Если судить по отклику в медийном пространстве, то нынешний год не был так богат на запреты, как предыдущий. В феврале прошла Олимпиада, сразу за ней начался конфликт с Украиной. Фокус СМИ сместился на внешнюю политику. Однако парламентарии самой, наверное, «запрещающей» Думы новой России продолжили свою работу.

Количество реализованных и оставшихся в запасе запрещающих инициатив так огромно, что имеет смысл обращать внимание только на те, которые вызвали общественный резонанс. При этом отдельный материал можно было бы посвятить абсурдным инициативам, таким, например, как прошлогоднее предложение лидера ЛДПР обязать СМИ заменять заимствованные из других языков слова русскими синонимами.

Детская нравственность

Одна из последних запрещающих инициатив продолжает тренд борьбы за высокую нравственность в воспитании детей. В последние годы в этом направлении сделано немало. Еще в конце 2010 года был принят закон, обязавший издателей ставить на своей продукции возрастные ограничения. Он вступил в силу 1 сентября 2012 года и запретил показывать с 7 утра до 11 вечера любые «недетские» передачи. Под запрет попали, например, программы, в которых отрицаются семейные ценности, пропагандируются нетрадиционные сексуальные отношения, оправдывается противоправное поведение и пропагандируется курение или алкоголь. Все это прежде всего касалось бесплатных телеканалов. Закон можно было бы считать введением цензуры на телевидении, но, так как она там уже была, общественного резонанса нововведения не вызвали.

Гораздо больше шуму наделал запрет на «пропаганду гомосексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Критика этого закона сводилась в основном к тому, что в законе весьма расплывчато сформулировано понятие «пропаганды гомосексуализма». Расплывчатость формулировок давала возможность для самой свободной трактовки этого закона. Как показала практика, фактически этот закон запретил в России любые публичные выступления ЛГБТ сообщества. Например, как сообщают новостные агентства, 22 апреля активисты ЛГБТ планировали провести акции в Севастополе, однако власти города отказали им, ссылаясь на закон о запрете пропаганды. Получается, что говорить о гомосексуальных отношениях нельзя ни в одном месте, где потенциально могут оказаться дети. А дети могут оказаться везде.

Тема сексуального воспитания детей в этом году получила продолжение. В конце января этого года в парламент была внесена инициатива по запрету пропаганды любых сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Надо понимать, что приставка «среди несовершеннолетних» означает, что разговоры о сексе будут переведены на «полулегальное» положение, когда любые эротические сцены на телевидении, например, будут возможны либо глубокой ночью, либо на платных каналах. При этом если о том, что является «пропагандой гомосексуализма», еще можно строить какие-то домыслы, то о том, где начинается пропаганда сексуальных отношений, сложно даже догадываться. Вероятно, все будет зависеть от личной фантазии тех, кого обяжут следить за исполнением этого закона.

Борьба за ЗОЖ

Борьба с алкоголизмом и табакокурением вылилась в целую серию законов. Чтобы не вызвать слишком бурной негативной реакции, ограничения вводят поэтапно. Например, с 1 июня прошлого года запретили курение в подъездах, на детских площадках, в зданиях государственных учреждений. А с 1 июня этого года в силу вступит вторая часть этого закона, запрещающая курить в гостиницах, барах, ресторанах и поездах дальнего следования. Полный же запрет на курение в общественных местах вступит в силу с 1 июня 2015 года.

Начиная с июля 2011 года, когда пиво законодательно было приравнено к алкоголю, вводятся ограничения, связанные с употреблением алкоголя. Было постепенно запрещено: продавать водку и крепкое спиртное в ларьках, торговать спиртным позднее 10 вечера, распивать спиртное на улицах, во дворах, в парках, в подъездах и так далее. Летом 2012 года мы впервые увидели рекламу «живого дива»: с июля того года была запрещена реклама алкоголя на рекламных конструкциях, в интернете и на телевидении, а позже и в печатных изданиях. Под «дивом», естественно, была чаще всего изображена кружка с пенным напитком, как принято говорить в криминальных сводках, «напоминающим» пиво.

Свобода в Интернете

Интернет остается главной головной болью тех, кто пытается вернуть в России цензуру. Последнее, что было сделано уже в этом году: блоги (публичные дневники) пользователей, чья аудитория превышает 3 тысячи человек в день, приравняли к СМИ. Яндекс, протестуя против таких шагов, отключил некоторые сервисы, позволявшие подсчитывать количество пользователей в блогах.

Но это только последний шаг. До этого самой скандальной нормой было создание в 2012 году списка сайтов с запрещенной информацией. Сегодня сайт rublacklist.net, ведущий подсчет заблокированных доменов, заявляет, что 97 процентов из них заблокировано необоснованно. 97 процентов — это 58.940 доменов. Тому есть много причин, в частности, метод блокировки. Сайты блокируют по их IP адресу. Однако с одним IP может быть связано неограниченное количество доменов. Получается, что при блокировке одной страницы «под раздачу» могут попасть десятки, если не сотни сайтов, которые не имеют никакого отношения к нарушителю.

Кроме того, реестр сегодня используется и как инструмент борьбы с оппозицией. Так, недавно запрещенным оказался «Живой Журнал» политика Алексея Навального, который находится под домашним арестом. Новые записи в журнале размещали его соратники, однако суд посчитал это незаконным. Заблокирован сайт политика Гарри Каспарова kasparov.ru, «Ежедневого журнала» ej.ru и так далее. Хотя, когда принимался этот закон, сообщалось, что под цензуру подпадут только сайты, распространяющие порнографию, пытающиеся торговать наркотиками или оружием и так далее.

Всё это происходит на фоне широкомасштабной кампании против независимых СМИ. Таких, как «Лента.Ру», телеканала «Дождь», радио «Свобода» и многих других.

Референдумы

В начале этого месяца Госдума одобрила поправки, запрещающие выносить на референдумы вопросы, касающиеся компетенции федеральных органов власти. То есть фактически общероссийские референдумы теперь невозможны. Осталась теоретическая возможность провести референдум на региональном уровне. Однако на практике сделать это фактически невозможно из-за огромного количества бюрократических барьеров. Этот запрет стал одним из самых явных и показательных шагов, ограничивающих права и свободы граждан, за все время работы нынешней Государственной думы. Открытым остается вопрос о причинах введения этих ограничений: то ли власти опасаются, что в случае кризиса внутри страны могут быть проведены такие референдумы, то ли просто отменяют неиспользуемую норму.

Чувства верующих

За оскорбление чувств верующего человека в России с прошлого года можно попасть за решетку на 3 года. Соответствующий закон был принят прошлым летом. Он стал реакцией на громкую акцию группы Pussy Riot в храме Христа-спасителя. Ответственность наступает «за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». Кроме тюрьмы, возможны штрафы до 500 тысяч рублей или исправительные работы. Прежде кощунство было административным правонарушением и каралось штрафом от 500 до 1000 рублей.

Единая Россия станет еще «единее»

Девятого мая этого года вступят в силу поправки, вводящие уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности. Сесть в тюрьму можно будет за «распространение в любой форме взглядов, идей, призывов или агитации с целью поставить под сомнение территориальную целостность РФ». Сроки не шуточные — от 10 до 20 лет лишения свободы.

Личное мнение

Кроме упомянутых законов, есть масса других инициатив, о которых можно писать и писать. Некоторые из них кажутся нам правильными, другие нас пугают. Но общая картина ясна. Мы все больше становимся по поведению и самовосприятию «великой державой», в которой нет инфантильных политиков, гей-парадов, алкоголизма и всяческих «вредных» свобод.