Без выходного пособия

из Устава Ижевска исключены положения о содержании первых лиц после увольнения

Глава администрации Ижевска Денис Агашин, глава Ижевска – председатель Гордумы Александр Ушаков и его заместители не смогут рассчитывать на сохранение денежного содержания из бюджета в случае их увольнения.


Главе Ижевска Александру Ушакову к отставке теперь полагается только букет цветов.

Главе Ижевска Александру Ушакову к отставке теперь полагается только букет цветов.

В печатном органе «Известия УР» 18 июля официально опубликованы поправки к Уставу города, отменяющие положения об этих социальных гарантиях, принятые Гордумой в конце июня.

В частности, утратила силу в полном объеме ст. 48 Устава, в соответствии с которой денежное содержание в размере прежней заработной платы должно было выплачиваться уволенным сити-менеджеру, председателю Гордумы и депутатам Гордумы, работающим на постоянной основе, в течение одного года после отставки по окончании срока полномочий, по собственному желанию, в случае досрочного роспуска Гордумы или при упразднении должности.

При этом если в связи с переходом на новое место работы доход уволенного чиновника понижался, бюджет Ижевска должен был также в течение года компенсировать разницу, доводя ее до уровня прежнего ежемесячного содержания.

Кроме ст. 48 Устава г. Ижевска решением Гордумы также отменены ряд пунктов ст. 28.1, дававших городским депутатам право на казенную страховку и бюджетные компенсации в случае гибели или увечья, полученных в связи с исполнением должностных полномочий.

Оптимизацию бюджета Удмуртии научно обоснуют за 7 млн рублей

Министерство финансов УР намерено поручить частным подрядчикам разработку трёх новых республиканских нормативно-правовых актов: программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2020 года, проекта поправок к закону УР «О межбюджетных отношениях», а также порядка мониторинга и оценки эффективности финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств.

Государственный заказ на соответствующую научно-исследовательскую работу опубликован 18 июля. Согласно техническому заданию, составленному госзаказчиком, целью разработок является «получение методического инструментария для повышения эффективности бюджетных расходов Удмуртской Республики и программного документа на период до 2020 года». По данным Минфина УР, необходимость проведения научно-исследовательской работы связана с распоряжением Правительства РФ от 18 марта 2013 года о создании условий для повышения устойчивости бюджетов субъектов РФ.

Максимальная стоимость работ составляет 7,847 млн рублей. Итоги конкурса по отбору исполнителей будут подведены в конце августа. Согласно его условиям, научно-исследовательская работа должна быть завершена в срок от 70 до 90 дней со дня заключения госконтракта.

Миндортранс Удмуртии проведет общественные слушания

о прокладке скоростной железной дороги Москва - Казань – Екатеринбург

Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР 1 августа проведет публичные слушания по вопросу о воздействии на окружающую среду предстоящей прокладки участка скоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург (ВСМ-2) по территории Удмуртии.

Протяженность железной дороги ВСМ-2 в границах Удмуртии составит в зависимости от окончательного выбора варианта трассы от 65 до 148 км. По информации министерства, существующий проект предусматривает прохождение магистрали по территории Киясовского, Алнашского и Каракулинского районов.

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург запланировано в два этапа. На первом этапе (2013-2018 годы) планируется прокладка участка Москва – Нижний Новгород – Казань протяженностью 779 км. Второй этап (2019-2023 годы) предусматривает строительство участка Казань – Екатеринбург, включая участок в пределах Удмуртии, общей протяженностью 837 км.

Заказ «Вихрь» стал делом в суде

Прошедшая неделя принесла новости о 13-миллиардном заказе Минобороны РФ на поставку управляемых ракет «Вихрь-1». Как и ожидалось, два основных конкурента на данный заказ - ОАО «НПО «Ижмаш» и ЗАО «НПО «Высокоточные системы и технологии» (ВСТ) - его не поделили.

Победителем конкурса комиссия признала НПО «Ижмаш», но, видимо, подведение его итогов прошло как-то «криво», во всяком случае, уже в прошлый четверг, 18 июля, ЗАО «НПО «ВСТ» подало иск в Арбитражный суд г. Москвы. В своём заявлении ВСТ обжалует итоги закрытого конкурса Минобороны РФ на поставку в 2013-2015 годах управляемых ракет «Вихрь-1» и просит суд наложить обеспечительные меры на финансирование заказа со стороны бюджета.

Заместитель гендиректора НПО «ВСТ» Андрей Гоголев, ранее занимавший должность заместителя генерального директора как на «Ижмаше», так и на Ижевском механическом заводе и долгие годы курировавший на данных предприятиях проект с «Вихрями», считает, что оснований для исключения НПО «ВСТ» из числа участников конкурса не было и все доводы противников являются надуманными.

Наблюдатели считают, что решение по заказу на «Вихрь-1» является результатом лоббизма со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина, однако, получив финансирование по проекту, «Ижмаш» столкнётся с серьёзными техническими и интеллектуальными трудностями. Впрочем, пока центр принятия решения перенёсся в московский арбитраж, который ещё не назначил дату предварительного заседания по спорному вопросу.

Всё равно заплатите

рост тарифов ЖКХ в Ижевске «сдержат» бюджетными компенсациями для коммунальщиков

Задача, поставленная Правительством РФ, – ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2013 года 12 процентами по сравнению с прошлым декабрем – в Ижевске будет выполнена, по сути, путем обмана. То, что граждане «недоплатят» за тепло и воду напрямую, всё равно будет выдано коммунальным предприятиям из их же кармана, но через бюджет Удмуртии.

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин 15 июля утвердил порядок предоставления предприятиям ижевской «коммуналки» бюджетных субсидий «на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением коммунальных услуг населению». Как следует из документов, на компенсации из городской казны смогут рассчитывать и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании. Размер субсидий будет рассчитываться исходя из фактического потребления ресурсов.

Так, для ресурсоснабжающих организаций (вне зависимости от формы собственности) сумма компенсации будет устанавливаться как разница между фактическим тарифом, установленным Региональной энергетической комиссией УР на 2-е полугодие 2013 года, и расчетным тарифом, вычисленным исходя из предельной планки 12 процентов. «Недобор» по тарифу будет умножаться на объем коммунальных услуг, предоставленных конкретной компанией, и выдаваться ей из бюджета Ижевска. Таким образом, для ижевских предприятий в сфере ЖКХ никакого 12-процентного «сдерживания» фактически произойти не должно, зато от жителей Ижевска «сверхнормативный» рост платы за коммунальные услуги будет скрыт в расчетах между бюджетом и коммунальщиками.

Выплаты управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям будут направляться из бюджета Ижевска, который, в свою очередь, получит их в виде субсидий из бюджета Удмуртской Республики. Напомним, исполнением федеральных предписаний (о сдерживании платы за ЖКУ с 1 июля не более чем на 12 % по отношению к декабрю 2012 года) власти Удмуртии занялись месяц назад. В конце мая президент Волков подписал указ с соответствующими рекомендациями в адрес республиканского правительства и органов местного самоуправления.

Перечень конкретных мероприятий по сдерживанию расходов населения на ЖКХ тогда не был озвучен. С утверждением порядка бюджетных компенсаций на уровне администрации Ижевска Правительство УР, таким образом, приступает к реализации своего плана действий в этом направлении.