Вот несколько ярких штрихов, маркеров: резонансный выездной пикет ижмашевцев у стен ГК «Ростехнологии» в Москве; заявление в УФСБ, а, по сути, «заказ» на возбуждение уголовного дела и обыски у активиста независимого профсоюза и в редакции оппозиционной республиканским властям газеты «День», размещавшей критические публикации о деятельности руководства «Ижмаша» (задолго до Бусыгина и при нём). Наконец, главное — смерть и похороны символической для Ижевска фигуры — Михаила Калашникова. Всемирно известный конструктор пережил много юбилеев, но так уж случилось, что умереть ему пришлось в цепких «объятиях» ставленников «оборонного» вице-премьера. Причем как-то уж слишком вскоре после того, как Калашников отдал новоявленным «оружейникам» все права на использование своего имени.

Варяг

Хотя нет, были ещё в отношении Бусыгина очень большие надежды и ожидания — а вдруг это тот самый «варяг», которого Центр специально заранее направил в Удмуртию, чтобы он осмотрелся, выстроил отношения с местной общественностью, набрал авторитета в глазах населения и в час «икс» сменил бессменного президента Волкова. Он и сам, похоже, в это поверил. Ну а почему нет? Раз человек дал согласие встать во главе сложного промышленного комплекса, не имея ни малейшего опыта работы на производстве, то, очевидно, для Бусыгина не было большой разницы и между уровнями муниципальной районной управы, и масштабом не самого маленького региона России, более того - национальной республики. Надо полагать, это проблема внутренней адекватности. Поэтому и отношения не выстроил, и авторитета не набрал. Зато «переплюнул Волкова», умудрившись предстать в образе гонителя единственной здесь независимой общественно-политической газеты, к тому же собирающей на протяжении последних девяти лет самые массовые митинги в столице Удмуртии.

Козёл отпущения

За что отправили в отставку Бусыгина? Ответ лучше начинать с другого вопроса: а почему он вообще был назначен в декабре 2012 года? Решение об утверждении генерального директора ОАО «НПО «Ижмаш» созревало в ожесточённой борьбе. За несколько месяцев до прихода Бусыгина кабинет руководителя «Ижмаша» срочно покинул Максим Кузюк, протеже главы ГК «Ростехнологии». За полтора года его «вахтовой» работы в Ижевске вместе с наезжавшей с ним командой «бостонских мальчиков» из консалтинговой компании Quorum Debt Managment Group и без того сложная ситуация, в которой находились предприятия группы Ижевского машзавода, стала безнадёжно запутанной. Зачистить «хвосты» за Кузюком должен был и. о. гендиректора Косых. Казалось, с его «техническим» назначением не должно было возникнуть проблем. Но они возникли. С одной стороны, абсолютно справедливо возмутился президент УР Александр Волков, пусть с опозданием, но осознавший, что Максим Кузюк фактически «кинул» республику, лишив остатков влияния на управление активами «ижмашевских» заводов. С другой стороны, глаз на «Ижмаш» положил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в голову которого в это время ударила мысль создать на его базе концерн «Калашников». Собственно, от «Ижмаша» Рогозину нужен был один бренд, и спустя год он его действительно получил.

Для нейтрализации Волкова были применены информационные технологии отвлечения внимания — почти синхронно в блогосфере и федеральных СМИ появились критические публикации, была организована кампания по проведению митинга, объявлено о создании общественного комитета с требованием «Волкова — в отставку!», о котором после назначения гендиректора НПО «Ижмаш» ни разу больше никто не вспомнил. Что касается Рогозина, то способов «отжать» его от «Ижмаша» осенью 2012 года не существовало. Оборонный вице-премьер был в то время в зените влиятельности.

И тогда руководство ГК «Ростехнологии», очевидно, просто решило на время отдать «Ижмаш» под ответственность Рогозина в расчёте на то, что через год о «художествах» Максима Кузюка никто уже и не вспомнит. Вся ответственность за положение дел на заводе ляжет на ставленника Рогозина. Вот в такой острый момент и всплыла кандидатура Бусыгина. Сегодня можно констатировать, что он безукоризненно исполнил возложенную на него роль «козла отпущения», причём, похоже, даже не поняв этого.

Лоббист хренов

Перечислять «косяки» Бусыгина за время его руководства ОАО «НПО «Ижмаш» (переименованного в августе в «Концерн «Калашников») нет смысла. Конечно, будучи муниципальным чиновником, он, в принципе, занимал в Ижевске не своё место. Но зато теперь никому наверху не придётся признавать факт того, что бывший флагман оборонного комплекса «Ижмаш» перестал существовать до того, как его объявили «Концерном «Калашников» и подключили к ресурсам Ижевского механического завода (ИМЗ), который, если бы Бусыгина не уволили, скорее всего, угробили бы таким «донорством» уже к концу текущего года. Может быть, поэтому частные партнёры руководства ГК «Ростехнологии» и вынуждены были поторопиться.

След «Вихря» в истории увольнения Бусыгина скорее маркер, чем причина. Заказ на «Вихрь» не мог спасти НПО «Ижмаш», потому что на «Ижмаше» эти ракеты некому было делать. В Ижевске все, кто более или менее в курсе, знают, что темой «Вихрей» всегда занимался Андрей Гоголев, бывший топ-менеджер на «Ижмаше» и «Ижмехе», а теперь один из руководителей ЗАО «НПО Высокоточные системы и технологии» (ВСТ), которое с августа отсуживает у концерна «Калашников» законность итогов конкурса на противотанковые ракеты «Вихрь-1». Далекому от производства Бусыгину было бы разумней не конкурировать с ВСТ на прошлогоднем конкурсе, а договориться о кооперации. Однако победил чисто чиновничий взгляд на вещи — за нами вице-премьер Рогозин и кто-то там ещё в недрах Минобороны, значит, можно сделать любые итоги конкурса. Сделали. И что дальше? Сидеть на траншах Минобороны и распределять их между теми, кто способен в реальности отработать этот государственный заказ? С разницы между суммами траншей и расходами, наверное, можно было подпитывать управленческую верхушку концерна, но большая часть из 13 млрд руб. прошла бы мимо. Минобороны выделило эти деньги на изготовление «Вихрей», а не на расчёты с кредиторами предприятий-банкротов.

Утильсырьё

Источники на «Ижмехе» рассказывали, с чем столкнулись, получив от руководства концерна «Калашников» распоряжение приступить к изготовлению своей части заказа. Отсутствовала уникальная оснастка, ранее использовавшаяся на производстве ракет «Вихрь-1». Её сдали в металлолом по указанию такого же «эффективного» топ-менеджера Андрея Наточева, также присланного в своё время из Москвы поруководить Ижевским мехзаводом. Потом был скандал с его купленным в переходе дипломом, и Наточева, слава Богу, убрали. Но оснастку-то для «Вихрей» он в металлолом сдать успел. Что успел «сдать» за 13 месяцев работы в Ижевске Константин Бусыгин, будут теперь разбираться те, кому поручено влить в концерн «Калашников» свои личные и недармовые казённые средства.