Александр Прозоров ушел в отставку «по собственному желанию» месяц назад, 27 мая, пообещав, что к концу июня о месте его новой работы «станет известно широкой общественности». Информация о том, что Прозоров может занять пост уполномоченного по правам предпринимателей в УР, поступила на прошлой неделе из неофициального источника, близкого к окружению главы администрации Ижевска Дениса Агашина.

Учредить новый институт весной предложило Министерство экономики Удмуртии. Согласно законопроекту, принятому 25 июня в первом чтении на очередной сессии Госсовета УР, бизнес-омбудсмена в УР будет назначать президент Удмуртии (Александр Волков) по согласованию с уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ (Борис Титов) и «с учетом мнения предпринимательского сообщества». Прокуратура УР осталась недовольна такой формулировкой. «Из текста законопроекта неясно, что понимается под предпринимательским сообществом и каким образом, соответственно, учитывается его мнение», - отметил среди прочего заместитель прокурора Удмуртии Леонид Перескоков в своем отзыве, представленном депутатам к парламентской сессии.

Кандидатура Александра Прозорова пока официально не обсуждалась ни с широким кругом предпринимателей, что отразилось бы в СМИ, ни в Министерстве экономики Удмуртии, которое курирует это направление. Представитель профильного отдела по развитию предпринимательства и инноваций Минэкономики УР заявил «Д», что «впервые слышит» фамилию Прозорова в этом контексте. В свою очередь заместитель министра экономики УР Иван Лысов не подтвердил, но и не опроверг версию о предстоящем назначении.

«Я не буду комментировать подобные вопросы», - заявил он. По словам замминистра, однако, сам будущий закон о бизнес-омбудсмене разрабатывался в диалоге с представителями бизнеса. «Безусловно, конечно, законопроект у нас прошел обсуждение с предпринимательским сообществом, – сказал Иван Лысов. – Кроме того, сам по себе Госсовет Удмуртской Республики – представительный орган, общественность там представлена, и при принятии он тоже будет обсуждаться». В какой форме проходило предварительное обсуждение законопроекта именно с предпринимателями, он уточнить отказался.

Пресс-секретарь президента УР Александра Волкова Виктор Чулков предположил, что глава региона в выборе кандидатуры на пост уполномоченного будет опираться как раз на мнение Министерства экономики УР. «Честно говоря, не очень слежу за всеми этими вещами, – пояснил он.– В любом случае, поскольку Минэкономики – источник законопроекта, то, значит, оно и будет предлагать президенту варианты персональных решений».

Связаться с Александром Прозоровым, который покинул кабинет первого заместителя сити-менеджера Агашина, нам не удалось. Если его выдвижение на пост бизнес-омбудсмена в УР действительно кем-то планируется, то известно о нем очень ограниченному кругу лиц. Это может быть логично, ведь появление такой кандидатуры на пост главного защитника прав предпринимателей Удмуртии вызвало бы массу вопросов о том, какое отношение 39-летний экс-чиновник имеет к проблемам бизнеса – кроме того, что он по должности время от времени сам их создавал на протяжении 7 лет муниципальной службы. Например, в последний раз буквально за неделю до отставки Александра Прозорова, 20 мая, Арбитражный суд УР признал его виновником дискриминации предпринимателей и незаконного сноса уличных киосков в Ижевске, за что и оштрафовал первого заместителя главы горадминистрации на 15 тысяч рублей.

Тем временем в Москве аппарат уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова пытается держать руку на пульсе происходящего в Удмуртии и даже проявляет инициативу. По словам представителя федерального бизнес-омбудсмена по работе с регионами Ирины Крючковой, недавно из столицы в Ижевск было направлено официальное письмо с предложением списка кандидатов на пост уполномоченного по правам предпринимателей в УР. «Список Титова» состоял из трёх человек на выбор.

«Фамилии Прозоров там не было, это точно, – сообщила Ирина Крючкова. – На прошлой неделе я говорила… не с Лысовым Иваном Сергеевичем, а с исполнителем – он передал, что по конкретным кандидатам нам никто ничего не скажет, пока ваш глава Удмуртии не назовет». При этом накануне сессии Госсовета УР в понедельник, 24 июня, в московском аппарате Титова надеялись на скорейшее решение вопроса. «У меня записано – заседание на 25 июня, может быть, закон будет принят уже в двух чтениях, – сказала Ирина Крючкова. – Тогда мы сможем начать обсуждение».

Но теперь старт процедуры откладывается на несколько месяцев. По словам председателя постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Софьи Широбоковой, после принятия в первом чтении на парламентской сессии 25 июня законопроект ко второму чтению будет доработан.

«При рассмотрении на комиссии к нему было много других замечаний, кроме прокуратуры, в том числе по финансово-экономическому обоснованию, – сообщила она накануне сессии 25 июня. – Дополнительные расходы из бюджета УР согласно предложенному проекту составят около 3 млн рублей в год. Наша комиссия предложила Правительству УР, чтобы новые штаты создавались за счет экономии, и проект закона будет дорабатываться с учетом всех замечаний. Но министр (экономики УР. – Ред.) на комиссии говорил, что обсуждение с бизнес-сообществом прошло успешно, и руководитель «Деловой России» Алексей Чулкин разговаривал со мной о том, что в целом они поддерживают принятие законопроекта».

Кроме возможностей сэкономить на аппарате бизнес-омбудсмена, комиссия Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам рассматривает варианты по расширению его полномочий. При этом председатель Софья Широбокова официально предпочитает «не вдаваться в кадровые вопросы, чтобы не ссорить между собой людей». «Как раз про кандидатуру Прозорова я не слышала, а вот некоторых депутатов Госсовета УР мне называли, – отметила она. – Всё это, на мой взгляд, кандидатуры достойные, и президент УР, уверена, примет правильное решение, посоветовавшись в случае необходимости и с депутатским корпусом».

Работа над законопроектом продолжится после «летних каникул» депутатов Госсовета УР. Первый уполномоченный по правам предпринимателей в Удмуртии появится не раньше осени 2013 года.