Когда меня спрашивают, может ли Волков уйти раньше, я отвечаю: нет. Что бы там ни происходило: обыски, опускание губернаторских рейтингов, разгромные сюжеты на федеральных каналах и запугивание через всевозможные сливы в социальных сетях, Волков никогда не напишет заявление «по собственному желанию». Точнее, напишет, но только в одном случае - если его об этом «попросит» сами знаете кто. Причём лично, а не через различных «гонцов», способных выдать желаемое за действительное. То, что происходило в политической жизни Удмуртии с середины прошлого года, всего лишь сигналы с разных башен Кремля. Сигналы для Волкова, конечно, неприятные, но не от Путина же... С Путиным Волков, по информации источников, контактирующих с теми, кто видел это своими глазами, провёл 18 сентября в президентском лимузине около 25 минут. Без протокола. И, судя по его последующему поведению, президент УР считает свои шансы на назначение врио главы УР не такими уж безнадёжными, какими они видятся некоторым политологам.

Горячий месяц

До 18 сентября, дня визита в Ижевск на концерн «Калашников» главы государства, никаких сюрпризов в Удмуртии в принципе быть не могло - все ждали Путина. Атака началась на пятый день после того, как самолёт с главой государства поднялся со взлётной полосы аэропорта Ижевск.

В понедельник, 23 сентября, первый удар приняли на себя чиновники Министерства имущественных отношений УР, из чьих кабинетов сотрудники МВД по УР вывезли грузовик документов. Через день полиция пришла проводить выемку документов в Госсовет УР, затем одно за другим прошли оперативно-разыскные мероприятия: в Минсельхозе, Минторге, Минэкономики, Минспорта...

А неделю спустя, вечером 30 сентября, по заявлению гендиректора концерна «Калашников» Константина Бусыгина, ставленника вице-премьера Рогозина, не простившего весенних акций независимого профсоюза НПО «Ижмаш» в Москве и Ижевске, сотрудники УФСБ возбудили уголовное дело и провели обыски у вечной оппозиции президенту Волкову - в редакции газеты «День» и в нашем офисе регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ». После такого у многих в головах должно было всё окончательно спутаться. Парадокс. Но 20 лет борьбы, видимо, не проходят даром, мы с президентом Волковым даже с публичными обращениями независимо друг от друга выступили почти что одновременно (ну, я, понятное дело, чуть раньше - 4 октября, поскольку у меня нет такого большого числа помощников, как у президента Удмуртии, Волков - 7 октября на аппаратном совещании в своей резиденции).

Возвратом на эту нестандартную публичную акцию президент Волков впервые за его долгую политическую карьеру получил «единицу» в рейтинге политической выживаемости губернаторов, опубликованном 14 октября фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко консалтинг». К тому времени Удмуртию уже посетила съёмочная группа с Первого канала, проехавшая путём, по которому три года назад уже проезжали сотрудники «Дня». Разгромный сюжет про десятки миллионов, закатанные в асфальт по дороге к рыбацким домикам на берегу Камы в Каракулинском районе Удмуртии, вышел в эфир 16 октября. Без фамилий, но понятно о ком.

К этому времени в Ижевск уже прилетела бригада контролёров из Генпрокуратуры РФ, проверившая своих республиканских коллег на предмет, как они контролировали соблюдение законности при расследовании МВД по УР уголовных дел, связанных с «КОМОС ГРУПП». Это был сильный ответный ход со стороны президента Удмуртии.

Водяное перемирие

Шаткое перемирие наступило примерно с 20 октября. В последние две недели накал страстей спал - не было ни ОРМ в республиканских органах власти, ни каких-либо информационных ударов в федеральных СМИ. Почему захлебнулась «психическая атака» на президента Волкова? Думаю, что тем, кто дирижировал данным процессом, к этому времени стало очевидно, что Волков так просто не сдастся. Более того, слишком уж лобовое давление дало президенту Удмуртии то, чего ему так не хватало - моральное право на ответный удар.

Давно уже Волков не был так активен в своих московских встречах с влиятельными представителями федерального истеблишмента. И последствия этой активности не могли не насторожить влиятельных недоброжелателей бессменного президента УР. Возможно, цель резко свёрнутого силового давления заключается в ожидаемой ответной реакции со стороны Волкова. Успокоившийся и потерявший бдительность президент УР не так опасен и может не заметить аппаратный удар, который ему в любой подходящий момент готовы нанести влиятельные недоброжелатели, вхожие в резиденцию главы государства.

Жителей просим не беспокоиться

Даже если Волкова кто-то настойчиво провожает, смущает одно обстоятельство - эти «кто-то», зная главную проблему действующего президента УР - рейтинг доверия и усталость населения от его бессрочного правления, - фактически не пытаются апеллировать к общественному мнению и как-то включать в процесс политически активные группы и организации. Ставка сделана на исключительно административно-карательные инструменты. Это и настораживает.

На протяжении многих лет общаясь с далёкими от политики гражданами, неоднократно приходилось слышать: ну, уйдёт Волков, придёт ещё хуже... Обычно я отвечал: главное, чтобы власть периодически менялась. Но проблема есть - все, кто уже засветился как реальный, хотя бы по формальному статусу, кандидат в главы УР, с амбициями: депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Маркин и гендиректор концерна «Калашников» Константин Бусыгин действительно намного опасней. И есть ещё один чисто субъективный момент, который почему-то объединил их по почерку: и Маркин, и Бусыгин сегодня (задолго до назначения врио главы УР и начала выборной кампании) начали атаковать меня лично и принадлежащую мне группу СМИ - единственную жестко оппозиционную президенту Волкову на протяжении долгих лет, провоцируя и втягивая в решение своих политических задач правоохранительные органы.

А что будет, если подобные персонажи получат все инструменты власти в республике? Как поведут себя люди, позиционирующие себя «спецназом Рогозина» или «соколами» под политической крышей г-на Жириновского? Мы, жители Удмуртии, конечно, любим шутя называть свой край «республикой вечно зелёных помидор». Но Удмуртия - не Гондурас. И спущенного сверху маленького диктатора с большими амбициями здесь никто не ждёт, и ничего доброго такой после себя оставить не может.

Что делать?

Надо начинать снизу формировать позитивную платформу перемен, тезисы которой захотят взять в свои предвыборные программы будущие кандидаты в главы Удмуртии. А для того, чтобы они захотели это сделать, в формировании такой платформы должны принять участие очень много людей, представляющих самые широкие социальные и профессиональные круги республики. И если президент Волков после стольких лет игнорирования общественного мнения готов принять неизбежность давно назревших перемен (в том числе и в своём окружении) - пусть принимает, если не готов - уверен, что стать врио он, может быть, и сумеет, но удержать власть не сможет. О том, каким будет первый шаг в консолидации жителей, читайте в следующем номере «Д».