«Мы считаем, работа Сити-менеджера господина Агашина наряду с самодурством, безнаказанностью, вседозволенностью и барскими замашками чиновников-коррупционеров в Администрации города Ижевска привели к дефициту бюджета города» - написано на одном из плакатов. «Ижевск – это Россия с российскими законами, а не частное предприятие Сити-менеджера Агашина. Пора работать для граждан, а не для себя!» - гласит второй транспарант.

Акцию протеста наша организация инициировала для привлечения внимания общественности и федеральных властей к беспределу муниципальной власти Ижевска в лице Дениса Агашина, выражающемся в незаконном уничтожении торговых объектов малого бизнеса в Ижевске, - рассказывает предприниматель Иван Мосалев, член МОО «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства».

Критика, видимо, была услышана городскими властями. На следующий же день по городу начала ездить «колонна» из трёх машин - «Газель», «Нива» и «ВАЗ-2104», экипажи которых сдирали транспаранты и увозили их в неизвестном направлении. В ответ предприниматели организовали дежурную передвижную группу, следящую за сохранностью неприятных властям транспарантов. Уже во вторник, 18 марта, вредителей удалось взять с поличным у киоска на остановке «Трамвайное кольцо». На вызов полиции приехал наряд ППС во главе с капитаном Сунцовым. Однако после непродолжительной беседы со злоумышленниками капитан, не составив протокол, отпустил «бригаду» с напутствием «Езжайте!».

В прошлую пятницу, 21 марта меня пригласили на остановку «Улица Молодёжная». Здесь предпринимателям удалось блокировать группу похитителей транспарантов. Подоспела вовремя, как раз когда четверо неустановленных лиц, включая водителя, пытались погрузить снятый баннер в кузов «Газели» с госномером К 253 и проблесковым маячком желтого цвета. Позже удалось выяснить, что машина с данным номером числится за муниципальным предприятием «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» (МУП «ДРЭУ»). Предприятие подведомственно Управлению благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска. В кузове автомобиля предприниматели опознали содранные в тот же день баннеры с остановок «Филармония» и «Ледовый дворец Ижсталь».

Пойманные с поличным и не пытались скрывать, что действуют по распоряжению городского начальства. На их спецодежде красовались нашивки с логотипом «ДРЭУ». Водитель предоставил прибывшему наряду полиции путевой лист с реквизитами МУП «ДРЭУ» за подписью диспетчера МУПа Ахмедшиной Л.З. В ходе разговора рабочие также неоднократно говорили, что их работодатель – Агашин. И, указав на припаркованный неподалеку ВАЗ 2104, сообщили, что «старшие сидят в машине». «Старшие» вышли из машины только после прибытия наряда полиции. При установлении личностей один из них протянул полицейскому удостоверение «эксперта-специалиста администрации города Ижевска в области наружной рекламы и информации» на имя Алексея Владимировича Мымрина. Само это удостоверение вызывало большие сомнения - напечатано на тонком согнутом белом альбомном листе с подрезанными ножницами краями, без обложки. Выдан «документ» был ровно неделю назад, 14 марта 2014 года. По форме и исполнению эта бумажка скорее походила на разовый пропуск.

«Я здесь не при исполнении служебных обязанностей, - заявил г-н Мымрин полицейскому. – Я не руковожу процессом по демонтажу рекламной конструкции. Я здесь только в качестве консультанта. Заявляю, что демонтированный носитель является несанкционированной рекламой, на размещение которой у них не имеется разрешения органов местного самоуправления». «Вы самостоятельно приняли решение о том, что снятый баннер является незаконной рекламой?» - уточнил оперуполномоченный. «Вы можете сделать официальный запрос в Управление по наружной рекламе, информации и оформлению города администрации г. Ижевска и вам официально ответят, что разрешения на размещение на данной остановке рекламных конструкций органами местного самоуправления не выдавалось» - ответил Мымрин полицейскому. И второпях добавил: «А демонтаж данной конструкции мы не производим!». Между тем, на простой вопрос, кого или что рекламирует содранный транспарант, «специалист-эксперт» ответить затруднился.

«Это какой-то беспредел, товарищ полицейский!» - начали возмущаться предприниматели. После чего обстоятельно разъяснили, как должны по закону действовать власти и правоохранительные органы.

Тут выяснилось, что в группе поддержки похитителей транспарантов есть и те, кто когда-то уже «служил Закону». Компаньон «специалиста-эксперта», без требования полицейского, по своей инициативе протянул удостоверение майора внутренней службы УФСИН УР в отставке, выданное на имя Исакова Андрея Александровича. На протяжении всех действий полиции этот майор в отставке хранил молчание, и что он здесь вообще делал, осталось загадкой.

После того, как полицейские проверили документы, прибывший на место происшествия одновременно с нарядом полиции оперуполномоченный Шилов вместе с гражданами Мымриным и Исаковым направился к припаркованному неподалеку ВАЗ 2104. Усевшись в машину сопровождения похитителей транспарантов, оперуполномоченный Шилов скомандовал: «Поехали!» И, раздраженно захлопнув дверь, бросил в сторону подбежавшим к автомобилю предпринимателям:  «Вместе со свидетелями направляемся в Индустриальный РОВД Ижевска»...

Предприниматели успели разглядеть сидевшую в ВАЗ 2104 женщину, ею оказалась дознаватель Индустриального РОВД г. Ижевска. Что она там делала? И с какой стати оперуполномоченный Шилов вместе со «свидетелями» Мымриным и Исаковым направились в Индустриальный РОВД, если место происшествия находится на территории Устиновского района Ижевска? - на эти вопросы предприниматели ответа так и не получили.

«Предположительно мы были готовы к противодействию со стороны мэрии. Но чего мы точно не ожидали, так это того, что ради исчезновения баннеров с фамилией сити-менеджера с улиц Ижевска администрация прибегнет к «хищническим» действиям, тянущим на целых ряд нарушений по КоАП и Уголовному кодексу России. И еще не думали, что администрация будет «подставлять» своих же работников» - поделились со мной своими впечатлениями от акции протестующие предприниматели.

По фактам хищения транспарантов, порчи чужого имущества и хулиганства предпринимателями направлены заявления в Устиновский РОВД г. Ижевска. О результатах расследования и проводилось ли оно вообще пока ничего не известно.