Многие выступавшие настаивали на необходимости выделить время для внесения поправок после проведения первого чтения до 1 сентября. Но на сессии была предложена другая дата - 1 июля. То есть депутатам фактически предложили определиться с поправками за пять дней. Это вызвало всеобщее возмущение.

Один за другим все выступавшие заявляли, что закон «сырой» и за столь короткий срок подготовить необходимые изменения невозможно. Это не отрицал даже председатель Правительства УР Юрий Питкевич, заявивший, что, по его мнению, в федеральный закон, в соответствии с которым принимается региональный, еще неоднократно будут вноситься поправки. Во многом благодаря позиции премьера депутатам удалось отстоять сроки поправок. Их перенесли на 1 сентября. Это устроило большинство парламентариев. За законопроект в первом чтении проголосовали 73 депутата, восемь высказались против.

Закон предполагает создание регионального оператора, который будет аккумулировать деньги, собираемые с жителей многоквартирных домов на капитальный ремонт. В новой схеме обнаруживается множество проблем. В частности, по словам депутатов, годовые сборы будут ниже, чем потребность в ремонте. Во-вторых, депутаты опасаются, что деньги будет съедать инфляция. Это особенно касается новых домов, которым капитальный ремонт не требуется, но средства всё равно будут собирать. В-третьих, депутатов волнует коррупционный фактор, хотя подрядчиков оператор будет определять на конкурсной основе.

Немаловажным вопросом остается и то, кто будет оплачивать уже проведенные авансовые ремонтные работы. Многие управляющие компании ремонтируют дома, не дожидаясь, пока жители конкретного дома соберут достаточную сумму средств. В таких случаях ремонт проводится авансом. Теперь жителям таких домов придется платить дважды: региональному оператору по тарифу и управляющей компании в счет погашения задолженности. И это далеко не все спорные вопросы, которые предстоит урегулировать депутатам ко второму чтению законопроекта.

Предлагалось не выносить законопроект на первое чтение, сразу отправив его на доработку, но по данному предложению даже не было голосования. Юрий Питкевич заявил, что не принимать этот закон в первом чтении нельзя. «Если мы не примем его до 1 июля, то это повлияет на выделение федеральных средств на капитальный ремонт и на снос ветхого жилья. Все законодательные акты и все постановления Правительства Российской Федерации, которые идут по «коммуналке», всегда четко связаны с выделением денег. Поэтому совершенно разумное решение предлагает комиссия Госсовета: принять в первом чтении... Поэтому давайте не шутим», - заявил премьер.

С нестандартным выступлением вышел к трибуне «единоросс» Юрий Бычков. К теме ЖКХ он подошел издалека, рассказав, как его дочь после выпускного вечера в школе пришла домой в шесть утра, в то время как закон позволяет находиться на улице несовершеннолетним детям только до десяти вечера. «То есть она стала правонарушителем. Я к тому, Сан Саныч, - обратился г-н Бычков к президенту Удмуртии Александру Волкову, - что мы принимали этот закон. Мы создали с вами ситуацию, при которой все выпускники всей нашей республики стали правонарушителями. И все их родители. Но это ерунда по сравнению с этим новым законом, потому что этот закон касается большинства жителей республики… В мае следующего года у людей начнут собирать деньги и начнется коллапс. Люди увидят новые платёжки, и будет куча вопросов, как всегда, при очередном повышении». По его словам, годовые сборы на капремонт составят около 1,5 млрд рублей. Потребность же в тратах на капитальный ремонт будет составлять 15 млрд рублей в год на республику. То есть ремонтироваться будет только десятая часть тех домов, которые нуждаются в капремонте.

Еще одно важное решение, принятое на сессии Государственного Совета УР, – избрание нового спикера. По этому вопросу наблюдалось удивительное единодушие. На место переместившегося в Совет Федерации Александра Соловьева все прочили Александра Невоструева. Даже председатель счетной комиссии, демонстрируя бюллетень, пояснил, что в бланке есть пункты «за» и «против», поэтому, «чтобы проголосовать «за», мы все единодушно вычеркиваем «против».

В поддержку Невоструева высказались ЛДПР и единственный в Госсовете представитель «Справедливой России» Вениамин Соломенников. Промолчали только депутаты КПРФ. В итоге за Невоструева проголосовал 71 депутат, против – трое. Напомним, что Владимир Невоструев являлся заместителем спикера и по совместительству председателем постоянной комиссии по агропромышленному комплексу. С избранием нового председателя Госсовета УР произошло несколько внутренних рокировок. Новым заместителем (теперь уже Невоструева) стала депутат от «Единой России» Софья Широбокова, которая возглавляла комиссию по бюджету, налогам и финансам. За нее проголосовали 60 депутатов, против - девять. Место же председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Невоструева занял Владимир Варламов: 52 - за, 17 - против. До этого он был председателем постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям.