В Сеть попала карта-план этого проекта. Обе трассы - в форме неправильной замкнутой петли. Трасса дистанцией в 3 километра совпадает с 2-километровой на старте и на финише, уходя от нее в расширение на середине пути. Старт и финиш лыжни располагаются рядом, у главного входа в парк.

По заявлениям представителей команды сити-менеджера Дениса Агашина, по весне под лыжней будут «оттаивать» заасфальтированные полотна - велосипедные дорожки и роллердром «со специальным покрытием», которые будут эксплуатироваться до открытия нового лыжного сезона. 16 кв. километров (!) территории парка попадают под реализацию этого проекта.

«В субботу с коллегами совершили традиционный объезд города. Большую часть маршрута, порядка 7 километров, проделали пешком. Благо с погодой повезло… В парке Кирова мы начинаем новый большой проект – строительство пятикилометровой лыжной трассы... Уже спроектировано два кольца трассы протяженностью на 2 и 3 километра, – написал накануне в своем блоге в ЖЖ Денис Агашин. - Это будет широкая (не менее 6 метров в ширину), освещенная и безопасная трасса. В парке будет организован прокат лыж».

Подразумевается, что лыжная зона будет открыта для посещения с восьми утра до восьми вечера. Пользоваться своими лыжами, роликами и велосипедами не возбраняется, сообщает администрация, намекая на то, что вход на так называемую обустроенную территорию не будет бесплатным.

Вблизи трассы планируется открытие новых коммерческих точек: кафе, прокат спортивного инвентаря, места для отдыха. На старте трассы предполагается строительство какого-то нового здания-сооружения. Прокладка трасс будет осуществляться за счет средств бюджета города. Точную сумму финансирования утвердят к концу 2013 года.

О необходимости новой обустроенной лыжной трассы в 2010 году говорил глава Удмуртии Александр Волков. Параллельно с лыжно-велосипедным проектом на территории Парка им. Кирова идет другая президентская стройка: берег Ижевского пруда, соприкасающийся с территорией парка в промежутке между городским пляжем и насосной станцией «Водоканала», плющат и закатывают в бетон.

С 2010 года президентскую идею «обустройства» парка сити-менеджер Агашин транслирует в своем ЖЖ. В 2011 году он писал о том, что в обустройство парка готовы вложиться какие-то федеральные инвесторы, а «качественно организовать территорию отдыха» парка согласилась компания «Карусель», работающая во многих городах России.

23 января 2012 года сити-менеджер, рассуждая о намечающемся благоустройстве, подчеркнул выгодность расположения лыжной трассы именно в Парке им. Кирова тем, что «в районе парка Кирова будет проще с парковочными местами… нет такого напряженного автомобильного трафика, как в центре».

Торжественное открытие лыжни назначено на предстоящий декабрь. В декабре президент Волков с сити-менеджером Агашиным наденут шапки с маленькими помпонами и с символикой Олимпиады в Сочи и встанут на лыжи, чтобы разрезать очередную красную ленточку. Асфальтирование велодорожек и роллердрома намечено на лето 2014 года.

Согласно проекту обустройства Парка им. Кирова, разработанному по заказу Администрации г. Ижевска в 2010 году, помимо строительства лыжной трассы и велодорожек планировалась масса других работ. А именно: обустройство пологих спусков от парка к пруду; организация смотровых площадок; расширение северной и южной аллей парка и благоустройство малых пешеходных дорожек, которые должны объединиться в одну сеть; перенос в Парк им. Кирова из Летнего сада им. Горького аттракционов (в саду им. Горького планировалось создание парка развлечений с обновленными аттракционами); строительство новых скульптур; создание специализированной детской зоны отдыха, сгруппированной с комплексом зоопарка, набережной второй очереди и пляжем.

В марте 2012 года воплощение проекта в реальность оценивалось в 150 млн рублей. В настоящее время в парке на месте срубленных деревьев производится установка 137 опор освещения, прокладываются электрические кабели.

Как уже отмечалось, на «прихватизированной» территории парка Кирова появятся точки проката спортивного снаряжения и кафе. «Прокатом будет заниматься частная компания, но стоимость аренды инвентаря не будет превышать среднюю стоимость по городу», - проскальзывает в информационных сообщениях по этому поводу. Название компании не называется.

Вместе с тем тему обустройства Парка им. Кирова в СМИ активно комментирует некий Артём Богданов, который представляется одним из советников Дениса Агашина. До этого никому не известный «советник» г-н Богданов открывал вместе с Агашиным велодорожку вдоль улицы Кирова, контролировал качество асфальтирования этих самых велодорожек, руководил нанесением на дорожное полотно города специальной разметки из модифицированного пластика, изготовленного по бельгийской технологии.

Всё, что удалось узнать из открытых источников, так это то, что с 2005 года Артём Богданов возглавляет ООО «ПолимерСтрой». Эта компания является дистрибьютором крупной международной химической корпорации и в Ижевске занимается подрядами по отделке и защитному покрытию полов на промышленных предприятиях, объектах коммерческой недвижимости, транспорта, связи, здравоохранения, образования и культуры. Что-то подсказывает, что велодорожки с роллердромом с его «специальным покрытием» - это по его части.

В субботу я тоже прогулялась по Парку им. Кирова. Правда, «команду Агашина» там не застала. И фотоснимки у меня отличаются от тех, что выложены в ЖЖ сити-менеджера. Людей много, даже в моросящий дождь. Или, как это звучит на языке топ-менеджеров, проходимость большая. Поспевшая рябина пестреет ярко-красными гроздьями. Вдоль аллей – вырубка: сваленные поврежденные деревья, почти что полые, множество пеньков, груды хвороста.

По аллее, тянущейся вдоль зоопарка, дошла до «конца цивилизации». Заасфальтированная дорожка переходит в обычную лесную тропу. Заброшенная, незасаженная круглая клумба. Развалины каких-то сооружений. В глубине леса – огромная яма, доверху заваленная «лапами» ели. По бокам ямы – земляные навалы. Сами деревья, видимо, вывезли на дрова.

Примерно в сотне метров от заваленной ветками ямы – другая яма. Где-то шесть на шесть метров в диаметре и три метра в глубину. Свежевырытая, до середины заполненная ветвями лиственных деревьев. В темное время суток такая ямина превращается в настоящую ловушку.

Ямы разрыты в парке на каждом шагу, сообщает источник «Д». По некоторым данным, гигантские лунки – это такой способ захоронения ветвей срубленных деревьев, которые были поражены жуком короедом-типографом. «Нетрадиционный способ утилизации древесины, пораженной лесными вредителями, – говорит декан биолого-химического факультета Удмуртского госуниверситета Николай Зубцовский. – В случае поражения деревьев короедами их принято сжигать».

«Не совсем нормально, конечно, уничтожать отработанные типографом деревья. Однако ничего страшного, – уверяет завкафедрой экологии животных биолого-химического факультета УдГУ Иван Ермолаев. - Короед-типограф никогда не репродуцируется и не селится в сухостойных деревьях. Тем более эти жуки не проживают на деревьях в течение зимнего периода. Опасаться нужно весеннего лета, когда жуки прилетают с места зимовки для откладывания личинок. Самка оставляет потомство в коре только ослабленных, в основном хвойных деревьев. В 2010 году в Удмуртии была страшная засуха и деревья были массово ослаблены. В 2011-м множество гектаров леса было уничтожено жуками-типографами».