Еще до начала мероприятия заместитель руководителя Удмуртского отделения ПФР Светлана Адаева дала на телекамеру краткую «выжимку» о сути предстоящих изменений. В частности, она сказала:

- С 1 января 2015 года меняется пенсионная формула (порядок расчета пенсий) – вместо расчета пенсий в рублях вводится индивидуальный пенсионный коэффициент. Он зависит от зарплаты: чем выше «белая» зарплата (та, с которой работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд); от продолжительности страхового стажа; и от того, когда гражданин оформит пенсию. При этом стимулируется более поздний выход на пенсию – вводится премиальный коэффициент: если выход на пенсию откладывается на 5 лет, то базовый размер пенсии будет увеличен (страховая часть пенсии увеличится примерно на 45 процентов). Эти изменения коснутся тех, кто будет выходить на пенсию после 1 января 2015 года.

Затем для участников видеоконференции минут сорок говорили начальники из Москвы – министр Топилин и его заместители Пудов и Куртин. Примерно столько же времени ушло на заранее подготовленные вопросы журналистов из регионов. Мы дождались окончания видеоконференции и задали уточняющие вопросы нашему республиканскому пенсионному руководству.

- А зачем вообще понадобились эти новые пертурбации? Что-то не устраивало в действующей системе?

Заместитель руководителя Удмуртского отделения ПФР Светлана Адаева:

- Причин несколько. Первая – чтобы не снижать уровень пенсионного обеспечения. Количество работающих граждан уменьшается по сравнению с количеством пенсионеров. Сегодня в Российской Федерации их около 40 миллионов. У нас в республике 426 тысяч пенсионеров. В прошлом году в Удмуртии произошёл рост численности пенсионеров почти на 6,5 тысячи. В прошлом году мы назначили 34,5 тысячи пенсий. С учетом убыли получателей фактический рост составил 6,5 тысячи (т.е. за год ушло 28 тысяч пенсионеров! – Н.Г.). Пенсии выплачиваются за счет страховых взносов работающих граждан, то есть за счёт солидарности поколений. Эти страховые взносы идут на выплату текущих пенсий. Коли количество работающих уменьшается, а количество пенсионеров растет, в этой связи надо было принять соответствующие меры. И вот родилась новая формула.

Любопытно, что среди моих более молодых коллег оказались такие, кто углядел «пробелы» в комментариях к новациям, розданным нам в виде таблиц.

- Здесь говорится о баллах, которые добавятся за так называемые нестраховые периоды – уход за детьми, служба в армии, но не упоминается уход за престарелыми старше 80 лет. Значит ли это, что это время не будет засчитано для того, кто ухаживал за престарелым?

Светлана Адаева:

- Действительно, эта тема пока не озвучена. Но за нестраховые периоды идет возмещение из федерального бюджета, и хотя в общий трудовой стаж это время не засчитывается, но в расчет баллов должно войти и время ухода за пожилыми.

Всех, естественно, волновал вопрос, а что же будет с пенсиями нынешних получателей трудовых пенсий?

Светлана Адаева:

- Для нынешних пенсионеров мы в течение 2014 года пересчитаем всё, что они заработали, и превратим их пенсии в коэффициент. Полученное умножим на стоимость пенсионного коэффициента. Мы провели предварительные расчеты. Для немногих категорий размер пенсии увеличится. Но для большинства он фактически останется на прежнем уровне. А если снижение произойдет, то в этом случае мы сохраним размер действующий. Он, как и прежде, будет индексироваться два раза в год: с 1 февраля на уровень инфляции и с 1 апреля с учетом доходности Пенсионного фонда и роста среднемесячной зарплаты в Российской Федерации. Система по баллам в полной мере заработает для людей, которые вступят в трудовую деятельность с 1 января 2015 года.

- Так в чём же главная суть новации?

Светлана Адаева:

- Если сегодня для гражданина, уходящего на пенсию по старости, важны два момента – достижение им пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и минимально требуемый стаж 5 лет, то с 1 января 2015 года добавятся новые условия для того, чтобы человек получил право на начисление ему трудовой пенсии. По возрасту условие сохраняется – те же 55 и 60 лет, но если человек добровольно согласится уйти позже, то спустя 5 лет он получит пенсию в полтора раза выше. Вторая новация – это постепенное, в течение 10 лет, увеличение требуемого стажа с пяти до 15 лет. На самом деле большинство из работающих граждан уже к сорока годам зарабатывают эти 15 лет. И третье условие – надо заработать 30 баллов, так называемый минимальный пенсионный коэффициент. Чтобы заработать 30 баллов, если работодатель перечисляет страховые взносы с минимального размера оплаты труда (МРОТ), гражданину потребуется 30 лет трудового стажа. Соответственно, если страховые взносы пойдут с двух МРОТ, то надо будет иметь 15 лет стажа.

В комментариях также прозвучало, что с 2014 года отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров с учетом перечисленных его работодателем взносов. Такая индексация автоматически происходила в августе в соответствии с размером поступивших платежей. Теперь плати не плати, эти средства влиять на размер пенсий не будут. Так, видимо, разрешилась бурно обсуждавшаяся коллизия с угрозой вообще лишить работающих пенсионеров (а таких подавляющее большинство!) права получать пенсию.

Собственно, и с увеличением пенсионного возраста законодатель поступил «красиво» – он «простимулировал» деньгами «добровольный выбор» гражданина в пользу более позднего ухода. Те же пять лет!

По словам Светланы Адаевой, серьёзная проблема для ПФР – уход работодателей от уплаты страховых взносов, то есть так называемая выплата зарплат «в конвертах». Поэтому новации и нацелены главным образом на то, чтобы вывести все зарплаты из «серой» в «белую» зону. И заинтересовать в этом напрямую будущего получателя пенсии.

- А как новая формула будет работать в отношении тех, кто уже сейчас работает? – задала вопрос журналист, по возрасту явно моложе тех, кто уже получает пенсию, но старше тех, кто начнет работать 1 января 2015 года.

Светлана Адаева:

- Мы рассчитаем ваши пенсионные права по старой формуле по состоянию на 31 декабря 2014 года, то есть по старой формуле, которая действует сейчас, по закону от 17 декабря 2001 года. Эти права будут также конвертированы в баллы.

Еще Пенсионному фонду очень не нравились «досрочные» уходы на пенсию по выслуге (учителя, врачи) и по Спискам № 1 (вредные условия) и № 2 (тяжелые условия труда).  Поэтому уже с января текущего года работодатели, у которых есть рабочие места соответствующих категорий, обложены дополнительными страховыми взносами – по списку № 1 – 6%, по списку № 2 – 2%. Определять, какие условия труда на том или ином рабочем месте, будут независимые эксперты с новым федеральным законом в руках «О специальной оценке условий труда».

В конце ноября в Госдуму РФ поступит большой пакет законопроектов (порядка десяти), в которых содержатся в том числе все вышеописанные новации. На вопрос кого-то из регионов, как человеку правильно выбрать то или иное решение, министр Топилин с легкой усмешкой посоветовал изучать действующее законодательство. Чем-то он мне напомнил в этот момент бывшего «смотрящего» за пенсиями – Михаила Зурабова…

В целом же недоверие к любым «телодвижениям» государства, какими бы благими намерениями они не объяснялись, таково, что даже, приняв аргументацию как логичную, ждешь, что потом всё равно получится «как всегда». Ведь именно пенсионная система, последовательно «реформируемая» руководством страны, фактически превратила миллионы тружеников страны Советов фактически в маргиналов, отбросив большинство пенсионеров за черту бедности.