Иза Васильевна с мужем Владимиром Фёдоровичем, их дети и внуки сейчас объединены общей целью - поднять большой дом на участке, купленном в пригородном с Ижевском Завьялово. Отсюда будет легче добираться до места учёбы тем, кто ещё не окончил вуз. Иза Мамеева и сама недавно поступила на факультет искусств и дизайна в УдГУ.

Долгий путь пришлось пройти, прежде чем все дети выросли, получили образование, занялись делом. В 2003 году погиб муж Изы Васильевны, его убийц так и не нашли. Женщина осталась одна с тремя детьми и большим деревенским хозяйством. Спустя время сошлась с коллегой по работе - преподавателем физкультуры в школе Владимиром Фёдоровичем, который сам оказался в непростой семейной ситуации - развёлся с женой Татьяной из-за её беспробудного пьянства, один воспитывал дочь. Владимир переехал к Изе, в том же году, в День учителя, они поженились.

Дочь Владимира Анна осталась жить с матерью и её сожителем Анатолием в селе Нылга Увинского района. Мать с сожителем пьянствовала, оба нигде не работали. К новому "мужу", бывшему заключённому, Татьяна переехала, уже находясь в разводе с Владимиром. Вскоре родила вторую дочь. Очевидно, рассчитывая на какие-то денежные выплаты от своего бывшего мужа или не слишком рассчитывая на нового мужа, Татьяна дала новорожденной Ирине фамилию и отчество своего бывшего супруга – видимо, кто-то подсказал, что в течение какого-то периода после развода такое возможно.

Владимир и не знал, что у него без его участия появилась дочь. Его родная дочь Анна не раз садилась в автобус и в расстроенных чувствах уезжала к отцу в Копки, жалуясь на пьянство матери и её сожителя, на житьё в вечном голоде. В новой семье отца ей всегда были рады, кормили досыта, отмывали в бане. Порой она задерживалась у отца по нескольку недель, прежде чем мать с сожителем очухивались и забирали девочку обратно в Нылгу, где она снова была предоставлена сама себе.

«Помню день, когда Аня приехала навсегда, - рассказывает Иза Мамеева. - Добралась на попутках, с ворохом вещей и чемоданов. Девятиклассница, запустившая учебу. Выгрузилась и сказала, что с мамой больше жить не будет». Иза Васильевна приняла чужого ребёнка как родного, перевела в новую школу. В новом селе девушка влюбилась в соседа - молодого руководителя физкультуры Василия. У них случился роман. По утрам вместе ходили в школу - Аня на учёбу, а её молодой человек - преподавать. Через год десятиклассница Аня забеременела.

Сами молодые подумывали об аборте, но родители запретили им избавляться от ребёнка. Родная мать Анны, которая всё время проживания дочери в новой семье пыталась вернуть её, стала угрожать, что посадит отца ребёнка за его связь с несовершеннолетней. Тогда Аня сама попросила Изу Васильевну удочерить её, чтобы уберечься от посягательств матери. Недолго думая, Иза Мамеева написала заявление на удочерение, после чего Татьяну лишили родительских прав.

Удочерённая Анна переехала жить к Василию, родила ребёнка. Эта пара живёт вместе в Копках, в «пяти минутах» езды от дома отца и приёмной матери. Брак пока не зарегистрировали, хотят накопить на настоящую свадьбу. Аня всегда с жалостью вспоминала про свою сводную сестрёнку Ирину, оставшуюся жить с мамой. За ребёнком не ухаживали, не кормили, не одевали, девочка не развивалась умственно, её использовали для того, чтобы выманить у бабушки деньги. Сама девочка была похожа на маленького забитого зверька.

Через три года после переезда Анны к отцу её мать скончалась от алкоголизма. В день смерти матери Ирину забрали в больницу, где она прожила с 24 ноября по 1 декабря 2010 года. Анна, сводная сестра Ирины по материнской линии, с родным отцом Ирины забрали девочку из больницы на похороны матери. Они должны были вернуть ребёнка в медучреждение, откуда Ирину предполагалось распределить в детский дом. Но маленькая Ира с рёвом бросилась сестре на шею и просила никому её не отдавать. Так Аня забрала сестрёнку к себе домой, а в больнице даже и не вспомнили, что ребёнка не вернули. Биологический отец Ирины после похорон попал в больницу для душевнобольных.

Ирина жила то у сводной сестры, то с Изой Васильевной и Владимиром Фёдоровичем. Они уже решили, что возьмут Ирину на воспитание. Все родные дочери Изы Васильевны уже живут самостоятельно, и поднимать ребёнка будет не так сложно. Между Ириной и её приёмными родителями устанавливаются тёплые отношения.

Иза Мамеева отводит 8-летнюю Иру в школу, где девочку оставили во втором классе на второй год. «Рваная, засаленная одежда, позвоночник колесом, вши, которые никак не выводились, истощение и букет болезней, помыться - было для неё чем-то необычным - такой мы приютили девочку, - рассказывает Иза Васильевна. - Что ни давали - из вещей, из съестного, - всё прятала по углам. Приносила в дом всех брошенных котят. У неё было выявлено общее психическое расстройство, врождённое поражение головного мозга, она не ориентировалась во времени и пространстве, словарный запас был ограничен, ничем не интересовалась. В школе рекомендовали поместить её в коррекционный класс».

Прежде чем удочерить Ирину, семье пришлось проделать множество формальных процедур, чтобы иметь возможность получать государственное пособие по удочерению в 100 тыс. рублей - очень большие деньги для удмуртской глубинки. Первого февраля 2011 года по заявлению Владимира Фёдоровича суд отменил его фиктивное отцовство по отношению к Ирине. Ещё через неделю совершеннолетняя сводная сестра Анна написала в органы опеки и попечительства заявление на отказ от воспитания своей младшей сестры. Родной отец Ирины не предпринимал никаких действий по удочерению Ирины. 43 дня Ирина формально пробыла сиротой, прежде чем 22 марта 2011 года вступило в силу решение суда по признанию её удочерённой Изой Васильевной и Владимиром Фёдоровичем.

В сентябре 2011 года новые родители Ирины написали в Минобразования и науки УР заявление на получение единовременного денежного пособия по удочерению. Через две недели пришёл отказ за подписью заместителя министра Зои Суворовой: «В соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики № 369… министерство… не вправе выплатить Вам указанное единовременное пособие, так как ранее ребенок воспитывался в семье и не находился в учреждении, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Из представленных Вами документов невозможно определить и статус ребенка как сироты или как оставшегося без попечения родителей». Министерство не признало Ирину сиротой, хотя на момент удочерения у нее не было ни мамы, ни папы, сестра написала отказную. Чиновники в ответе ссылаются на то, что для выплаты пособия по удочерению будущие родители непременно должны забрать ребенка из детдома, больницы или других учреждений, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

Корреспондент «Д» позвонила специалисту в Минобразе УР, отвечавшему на заявление Изы Мамеевой. Татьяна Зубко была раздражена обращением и общаться, а тем более поднимать архивы по этому вопросу, не хотела. «У меня таких детей знаете сколько? Я не могу всех их помнить», - сказала чиновница, заявив, что никаких ошибок в подготовленном ей письме быть не могло и что в выплате пособия отказано совершенно обоснованно.

Сейчас Ирине 11 лет. В санаториях ей поправили здоровье, она изменилась внешне, набрала в весе, больше не хочет возвращаться к родному отцу, который согласен взять её только с денежным багажом в придачу, стала называть приёмных родителей мамой и папой. Она любит кухарничать вместе с новым папой, вместе с новой мамой в мастерской они ткут на станках половики, одежду, сумки, игрушки, украшения и отвозят их на выставки-продажи. «Ирина учится по упрощенной программе, доплачиваем за обучение на дому. Планирую дать ей несколько рабочих профессий, чтобы не потерялась в жизни», - рассказывает Иза Мамеева, взявшая на себя ответственность за чужого ей ребёнка. А государству в лице чиновников республиканского Минобраза до всего до этого, очевидно, нет никакого дела.