Сегодня, как утверждают чиновники, из 96 средних школ в Ижевске 45 процентов общеобразовательных учреждений перегружены, при этом 30 процентов, наоборот, недоукомплектованы. По словам г-жи Теслевой, согласно выработанной в горадминистрации «стратегии», в Ижевске третий год идёт напряженная работа по «оптимизации» образовательных учреждений, результатом которой, по планам чиновников, должна стать экономия бюджетных средств в объеме 90 млн рублей.

Первой под пресс «оптимизации» пошла школа № 66 (ул. Коммунаров, 200). Её «слили» в одно юрлицо с 25-м лингвистическим лицеем, где углублённо изучают иностранные языки. Этакий «фазанарий» для мечтающих побыстрее покинуть Россию отпрысков республиканской политической и бизнес элиты. Заместитель сити-менеджера Дениса Агашина Ирина Теслева доложила родителям 67-й школы, что средняя успеваемость учащихся бывшей 66-й школы после слияния заметно выросла. Что ж, «средняя температура по больнице», видимо, и в самом деле очень важный показатель для местных чиновников?

Ирина Теслева.

В ижевских СМИ с подачи городских властей названы следующие кандидаты на слияние - это школа № 90 (ул. Ленина, 82) и школа № 50 (ул. 40 лет Победы, 62). Их, между прочим, отделяют шесть довольно протяжённых трамвайных остановок. В одном из местных изданий цитируют директора школы Галину Чичкину: «На сегодняшний день нет решения по переселению… Пока что это один из вариантов. Этот учебный год ребята завершат в родных стенах. В любом случае куда бы мы ни переехали, всех детей и учителей мы заберем с собой». Если, конечно, они захотят! В приведенных словах полная безнадёга – пока решения нет… один из вариантов… в любом случае… Короче, как администрация Агашина распорядится, так и сделают. Однако родители учащихся школы
№ 67, в отличие от уже «слитых» школ, с чиновничьим волюнтаризмом мириться не собираются.

Как пояснила Ирина Теслева на субботнем собрании, гимназия № 56 переполнена – там около 1800 учащихся, а школа
№ 67 недогружена – здесь около 400 учащихся. Проектная мощность у гимназии порядка 900 учащихся, а у 67-й школы – 675 человек. Построены школы в 1962 и 1967 соответственно. Правда, гимназия благодаря богатому шефу, Ижевскому радиозаводу, отгрохала себе еще один учебный корпус, то есть это фактически два здания. Но с помещениями тесно потому, что на тех же площадях расположена ещё и Школа искусств № 13.

По словам Теслевой, интеграцию школ чиновники намерены проводить поэтапно. Поначалу все учащиеся 67-й школы как учились, так и будут продолжать учиться в родных стенах, у своих педагогов. Только во вторую смену сюда будут приходить старшеклассники из гимназии на факультативные занятия. Но уже со следующего учебного года власти Ижевска собираются отменить набор в первые классы 67-й. При этом вся начальная школа перейдёт в расположенную на соседнем участке школу № 28.

На изложение возмутивших родителей планов у Ирины Теслевой ушло полчаса. По словам чиновницы, идти на слияние школ власти Ижевска побуждает новая многоэтажная жилая застройка в районе стадиона «Зенит». Огромный массив элитного жилья, как теперь выяснилось, оказался спланированным без единого садика и школы. И весь наплыв школьников из новых домов в перспективе направится в ближайшую и уже перегруженную гимназию № 56.

В общем, довольно мутная аргументация. То ли «оптимизация» нужна властям, чтобы «догрузить» малокомплектные школы; то ли чтобы «разгрузить» переполненные; то ли в целях «экономии бюджетных средств». Последний довод, кстати, цифрами не подкреплен. И довольно сомнителен, ведь под сокращение попадут только директор с завучем. Но наверняка появится руководитель филиала гимназии. Где же тут экономия?

Сомнительным представляется и тот довод, что, мол, к «сильной» школе пристегнут «слабую». Родители учащихся школы № 67 признают, что бывший директор «дал слабину», но новый директор, по их словам, взялась за школу, засучив рукава. Теслева сама признала, что педколлектив в школе сильный, уровень знаний у учащихся высокий.

Главная претензия родителей к властям в том, что за решение реальных проблем образования (недокомплект школ, слабая материальная база) администрация Агашина берётся, по их мнению, не с того конца. Зачем объединять две самостоятельные школы, если можно той же гимназии отдать пустующий (закрытый на капремонт) садик, стоящий поблизости, а кварталом южнее есть еще переделанный в райотдел дошкольного образования тоже бывший садик. Вот и «развивайтесь» себе на здоровье!

Родители убеждены, что власти должны не «химичить» со слияниями, а помогать выравнивать общий уровень школьного образования в городе. Многие из пришедших на встречу мам и пап возят своих детей из других районов Ижевска, потому что сознательно выбирали именно не «крутую», а «крепкую» и по-домашнему уютную школу, где нет безумной толкотни, где педагоги знают учеников в лицо и по имени, где учатся, как и требует закон, в одну смену. И где за дополнительные занятия и кружки с них не требуют лишних денег.

Серьёзная полемика случилась по денежному вопросу. Родителей страшат поборы, которыми «славятся» все считающиеся элитными учебные заведения в городе. По словам директора 56-й гимназии Марины Никитиной, присутствовавшей как заинтересованное лицо, на встрече с Теслевой, как такового деления школ на «элитные» и «простые» новый закон об образовании не признает.
Но гимназия № 56, в отличие от большинства школ, имеет статус «автономного образовательного учреждения», что даёт директору больше полномочий в хозяйственной сфере. По словам Никитиной, в гимназии более 10 лет действует «Организация родительской общественности», выполняющая функции попечительского совета. Этот орган и утверждает сумму ежемесячного взноса – сейчас он, якобы, составляет 300 рублей.

Пока судили-рядили, председатель попечительского совета 67-й школы Анна Вознесенская быстренько скалькулировала, что при 1700 учащихся гимназия даже при 50-процентной собираемости взносов может располагать суммами в несколько сот тысяч рублей ежемесячно. «Я не имею к этим деньгам отношения, - парирует директор гимназии Марина Никитина, - я только пишу письма с просьбой рассмотреть заявку». Можно и не платить, но, очевидно, это может сказаться на отношении к ученику. «А почему всё бесплатно должно быть?!» - вдруг с вызовом бросила одна из мам, сидевших «на камчатке».

«Пока решение не принято» - несколько раз повторила Теслева, рассказывая о порядке, в котором власти собираются «оптимизировать» школы в Ижевске. Но, скорее всего, эта оговорка делалась только для «разрядки» накалённой обстановки. Г-жа Теслева, конечно, должна знать, что родители 67-й школы успели написать о проблеме во множество инстанций: в Госсовет УР; Уполномоченному по правам человека; собираются идти в министерство образования и к Уполномоченному по правам ребенка, писать в прокуратуру. «Мы этого так не оставим, вы превышаете свои полномочия» - говорили родители пришедшей на встречу с ними чиновнице.

Резюмируя итоги встречи, родители прямо сказали, что не получили от заместителя главы администрации Ижевска ни одного ясного ответа на поставленные вопросы, и что свои усилия сохранить школу они не оставят. А кто-то добавил, что ведь и родители гимназистов тоже против «слияния».

Уже за рамками встречи, когда чиновники покинули школу, родители ещё долго обсуждали услышанное и делились своими опасениями. Прозвучало и мнение, что «команде Агашина», возможно, просто приглянулся участок земли в самом центре Ижевска, ведь, слив школу № 67 и ликвидировав «юрлицо», эти земли будет гораздо проще вывести из оборота, отдав под застройку какой-нибудь «близкой» компании.

Состоявшаяся встреча родителей с представителями властей Ижевска выявила тотальное недоверие, которое питают жители к чиновникам «агашинской» администрации. Это, конечно, прочувствовала и сама Теслева, ни разу не присевшая за три часа тяжёлого разговора. «Я вас стараюсь убедить мыслить глобально, - заявила г-жа Теслева под конец встречи, - но вы же считаете чиновника – монстром, который работает только на свой карман»… Вот именно так все и подумали...