Уже на высоте 1200 метров мы поговорили с ним о жизни. «Я бы с поднятой правой рукой уехал бы отсюда. Зимой делать нечего, если устроишься на стройку, то зарплата 2000, иногда до 3000 гривен доходит в лучшем случае. Если хозяин нормальный, то платит… А летом на Димерджи людей вожу. В прошлом году 73 раза поднимался», - рассказал он. Почему с правой рукой, так и осталось загадкой, однако уехать хотят многие. Не желают уезжать разве что пенсионеры, которые любят говорить о чудодейственных свойствах горного воздуха, и владельцы недвижимости, которые часто жалуются на то, что вынуждены заниматься всем подряд: от частного извоза до гостиничного бизнеса одновременно. 

Крым – это хаос. Если вы хотите погреться на пляже на берегу Чёрного моря, а потом отдохнуть в тихом ресторанчике с видом на горы, то будьте готовы: этого хотят ещё десятки тысяч российских туристов. Спускаясь вечером по пешеходным улицам к морю в Судаке, вы будете стоять в «пробке» из туристов. Подобную картину в Ижевске можно наблюдать разве что в День города.

Пять мест в Крыму, куда обязательно нужно попасть

 

  • Посетить залы пещеры Эмине-Баир-Хосар
  • Подняться в Долину привидений на Димерджи
  • Посетить консульский замок Судакской крепости
  • Прогуляться по можжевеловым рощам у грота Голицына
  • Спуститься на дно секретного колодца у крепости Чуфут-Кале
Весь бизнес там работает по принципу сжатой пружины. Шесть месяцев в году – мёртвый сезон, туристов нет. В мае плотину прорывает, и изголодавшиеся аборигены с жадностью пытаются выбить из туристов скопленные ими за год капиталы. Отсюда и повадки. Такой ритм портит нравы. Молодёжь, как правило, не имеет постоянной работы. Зимой, как нам рассказывали, многие начинают злоупотреблять алкоголем, пробовать наркотики. А летом постоянно создается атмосфера московского метро. Складывается ощущение, что отпуск – это тот самый «дюфьсытный» товар, которого на всех явно не хватит, и нужно скорее и сильнее отдыхать, а то море кончится или солнце отключат.

На автостанциях в маленьких крымских городках вас на куски будут разрывать местные риелторы. В основном это люди преклонного возраста, которые уже не могут найти себе другую работу. Многие из них общаются так, будто бы взяли вас в плен и ведут не в квартиру, а в тюрьму. После того как двое риелторов подрались между собой, предлагая нам свои услуги, мы поняли, что от их предложений, если нет крайней нужды, нужно отказываться. Тем более что в любом приморском городке сдается каждый второй дом.

В Крыму нет сервиса. В широком смысле этого слова. Туристы сталкиваются с массой различных неудобств. Мы половину города прошли по Алуште с пакетами отходов, прежде чем увидели первую урну для мусора. Многие бросают свои пакеты на полпути. Так образуются стихийные свалки. В кафешках часто нет туалетов (на набережных многих городов вообще запрещено устанавливать санузел). Есть проблемы с пресной водой. В некоторых городах ее подают на пару часов в день, причем днем, когда большая часть отдыхающих находится на улице. Поэтому в Судаке, например, можно встретить платные душевые кабинки.

Как правило, центральные улицы всех приморских городов напоминают базар. Это не только безнадежно портит вид этих улиц, но и дает вам неплохие шансы нарваться на некачественный товар. За две недели мы дважды покупали гнилую кукурузу и один раз за 400 рублей нам достались сломанные наушники для планшета.

Зато на этом же птичьем рынке можно точно так же нарваться и на настоящих фанатов своего дела. Например, напротив Бахчисарайского дворца есть заведение «Крымские чебуреки». Местные крымские татары буквально на руках несли нас в соседнюю конкурирующую столовую, но мы, не поддавшись, пошли в «Крымские чебуреки». В Крыму много советского. Здесь без стеснения всё ещё ездят на «запорожцах», на глазастых «копейках», и здесь можно найти столовые, сохранившиеся с тех времён. В «Крымских чебуреках» не оказалось ни официантов, ни даже прилавка. Только безлюдный зал, уставленный старыми столами, человек на сто. К нам вышла хозяйка, и всё стало понятно. Оказалось, что в «Крымских чебуреках» можно заказать только два блюда: чебуреки с мясом и чебуреки с сыром. Мы заказали и те и другие. Оказалось, что в одной порции шесть чебуреков. После такого обеда можно отменить ужин.

Разное жильё

Чтобы не остаться в дураках, в Крыму нужно соблюдать правило: ничего нельзя брать в руки. Местные на этом играют. «Погладьте белочку», «Смотрите, какая вещица, подержите» - подобные предложения будут поступать часто. Как только вы взяли «интересную вещицу» в руки – вы в ловушке. Вам придётся приложить усилия, чтобы заставить продавца взять её обратно. То же самое с жильём. Когда вы соглашаетесь пойти посмотреть какую-нибудь квартиру, то отказаться потом очень сложно по многим причинам. Во-первых, вас, скорее всего, поведут пешком неизвестно куда и вы потеряете кучу ценного времени. Во-вторых, с вами будут говорить так, как будто вы уже согласились: покажут, где лежит бельё, познакомят с соседями. Одним словом, риелторы сделают всё, чтобы вам было просто неудобно отказаться. Поэтому искать жильё лучше в газетах и Интернете либо звонить по телефонам, указанным в объявлениях на сдающихся домах.

Для примера приведу цифры, за какие цены и где мы жили. В Керчи жили сначала в разбитой гостинице в двухместном номере с поломанной мебелью, зато в центре города. Номер с кондиционером и горячей водой стоил 250 гривен (1000 рублей). Там же в Керчи мы переехали в домик у моря на окраине города. Обстановка «огородная», зато по вечерам приплывали дельфины. Это тихое местечко стоило 100 гривен (400 рублей) в сутки за двоих. В Феодосии мы жили в домике у подножия цитадели Генуэзской крепости с видом на бастионы. При этом наш домик располагался в пределах крепостных стен. Жили мы в уютной комнате, а из удобств имели хорошую кухню, ноутбук с Интернетом, общий душ и туалет. Стоило это всё 150 гривен за двоих. Там же за те же 150 гривен нам предлагали поселиться в доме художника-керамиста с шикарной мебелью и бассейном с рыбками. Но нам нужно было уезжать.

Домик у моря

Нет, наверное, человека, который бы не мечтал о своём домике у моря. Цены на недвижимость в Украине сравнительно низкие. В Керчи, например, домик у моря на окраине города с участком в 10 соток вполне можно приобрести за 300-400 тысяч гривен (1,2-1,6 млн рублей). Нижний порог цен в Керчи находится на уровне около 500 тысяч рублей. В Феодосии цены такие же. В маленьких посёлках домик можно купить даже за 60 тысяч гривен (240 тысяч рублей).
В Судаке мы жили в безобразной квартире со старой мебелью и без воды за 180 гривен. Отдельное жильё в Крыму всегда дороже. В Алуште за 250 гривен мы снимали отличную комнату в домике в двух шагах от центра, в которой было всё, даже пианино.

Как надо отдыхать в Крыму

Судя хотя бы по количеству шикарных отелей, сюда мало кто ездит за отдыхом типа all inclusive. Иностранцев, кроме русских, здесь практически нет. Русские же едут в Украину в основном «на море». Это предполагает, что днём вы загораете, а вечером сидите в ресторанах и покупаете сувениры. Так хотят отдохнуть все, и поэтому такое времяпрепровождение меньше всего похоже на отдых. Как уже отмечалось, в этой среде царит несколько напряжённая атмосфера: местные боятся, что не успеют вам всё продать, а вы постоянно стоите и лежите в толпе таких же отдыхающих и отдыхаете уже не сами по себе, а как-то коллективно. Например, тысячи туристов делают тысячи абсолютно одинаковых снимков каждый день. Такой коллективный отдых «на море» нам казался странным явлением. Хотя бы потому, что за исключением Феодосии пляжей, которые можно было бы считать шикарными, нам не встречалось.

Зато в каждом городе в избытке удивительная природа и многовековая история. Поэтому в Крым нужно ехать, прежде всего, за активным отдыхом. В 1971 году Феодосия праздновала своё 2500-летие, Керчь была основана в VII веке до н. э., а в прошлом году Судак справлял юбилей - 1800 лет, и т. д. Большой историей пропитаны улицы всех крымских городов.

Отношение к истории

Но подобные романтические настроения питают разве что немногие туристы. Большинство, видя какой-нибудь бесхозный памятник античной культуры, пытается что-нибудь от него отковырять на память. А у местных жителей ещё более циничное отношение. Повсюду возле крепостей и развалин древних городов вы сможете встретить торгующих из-под полы или в открытую «чёрных копателей». Каталожный сестерций из Пантикапея времён правления Реметалка (131-153 гг. н.э.) мне предлагали купить всего за 800 рублей в хорошей сохранности. А медный перстень с камнем и изображением человека на камне того же времени можно взять всего за 4 тысячи рублей. То есть, потратив 50-100 тысяч рублей, можно открыть дома вполне впечатляющий музей древностей. Предлагали купить даже зуб акулы мегалодона размером с кулак (самой большой акулы в мире, вымершей 1,5 млн лет назад) в хорошей сохранности. Стоимость этой находки у «чёрных» около 8000 рублей. Правда, подобные зубы «чёрные копатели» специально для туристов везут в основном из США.

При этом насчёт подделок можно не беспокоиться. «Чёрным копателям» проще найти подлинник, чем мастерить подделку. Об этом нам рассказал работник музея Царского кургана. На многих объектах официальные раскопки не ведутся или ведутся в малых объёмах. Поэтому многие ценные вещи оказываются в руках копателей, а оттуда перекочевывают в карманы российских туристов.

Например, Пантикапей, античный город, сегодня совершенно заброшен. Нет ни охраны, ни забора. Поэтому в древних зданиях устраивают туалеты, а на античных улицах разбросаны пластиковые бутылки.