В последние годы федеральные торговые сети массово заходят на региональные рынки. Конкуренты в лице мелкооптовой и розничной локальной торговли оказались лишними. Пошёл методичный процесс выдавливания местной нестационарной торговли. Региональные и местные власти фактически встали на сторону федеральных сетей. Под лозунгами борьбы за цивилизованную торговлю администрация Ижевска отказалась продлевать договоры об аренде земельных участков, на которых десятилетие назад при поддержке прежних властей предприниматели соорудили нестационарные торговые объекты. Помимо платы за аренду земли, на торговцев возложили обязанности по уходу и содержанию остановок общественного транспорта, к которым примыкают их киоски.

Параллельно с этим, под предлогом «приведения остановочных комплексов центральных улиц Ижевска в соответствие с архитектурным обликом города» против владельцев остановочных ларьков были запущены судебные процессы, на которых власти отстаивали право на расторжение договоров аренды в одностороннем порядке без обязательств по возмещению выплат и компенсации ущерба за снесенный бизнес. Встретив сопротивление со стороны предпринимателей, чиновникам пришлось увеличить давление: к демонтажу ларьков, помимо МВД, подключились судебные приставы.

Кстати пришлись антиалкогольные и антитабачные законодательные инициативы. Вместе с ними резко возросло число «плановых» и внеплановых полицейских проверок киосков на предмет соблюдения законодательства. В откровенном разговоре вернувшиеся из Нижнего Новгорода члены актива говорят, что отчетливо понимают жизненную необходимость переориентирования мелкорозничного бизнеса. В противостоянии федеральным сетям, интересы которых лоббируются на уровне Госдумы РФ и городских властей, легко «сдающих» мелкий бизнес, последний в конечном итоге ждёт поражение.

Тем не менее, продолжать борьбу предпринимателей, объединившихся в Межрегиональную общественную организацию для защиты своих прав, заставляют жесткие действия чиновников и правоохранителей, вступивших, по мнению предпринимателей, в сговор.

- Конкурируя с нами, крупные сети пользуются грязными технологиями: навязывают обществу стереотипы о том, что нестационарные торговые сети спаивают население, являются нескончаемым источником грязи, разврата и некачественных продуктов, - рассказывают предприниматели. - Вместе с тем, продажу крепких алкогольных напитков торговым ларькам запретили еще в начале «нулевых», пива – с начала года, вслед за принятым антитабачным законом не постоит дело и за сигаретами.

«Потребителю навязали стереотипы. Почему ларьки превратились у нас в рассадник зла? Почему продажа пива и сигарет в ларьках – это пособничество деградации населения, а продажа крепких алкогольных напитков, запрещенных к продаже в киосках, тех же пива и сигарет, а еще вредных для здоровья жевательных резинок и гамбургеров в супермаркете – безапелляционно цивилизованный метод торговли?» На деле все эти благовидные запреты на продажу определенных групп товаров – самое что ни на есть простое ограничение конкуренции, считают предприниматели. Очевидно, что не найдя какого-то товара в ларьке, завоеванный некогда покупатель, навсегда уйдет туда, где можно приобрести необходимое – все, сразу, в нужном объеме, в одном месте, к чему и стремятся супермаркеты. Трудно представить себе потребителя, покупающего пиво в супермаркете и возвращающегося за хлебом и молоком в ларек».

- Всё, чего мы хотим - это равных условий торговли, свободной конкуренции, равной ответственности за продажу алкоголя для рестораторов, крупных торговых сетей, нас, таксистов. И пусть рынок рассудит, - говорит организатор акций протеста в Нижнем Новгороде, вице-президент Межрегиональной организации по защите интересов малого и среднего предпринимательства в Ижевске Михаил Баклушинский. – Если наши товары не нужны потребителю, если мы неэффективны, мы разоримся. Но если у нас нет проблем с потребителями, почему уйти должны мы?

С начала мая текущего года владельцы мелкого и среднего бизнеса провели в Ижевске более 50 пикетов у здания МВД по УР, что не изменило позиции властей и полиции. Отсутствие стремления властей выходить с предпринимателями на диалог и искать компромиссы, административное давление и силовые методы только усилили конфронтацию.

Последней каплей стали случаи насилия, к которым прибегли полицейские. По словам Михаила Баклушинского, он с краевым переломом лодыжки (подтверждено медицинским осмотром), вывернутыми суставами рук, в порванной одежде и с разбитым телефоном оказался в багажном отделении полицейского УАЗика. После чего еще четыре часа на коленях, закованный в наручники, провел в отделении полиции. Его просьба об оказании медицинской помощи была, по его словам, проигнорирована. Ему вменили неповиновение полиции во время того, как он в качестве представителя общественной организации и помощника депутата Гордумы Ижевска осуществлял общественный контроль за действиями сотрудников полиции. По словам Михаила Баклушинского, он просил полицейских «на камеру» прокомментировать свои действия по проведению внеплановой проверки без предоставления разрешительных на то документов, вылившейся в спиливание замков, проникновение на территорию собственника, изъятию товарно-материальных ценностей.

Другое подобное вторжение полиции в торговый павильон происходило на глазах женщины – собственника. Она попыталась оказать сопротивление действиям полиции. На руках у нее был грудной младенец. Чтобы владелица не мешала, полицейские отняли у нее ребенка и полтора часа удерживали его в патрульной машине, до тех пор, пока не завершили свою «операцию».

«Отношение к предпринимателям, состоящим в нашей организации, предвзятое - говорят члены МОО «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства». – Мы неоднократно сообщали сотрудникам полиции о фактах продажи алкогольной продукции в конкретном ларьке. Однако наши заявления не послужили поводом для внеплановой проверки, а сотрудники полиции на камеру заявляли, что не имеют права вторгаться на территорию частной собственности. По слухам, ряду владельцев торговых павильонов за определенную плату полицейские, якобы, неоднократно предлагали лояльное отношение к их деятельности».

- Каковы результаты акций протестов в Нижнем Новгороде?

- Мы пробили информационную блокаду, в которой оказались на территории Удмуртии. Нас увидели и услышали федеральные теле- и радиоканалы, газетчики, блогеры, - ответили предприниматели, участвовавшие в акциях протеста. – Предпринимательские сообщества Нижнего Новгорода, Оренбурга поделились своим опытом решения волнующих нас проблем.

Состоялась встреча с нижегородским омбудсменом по предпринимательству, советником губернатора Нижегородской области по защите прав предпринимателей Павлом Солодким и с ГФИ по Нижегородской области Сергеем Валенковым. Они пообещали, что донесут информацию о наших проблемах до полпреда в ПФО Михаила Бабича, а в адрес ГФИ по Удмуртии и президента Удмуртии направят рекомендации по компромиссной оптимизации объектов нестационарной торговли.

По возвращении в Ижевск предприниматели добились откровенного разговора с министром МВД по УР Александром Первухиным, который, по их словам, признался, что на него, якобы, давит руководство республики, приказывая ему работать, по сути, по палочной системе: больше протоколов, больше судебных решений, больше изъятых декалитров пива. После состоявшегося разговора с министром из-под стен МВД предприниматели ушли пикетировать здание правительства УР.

- И все же не для кого не секрет, что ларечники вопреки федеральному закону продолжают реализовывать спиртное из-под полы. Вся эта история со стикерами: купи жетон, жвачку и получи второй товар в подарок. Все же понимают, что происходит на самом деле. Не готовы ларечники отказаться от продажи спиртного?

- Это протест. Готовы, если власть перестанет лоббировать интересы сетей, оставит малому бизнесу «зеленый коридор», если будет восстановлена свободная конкуренция. Пока власти не сядут за стол переговоров, предприниматели и дальше будут продавать стикеры по цене пива и выдавать второй товар бесплатно, а пиво в ларьках не реализовывать, а хранить. В суде не подкопаться…