Многие тогда обратили внимание на это короткое сообщение на сайте Прокуратуры УР. Хотелось подробностей. Из материалов проверки следовало, что энергетики при расчетах завысили размер площади (в частности, не вычитались нежилые помещения) и «добавлялись» люди, если расчет велся по нормативам. По представлению прокуратуры Роспотребнадзор возбудил административное производство, по результатам которого на ОАО «УЭСК» были наложены штрафы 11 и 13 тысяч рублей соответственно по каждой из жалоб. Однако руководство УЭСК не согласилось с наказанием и обжаловало его в Арбитражном суде УР. 19 сентября суд рассудил это дело в пользу прокуратуры. Энергетики оспорили это решение в апелляционной инстанции. Не думаю, что богатой компании жаль отдавать 23 тыс. рублей, скорее УЭСК боится создать прецедент. Но фактически это уже произошло – цифры у энергетиков «пляшут».

Сколько на ум пошло?

Лишнее подтверждение тому – эксперимент, который провёл этим летом старший по дому № 251 по ул. Пушкинской Альберт Наумов. Еще в прошлом году этот ижевчанин вычислил, каким образом происходит перераспределение из общедомового потребления поквартирной «неучтёнки» на долю общедомовых нужд (ОДН): из показаний общедомого счетчика вычитают те квартиры, показания которых своевременно сданы (значит, не все квартиры), разницу считают потреблённой в местах общего пользования и делят пропорционально площади занимаемых квартир. Таким образом, математически ясно, что в ОДН попадает то, что потребили в квартирах, не сдавших свои показания (хотя, возможно, и оплативших их), или просто всех должников.

Долгие и бесплодные разбирательства Альберта Наумова с УЭСК, Госжилинспекцией и Роспотребнадзором, кроме кипы бумаг, принесли один практический результат – Наумову предложили (сами же энергетики) в порядке эксперимента в течение трех месяцев подряд самому сдавать показания ВСЕХ поквартирных счетчиков. Это, конечно, очень обременительно по два-три дня в конце каждого месяца обходить соседей, собирая данные. Но желание докопаться до истины победило. И вот в течение мая, июня и июля 2013 года Альберт Наумов исправно собирал и сдавал энергетикам полную ведомость всех шестидесяти квартир (две из них нежилые). То есть энергетикам оставалось только вычесть эти сведения из показаний общедомового электросчетчика.

В итоге предположение Наумова полностью подтвердилось: все три месяца показания счетчика ОДН (в доме есть отдельный прибор, считающий потребление МОП, показания которого УЭСК никак не желает принимать) практически совпадали с «дельтой» между поквартирным потреблением и показаниями общедомового прибора учета. В эти месяцы оплата ОДН составляла искомые 3-4 киловатта на квартиру или вообще уходила в минус из-за того, что жители переплачивали за индивидуальное потребление (многие ведь платят не по счетчику, хотя он есть, а по платежке, где цифры опять-таки «пляшут»).

В том, что именно здесь, в неполных данных по квартирам, «зарыта собака», Наумов лишний раз убедился, когда эксперимент закончился: в августе – сентябре всё вернулось на круги своя, в платёжках опять появились «расчётные» 16 киловатт на общедомовые нужды (ОДН), т. е. минимум в 4 раза больше, чем реально было потрачено на освещение в подъездах и домофон.

Не учи учёного

Зайдём в ту же проблему с другой стороны. Ижевчанка Рида Тимирьяновна Максимова, регулярно посещающая семинары «Объединенного совета домов», созданного одиозным «общественником» Маратом Исмагиловым, сообщила, что на одно из последних собраний, проводимое в переполненном актовом зале Дома учёных, был приглашен представитель УЭСК Ретунский Сергей Владимирович.

Свое выступление Сергей Ретунский начал с того, что энергетики обязаны выполнять требования Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», ст. 13 этого закона требует, чтобы собственники помещений в многоквартирных домах обеспечили дом приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых ресурсов.

Далее г-н Ретунский пояснил, что «коллективный (общедомовой) прибор учета» - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом, согласно формулировке постановления № 354.

Если в доме 100-процентное оснащение квартир индивидуальными приборами учета плюс отдельный счетчик на места общего пользования, то УЭСК считает все приборы учета совокупностью средств измерения, включая трансформаторы, и начисление производит по показаниям счетчика МОП, а не по нормативу на электроснабжение ОДН, утвержденному Постановлением Правительства УР № 17 от 14.01.2013 г.

Чтобы удостовериться, что она поняла смысл сказанного правильно, Рида Максимова побывала на приёме у выступавшего перед ними специалиста – тот подтвердил свои слова. На вопрос, что для этого надо сделать, он сказал, что необходимо вызвать специалиста УЭСК (ул. Орджоникидзе, 2), который после обследования всего дома выдаст заключение об отсутствии несанкционированных подключений. И для убедительности перезвонил кому-то из своих коллег. В этот момент Рида Тимирьяновна стала невольным свидетелем «заочной» перепалки – собеседник Максимовой явно «попал впросак», чем-то нарушив негласный запрет на вынесение на публику данной информации.

В конце семинара, по словам Риды Максимовой, к микрофону вышел Александр Шерминский, член Общественной палаты УР, и напрямую спросил выступающего, является ли Удмуртская энергосбытовая компания исполнителем коммунальных услуг? Получил ответ: нет. Тогда на каком основании УЭСК, являясь ресурсоснабжающей организацией, производит начисление и сбор платы за электроэнергию ОДН? Это незаконно, резюмировал Шерминский и добавил, что будет обращаться по этому поводу в прокуратуру.

«Бешеный» счётчик

В ноябре в редакцию «Дня» обратился председатель совета МКД № 4 по ул. Автозаводской Георгий Васильевич Долганов. Он рассказал, что в марте текущего года без ведома уполномоченного в их доме был снят счетчик МОП, а вместо него установлен общедомовой с понижающим трансформатором.

В результате вместо экономии, которая якобы должна была появиться, собственники получили платежки от УЭСК, где в строке «электроэнергия ОДН» стоят явно завышенные цифры. Так, у самого Георгия Долганова оказалось, что за ОДН ему выписали 88,28 рубля (это получается за 30 с лишним киловатт!), в то время как в собственной квартире им за месяц было истрачено всего 46 киловатт. Георгий Васильевич утверждает, что многие годы жители этого 70-квартирного дома платили за места общего пользования вообще за 1 киловатт с квартиры. С прошлого года их «посадили» на норматив – 7 киловатт с каждого жителя. После ремонта электрохозяйства, проведенного в сентябре 2012 года, жильцы рассчитывали на экономию от энергосберегающих устройств, установленных в МОП. Вместо этого втайне от них счетчик МОП вообще сняли, а по установленному вместо него «общедомовому» выводят более высокие «расчётные» ОДН.

Главная же обида, говорит Георгий Долганов, что нигде невозможно добиться вразумительного ответа: зачем сняли счетчик МОП, почему вместо экономии дом получил такой «бешеный» перерасход на места общего пользования?

В три окна

С той же проблемой в редакцию «Д» обратился житель Ижевска Анатолий Михайлович Баженов, который написал в своем заявлении следующее:

«14 ноября для уточнения системы оплаты за электроэнергию я приехал в офис электросбытовой компании по адресу: Орджоникидзе, 52а. Картина в операционном зале удручающая. Из девяти окон работают только три. Духота. По словам людей из очереди, некоторые приезжают не первый раз. Телефоны, указанные в расчётках, не отвечают. При попытке достучаться до руководства охрана отсылает по адресу: Орджоникидзе, 2. Офис обслуживает весь Ижевск и сельские районы вблизи города. Нехватку операторов объясняют низкой зарплатой».

О бардаке, царящем в Центре продаж энергосбытовой компании на ул. Орджоникидзе, в Ижевске все наслышаны. Поэтому я не поленилась лично сходить туда. И удачно попала в тот момент, когда директор по биллингу и клиентскому сервису (!) Валерий Шульмин лично «консультировал» возмущенных женщин в операционном зале. Нет, он не мог объяснить посетителям, почему им в платежках написали какую-то ахинею (например, одной из посетительниц увеличили за месяц на тысячу метров общую площадь дома!), зато он красиво разводил руками и обещал «в ближайшее время» оборудовать ВОСЕМЬ клиентских пунктов по городу. Чтобы всем было удобно до них добираться.

Вывод: счетчики МОП – законное средство учета расхода энергии; энергетики обязаны учитывать их показания. Вместо этого их, не ставя в известность жителей, снимают и ставят общедомовые, с показаниями которых «мутят». Добиться внятных объяснений практически невозможно. Множество публикаций, исходящих от УЭСК, появившихся этой осенью в бесплатных печатных изданиях Ижевска, только искажают реальную ситуацию.

Редакция «Д» берёт на контроль тему расчетов за электроэнергию ОДН.