за него.

После выступления Едигарева к импровизированной «трибуне» сразу поспешил офицер полиции, выразительно поглядывая на часы – истекло время, отведенноё для выступлений с применением звукоусиливающей аппаратуры (в данном случае не очень мощного мегафона). Митингующие свернули флаги и транспаранты и согласно заявке переместились от Вечного огня к зданию резиденции Главы УР. Здесь уже без мегафона было озвучено несколько резолюций, в частности, по коммунальной проблематике, а также резолюция с выражением солидарности с врачами, объявившими голодовку протеста в Североморске (Мурманская область).