«Такая ярмарка вакансий проводится впервые, это моя личная инициатива», - заявила директор по кадрам концерна «Калашников» Галина Федорченко, которая на первом часу ярмарки вакансий представляла журналистам ижмашевское руководство. Она сообщила, что потребность предприятия в людях в настоящее время оценивается по рабочим специальностям примерно в 400 человек, Представителей большинства подразделений «Ижмаша» в этот день собрали в зале на втором этаже ижмашевской столовой. Анонс мероприятия на протяжении двух недель выходил в ижевских рекламных многотиражках и в электронных СМИ. Список «горящих» вакансий в августе был размещен на официальном сайте «Ижмаша». Обращение к соискателям в нем сопровождалось тремя восклицательными знаками, а кадровики по телефону с подчеркнутым энтузиазмом реагировали на звонки.
«Такая ярмарка вакансий проводится впервые, это моя личная инициатива», - заявила директор по кадрам концерна «Калашников» Галина Федорченко, которая на первом часу ярмарки вакансий представляла ижмашевское руководство журналистам. Она сообщила, что потребность предприятия в людях в настоящее время оценивается по рабочим специальностям примерно в 400 человек, учитывая открытые вакансии и производственные планы до 2014 года. Из них около 100 работников, по прогнозу Галины Федорченко, позволит привлечь отдельно взятая ярмарка вакансий. Потребность «Ижмаша» в ИТР составляет еще приблизительно 100 человек и учитывается отдельно – среди них есть специалисты, которые нужны «в единственном экземпляре».
«По рабочим профессиям не то что не идут, а их нет, - объяснила причины кадрового голода заместитель генерального директора по персоналу. - По нужным специальностям в Ижевске готовят, но выпускники предпочитают идти получать второе, высшее образование». Тем не менее Галина Федорченко, сменившая весной этого года на данной должности предыдущего заместителя гендиректора по кадрам Екатерину Сугаренко, оптимистично оценивает перспективу. «В августе мы их наберем», - сказала она.
Прокомментировала Галина Федорченко и планы ОАО «НПО «Ижмаш» по заключению годового контракта на аренду персонала у кадровых агентств-посредников, конкурс для которых объявлен через официальный портал госзакупок в эти дни. Напомним, планируется, что до августа 2014 года на «Ижмаше» будут ежемесячно трудиться до 50 рабочих, привлеченных по схеме аутстаффинга без трудоустройства в заводской штат. ОАО «НПО «Ижмаш» готово заплатить посреднику за эту услугу до 33 млн рублей за один год.
Как следует из пояснений заместителя гендиректора НПО «Ижмаш», то, что такой контракт будет заключен, не означает, что предприятие использует его в полном объеме. «Мы можем ежемесячно регулировать количество привлеченных работников своими заявками, исходя из наших потребностей», - заявила Галина Федорченко, уточнив, что если необходимое число рабочих удастся набрать в штат (в том числе благодаря ярмарке вакансий), то брать их «в аренду» уже не потребуется. Таким образом, по крайней мере, на словах официальные лица ОАО «НПО «Ижмаш» отдают предпочтение штатным рабочим-ижевчанам, а не посредникам, которые, как показывает практика, привлекают работников в том числе вахтовым методом из других городов.
Как сообщили в понедельник, 26 августа, в пресс-службе «Ижмаша», ярмарка вакансий приняла за полдня своей работы около 500 посетителей. Сведений о том, сколько человек реально будут трудоустроены в результате этого мероприятия, пока нет. Чтобы выполнить план Галины Федорченко – около 100 новых работников с ярмарки – соблазниться предложенными вакансиями должен каждый пятый ее посетитель.

«Ижмаш» может отказаться от практики аренды персонала у кадровых агентств, если работников удастся набрать в Ижевске традиционным способом – об этом на минувшей неделе «Д» сообщила заместитель генерального директора по персоналу концерна «Калашников» Галина Федорченко. По ее словам, ярмарка вакансий «Ижмаша», состоявшаяся в прошлый четверг, 22 августа, может стать одним из средств решения кадровых затруднений предприятия.

Комментарии (2)
vadim 28 Августа в 09:21
Работал у меня брат через аутстафинговую компанию на ж/д. Сплошное мошенничество. Фирма однодневка, только для отмывания денег. Работал без выходных. С зарплатой его кинули, никаких соцгарантий, нет отчислений в пенсионный фонд. Жаловаться некому. Поселили в бомжатник, заработал чесотку (работодатель экономил на всем). Сталинский лозунг: "Кадры решают все!" Сейчас видимо никому не нужен. Отмыть деньги и свалить. Вот требование эпохи.
Стас 29 Августа в 23:05
Да вы чо там совсем охренели что-ли? Какой к монаху аутстаффинг?!И это на заводе???И это для того,что завод не желает платить и сэкономить на отчислениях и налогах.Все вы мошенники и ворьё грабящие народ.По сути это называется так: ВЫВОД ПЕРСОНАЛА ЗА ШТАТ,и люди будут получать зарплату в аутстаффинговой компании,которая находиться будет черт знает гдеи выплачивать будут деньги кое-как,причем всем цехам по-разному и не в полном объеме.Так чтож вы делаете уничижители народа,Доколе змеи будете издеваться над людьми,за державу обидно,противно на душе глядя на чиновников,Пойдите щучьи дети и научитесь что значит милости хочу,а не жертвы.