Что у нас?

Удмуртия на «карте» академической науки представлена скромно. Это Удмуртский научный центр (УНЦ), объединяющий ряд учреждений Уральского отделения (УрО) РАН. В нём три института – механики, физико-технический и институт языка и литературы; два филиала екатеринбургских научных институтов –
института экономики и института философии и права; Научно-образовательный центр химической физики и мезоскопии (это ряд кафедр ИжГТУ и несколько экспериментальных площадок на предприятиях), лаборатория морфологии, иммунологии и генетики института иммунологии и физиологии (работает в стенах Ижевской медакадемии) и отдел интродукции и акклиматизации растений института леса УрО РАН.

Во главе центра - президиум из 16 человек, среди которых я нашла шесть знакомых фамилий: это Семен Бунтов, Алексей Загребин, Маргарита Иванова, Галина Никитина, Николай Стрелков и Михаил Шишкин. Председатель президиума - Алексей Липанов (директор института механики).

Всего в штате УНЦ порядка 300 сотрудников (на страничках Центра химической физики и филиала института экономики данных о количестве сотрудников не найдено). Из них самый крупный по численности – институт механики – 91 человек. 82 сотрудника – в физтехе. 23 – в институте языка и литературы. На всех (без «экономистов» и химической физики) приходится 71 доктор наук и 115 кандидатов. Причем по «остепенённости» лидирует физтех – на 82 сотрудника там 23 доктора наук. Зато в крошечной лаборатории при Медакадемии три доктора на шесть сотрудников.

Кирилл Рогов, журналист
www.facebook.
com/kirill.rogov:

«Руководство Академии наук - это старая партия жуликов и воров. Ее собирается слегка обобрать новая партия жуликов и воров. Поверьте, в конце концов, они договорятся.Будет ли вред от реформы превосходить вред, нанесенный российской науке руководством Академии наук за предшествующие десятилетия? Безусловно, нет. Это будет продолжением старого вреда. Нужна ли реформа? Нет. Не потому, что она плоха или хороша. Потому что действующая власть не имеет достаточной легитимности для проведения какой бы то ни было реформы. Ее целеполагание - и граждане хорошо отдают себе в этом отчет - лежит вне плоскости общественного блага».
В публичное пространство «келейная жизнь» удмуртской науки выплескивается редко. На память приходит только «причастность» Олега Боткина (филиал института экономики) к разработке всевозможных программ социально-экономического развития Удмуртии. Но сами эти программы вряд ли могут рассматриваться как «научный продукт», скорее как «рихтовка» суровых экономических реалий под «заказ». Можно предположить, что и уровень зарплаты у «академиков» вряд ли велик – ведь они практически те же «бюджетники» с той лишь разницей, что их долю бюджета «пилят» в Екатеринбурге.

Когда «академический» скандал был в самом разгаре, я позвонила по телефонам, найденным в списке учреждений УНЦ. Дозвониться удалось не до всех. Мне ответил Вячеслав Дементьев, представленный секретарем приёмной как директор института механики (по списку он проходит как заместитель по науке). На вопрос, есть ли у него комментарии, он с большой осторожностью сообщил, что комментировать будет не ранее 22 сентября. В том же духе высказалась Маргарита Иванова, и.о. директора ИИЯЛ, – пока ничего не ясно, «нас это не касается», то, что происходит, «идет в верхних эшелонах», «пока не хотелось бы об этом говорить». Сергей Молин, замдиректора по научной работе физико-технического института, был чуть более многословным – он считает, что ситуация с академией на самом деле более сложная и многомерная, чем она выглядит в телевизоре. Но тоже не рискнул высказывать своё мнение, когда в Москве идет «схватка тяжеловесов» - президент РФ, председатель правительства, министр образования и науки… По его мнению, для регионального уровня будет некий иной «набор критериев». Эта осторожность в высказываниях, видимо, и есть проявление финансовой и служебной зависимости местных ученых от руководства «головной организации» - Уральского отделения РАН.

Ближе к земле

Есть в Удмуртии и сельхознаука, представленная двумя научными учреждениями - Ижевской сельхозакадемией и уже упомянутым НИИ сельского хозяйства. Информацию об этой сфере мне предоставил Петр Елатов, бывший завотделом семеноводства Опытной станции (ныне НИИ сельского хозяйства).

В академии 360 преподавателей, из них 47 докторов наук, 250 кандидатов, 163 аспиранта. Самостоятельное структурное подразделение – учхоз «Июльское». В НИИ 100 человек работающих, в том числе 2 доктора наук и 20 кандидатов. База для испытания научных идей – ОПХ «Ижевское» и ОПХ «Уромское». По степени влияния на аграрный сектор Удмуртии превалирует академия, а институт только дополняет её, практически не имея собственных внедренческих функций.

С начала 90-х годов произошло двукратное увеличение научных кадров с учеными степенями и званиями. Но этот рост не сказался на производстве в аграрном секторе. Елатов считает, что образовалась пропасть между наукой и производством. Учхоз «Июльское» - производственная база академии. Здесь должны обкатывать все новые идеи. На сегодня треть сельхозугодий выведена из производственного процесса. В обороте находится 4916 гектаров. Многолетние травы в структуре посевных площадей занимают всего 9,5%. Нет даже признаков научно обоснованных севооборотов. Агрохимическое обследование в 2007 году показало деградацию почвенного плодородия. Идет интенсивное подкисление почв, снижается фосфатный уровень. Только треть используемых земель отвечает высокой категории. На полях полная палитра сорной растительности, сильное заражение отдельных зерновых культур пыльной головней, массовое заражение корневыми гнилями. Кормопроизводство, базирующееся на возделывании однолетних культур, остается высокозатратным. Утрачиваются позиции хозяйства как производителя элитных семян, поскольку семенной материал выращивается в ненадлежащих условиях.

НИИ сельского хозяйства просто избавилось от опытно-показательных хозяйств. ОПХ «Уромское» стало ООО. Сохраняется как элитхоз, уходя под юрисдикцию Малопургинского района. Отделясь от науки и отказавшись от внедрения «Антикризисной программы», разработанной учеными Сельхозакадемии, ОПХ только выиграло. С 2007 года, взяв на вооружение травопольную систему земледелия с элементами «Уральского норфолька», «Уромское» в 2012 году вышло на передовые позиции в районе. ОПХ «Ижевское», по словам Елатова, фактически не существует. Животноводство и овощеводство ликвидированы. Земельные угодья в основном переданы Ижевску под застройку. На оставшемся опытном поле экспериментируют и поддерживают семеноводство зерновых, картофеля и многолетних трав.

По мнению Петра Елатова, сельское производство и аграрная наука «друг другу не мешают». Министерство не предъявляет особых требований к качеству подготовки специалистов. Внедрение научных разработок продекларировано и пылится на полках. Единичные примеры внедрения в производство новшеств носят эпизодический характер и не сказываются на результатах в масштабе республики. Елатов утверждает, что продекларированная чиновниками от науки адаптивно-ландшафтная система осталась на словах: хочешь - внедряй, хочешь - нет. Количество элитхозов выросло в 3 раза, но настоящую сертификацию из них пройдут единицы. Семеноводство многолетних трав отсутствует. Отсюда гибель травостоев, отсутствие севооборотов в большинстве хозяйств республики, увлечение однолетними кормовыми культурами.

Агрохимическое обследование не проводится по десять и более лет. Государственный мониторинг за плодородием почв сокращен в шесть раз. В плане на 2013 год обследованию подлежат 47 тыс. гектаров – по старым меркам, один район, а их двадцать пять.

Чего страшатся российские ученые?

Согласно законопроекту, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук постепенно будут объединены, при этом РАН сохранит статус федерального государственного бюджетного учреждения. Их имуществом будет управлять специальный федеральный орган исполнительной власти, который в течение переходного периода будет возглавлять президент РАН Владимир Фортов. Научные институты и региональные отделения останутся в ведении РАН.

Законопроект также предполагает отказ в течение трех лет от звания члена-корреспондента и возможность лишения звания академика (процедура должна быть описана в новом Уставе РАН).

В полемике, развернувшейся в Интернете в связи с «академическим» скандалом, можно найти и те основания, которые объективно требуют срочно что-то делать с «монстром» РАН. Так, по мнению экспертов НГ, в своем нынешнем виде российская академия крайне неэффективна: в состав академии наук входят 501 научное учреждение, 501 академик и 749 членов-корреспондентов. Число сотрудников академии составляет 104 тысячи человек, из которых половина - ученые, вторая половина - обслуживающий персонал. С 1991 года никаких прорывных научных достижений в науке не достигнуто. У ведущих научных организаций мира институтов и сотрудников в разы меньше, а эффективность существенно выше. РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикации научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. Среднее количество публикаций на одного сотрудника РАН в 2003-2007 годах составляло 1,43. В Китае - 2,81, в Германии - 9,17, во Франции - 10,11. По среднему числу ссылок на одну публикацию за 1996-2009 годы мы находимся на 77-м месте - сразу после Нигерии. Бюджет РАН - 1,5-2 млрд руб. в год – явно раздут и распределяется неэффективно.