Слушания проводил первый заместитель главы администрации Октябрьского района Алексей Девяткин в паре с заместителем начальника Главного управления архитектуры г. Ижевска Николаем Климовцевым. Началось мероприятие с оглашения изменений в проекте. Изменения касались некоторых высоток, которые должны стать ниже, чем планировалось ранее, в связи с нехваткой средств у застройщика.

Жители прилегающих к новой застройке домов изначально были настроены критически к планам преобразования их района. Пришедшие на слушания граждане выдвигали свои требования, которые подкрепляли соответствующими доводами. «Если эти требования учтены не будут, то и ваш проект с такими плотными застройками нас не устраивает, мы проголосуем против» – примерно так высказывались жители.

Публичные слушания по будущему 6-го микрорайона проходили в сложной эмоциональной ситуации. 


Однако представитель Управления архитектуры обратил внимание собравшихся на то, что изменить решение о застройке не в их силах. По его словам, даже если жители проголосуют против, данный генплан всё равно утверждён Городской думой Ижевска еще в 2006 году. «В ваших силах лишь внести предложения по внесению изменений в проект в письменном виде», – очертил г-н Климовцев права присутствующих.

В ответ в зале поднялось негодование. «Если нас никто не будет слушать, зачем же тогда нас собрали? И к чему это голосование вообще?» – задались вопросом жители. Были и претензии к Алексею Девяткину. Народ требовал, чтобы чиновники встали на сторону населения. Один мужчина в зале неоднократно выкрикивал с места, напоминая представителям власти про будущие выборы, где они могут не рассчитывать на поддержку избирателей, если не учтут интересы собравшихся горожан. Мероприятие проходило на повышенных тонах.

Что касается самого обсуждаемого микрорайона, то он формируется в границах улиц Кирова, Школьной и 7-й Подлесной, а восточная граница микрорайона пройдет вдоль реки Подборенки. Заселить данный район планируется 13 тысячами человек. Кроме жилых домов на территории микрорайона предполагается строительство средней школы, двух детских садов, небольшого стадиона, а также обустройство 1134 парковочных мест для автомобилей. Вдоль всех границ микрорайона, за исключением восточной стороны, где протекает речка, планируется пробить широкую четырёхполосную дорогу с трамвайными путями.

Жители, проживающие в этом районе, возмущены тем, что в проекте не предусмотрена больница, в два раза, по их мнению, занижено число детских садов, не запланированы детские площадки. Также участники слушаний считают, что заявленное число парковочных мест не соответствует реальной потребности. Плотность населения на квадратный метр повышается, а инфраструктура остается прежней. Мощность коммуникаций - водопровод, канализация, теплотрассы, ливнёвка - не изменится, что может впоследствии повлечь за собой серьезные проблемы, уверены собравшиеся.

У жителей частных домов, попадающих под застройку, свой интерес. Они хотят получить как минимум равноценные по площади квартиры, но как будет на самом деле, им никто не ответил. Сегодня жителям этих домов не разрешают проводить газ и бурить скважины под воду. Частный сектор в надежде на улучшение своих жилищных условий, голосует за внесение изменений в генплан, только всё равно это не проясняет их перспективы.

Когда подошло время голосования, ради которого все собрались, со стороны тех, кто не поддерживает данную застройку, прозвучал призыв игнорировать голосование, потом сошлись на том, что надо голосовать против. Таких граждан на слушаниях оказалось большинство. За решение проголосовали только 14 человек, 60 были против, один воздержался. Для дальнейшей борьбы за отстаивание своих интересов инициативная группа, в которую вошли уполномоченные представители нескольких многоквартирных домов, договорилась собраться на текущей неделе на улице Школьной.