Бессменный председатель Верховного суда Удмуртии покидает свой пост

Председатель Верховного суда Удмуртской Республики 55-летний Юрий Суханов подал заявление о прекращении своих полномочий с 19 октября. Вскоре оно будет рассмотрено в ходе ближайшего заседания Высшей квалификационной коллегии судей России.

Председатель Верховного суда УР  Юрий Суханов (на фото второй слева) вот-вот перережет последнюю ленточку в своей долгой судебной карьере.

Председатель Верховного суда УР  Юрий Суханов (на фото второй слева) вот-вот перережет последнюю ленточку в своей долгой судебной карьере.

Как сообщается в предварительной повестке ВККС РФ, опубликованной на официальном сайте коллегии, очередное ее заседание состоится 22-24 октября. Вопрос о заявлении судьи Суханова Юрия Викторовича о прекращении полномочий стоит в повестке под номером 38 и подлежит рассмотрению 22 октября с 14 часов. Заявление подано в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей», предусматривающим их отставку по собственному желанию.

В должности руководителя Верховного суда УР Юрий Суханов, уроженец д. Ехлачиха Сарапульского района Удмуртии, работает с декабря 1996 года. Последний раз Юрий Суханов был утвержден в должности председателя Верховного суда Удмуртии 22 октября 2007 года указом Президента РФ Владимира Путина. В день рассмотрения вопроса о его отставке, таким образом, исполнится ровно 6 лет — это срок, на который он был назначен в 2007 году.

Больше не двоечник

за «политическую выживаемость» президент УР впервые получил «кол»

Оценка «единица» по пятибалльной шкале присвоена президенту Удмуртии Александру Волкову в очередном рейтинге губернаторов, опубликованном 14 октября фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минчено консалтинг». Из 82 глав субъектов РФ, оцененных на «политическую выживаемость», низший балл получили лишь двое – Волков и губернатор Орловской области Александр Козлов.

Опубликованные оценки губернаторов сопровождаются перечнями «слабых» и «сильных», по мнению экспертов, сторон региональных лидеров. В числе проблем президента УР Александра Волкова названы близкий срок окончания полномочий, низкая популярность и конфликты с правоохранительными органами. При этом респонденты, участвовавшие в составлении рейтинга, не нашли у президента Волкова сильных сторон, достойных упоминания в рейтинге.

Только недостатки упоминаются и в комментариях к оценке главы Орловской области Александра Козлова, также получившего «единицу». Его слабыми сторонами, кроме завершения срока полномочий, считаются неудовлетворительные результаты работы и ожидания передачи поста губернатора представителям КПРФ, считают эксперты. Третьим «губернатором без достоинств» стал глава Республики Алтай Александр Бердников, получивший, однако, оценку «2».

Рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется фондом «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг» с 2007 года раз в полугодие. В работе над очередным выпуском принимали участие 16 экспертов, представляющих ряд известных образовательных, исследовательских и бизнес-структур, а также некоммерческих организаций и Общественной палаты России.

Караул в Каракулино

Отчаянный возглас в прошлую пятницу, 11 октября, донесся со стороны Каракулинского района Удмуртии, в отношении которого сегодня возник повышенный интерес в связи с проверками МВД Удмуртии обстоятельств строительства дороги предположительно к даче президента Удмуртии.

Муниципальных чиновников не на шутку встревожило прибытие в район съемочной команды ВГТРК, о чем они и незамедлительно сообщили на официальном сайте муниципальной администрации.

Соответствующая новость на сайте МО «Каракулинский район» появилась в конце прошлой недели под заголовком «В районе работала съемочная группа Первого канала». Данное сообщение на официальном сайте муниципального образования было обнародовано под рубрикой «Слухи».

«Вчера съемочная группа Первого российского канала ГТРК посетила Каракулинский район, - дословно говорилось в сообщении муниципальной администрации. – О съемках нам ничего не известно, поэтому о ком и о чем будет сюжет, остается только догадываться и следить за новостями на Первом, чтобы узнать причину такого пристального внимания к нам самого популярного канала государственной телерадиокомпании».

На этом загадочное послание обрывается, оставляя простор для предположений о том, кто был его адресатом и что ему пытались таким образом передать. Жители Каракулино на эту роль не подходят: зачем бы властям рекламировать будущий эфир, раз это такой «кот в мешке»? Для вышестоящих чиновников в администрации Волкова есть телефон, факс и электронная почта. Логических объяснений найти не удается, остается только одно - тихо паниковать.

ИА «День»

Приток трудовых мигранов в Удмуртию вырос на треть

По итогам 9 месяцев 2013 года Управление Федеральной миграционной службы по УР отмечает существенный рост числа разрешений на работу, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства. Подавляющее большинство трудовых мигрантов – граждане Узбекистана, на долю которых приходится более двух третей приезжих.

Всего за этот период УФМС по УР оформило 2824 разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, что на 31,8% больше, чем за 9 месяцев 2012 года. Из них 2670 разрешений выдано прибывшим в безвизовом порядке (+24,6%), в том числе 2001 разрешение – гражданам Узбекистана, 167 – Таджикистана, 147 – Армении и 143 – Азербайджана. Далее с большим отрывом следуют: Молдова, Киргизия и Украина.

По данным миграционной службы, подавляющее большинство - это неквалифицированная рабочая сила с низким уровнем оплаты и тяжелыми условиями труда. В основном в Удмуртию приезжают мужчины - выходцы из Узбекистана и Таджикистана с низким уровнем образования. Отмечается также въезд женщин из этих стран, работающих главным образом по патентам у физических лиц в роли домашней прислуги и кухонных работников.

Мужчины из Армении и Азербайджана в Удмуртии трудоустраиваются, как правило, в сфере торговли и бытовых услуг, женщины из этих стран – в основном домохозяйки, приехавшие в Россию вместе со своими мужьями и детьми, сообщает пресс-служба УФМС по УР.

Производство сельхозпродукции в Удмуртии сократилось на 6,6 процента

За 9 месяцев 2013 года индекс производства продукции сельского хозяйства в Удмуртии составил 93,4 процента к январю-сентябрю 2012 года. Индекс промышленного производства за тот же период - 100,6 процента.

Наибольшее сокращение в 2013 году произошло в деревообрабатывающей отрасли (-13%), производстве электрооборудования (-5,1%), кожи, изделий из кожи и обуви (-4,3%). Кроме того, снижение произошло в пищевой промышленности, включая производство напитков (-0,6%).

В сфере добычи полезных ископаемых прирост составил 0,5%, в производстве и распределении  электроэнергии, газа и воды – 0,8%. Вместе с тем существенный рост отмечается в производстве транспортных средств (+43%), текстиля и швейных изделий (+23,9), резины и пластмассы (+14,5), машин и оборудования (12,5%), сообщает Удмуртстат.