Памятники с QR-кодами, билборды «Я люблю Ижевск», статуэтка Ижика - о подобных «фантиках» мы говорим часто как о заботе чиновников об Ижевске. Можно посмотреть масштабнее. Тогда нужно будет признать, что сделано не так уж и мало. Центр города от Вечного огня до набережной пруда превратился в единую культурную зону. Началась прокладка велодорожек. Центральные улицы стали обкладывать брусчаткой. Отремонтированы театры, появились цирк, зоопарк, музей Калашникова, новый корпус УдГУ.

В любом споре и, наверное, в споре с самими собой чиновники могут заявить: посмотрите, сколько всего мы сделали, какие могут быть претензии?

А претензии есть. Самая главная – в том, что все проекты чиновников, как правило, носят хаотичный характер. Построен огромный современный зоопарк, в который вложили огромное количество бюджетных средств. Но сразу за забором начинается парковая зона, которая активно вырубается из-за поражения деревьев жуком-короедом. На спасение парка денег почему-то не хватило. За миллиарды рублей построена набережная на берегу Ижевского пруда, в котором уже много лет никто не купается из-за грязной воды. К тому же каждый год летом в пруду начинают цвести и разлагаться сине-зелёные водоросли. Странно, наверное, гуляя по новенькой «столичной» набережной, вдыхать запах сельского туалета. Получается, что набережная есть, а пруда нет. Вместо него вонючая, грязная, зелёная жижа, до которой Санэпиднадзор дотрагиваться не советует.

Бизнес

Проекты реализуются ради проектов. На перекрёстке улицы Пушкинской и переулка Широкого строится торговый центр, через дорогу за Филармонией стоит коробка еще одного долгостроя – торгового центра. Зачем напротив друг друга нужны два огромных гипермаркета в центральном районе, где всё и так просто усеяно магазинами? Думаю, этот вопрос вообще не стоял. На землю нашелся покупатель – ее продали. Потом, несмотря на протест местных жителей, дали разрешение на строительство, и теперь остается только ждать, когда будет достроена еще одна стеклянная коробка, набитая бытовой техникой и едой.

Местные жители предлагали сделать там детскую площадку, зону отдыха, сквер. Но логика чиновников простая: на строительство и содержание сквера нужно тратить бюджетные деньги, а торговый центр – сплошная выгода. Сначала бизнесмены заплатят за выкуп земли, а потом, когда всё заработает, будут платить еще и налоги. Как это всё будет выглядеть – никого не волнует. Нельзя же сказать бизнесу: строй супермаркет, но только в античном стиле, с мраморными колоннами, чтобы приятно было смотреть. Это сколько же должны сыр и молоко в таком магазине стоить, чтобы мраморные колонны окупить? Никто не согласится, всех интересуют быстрые деньги. Чиновников в том числе. Строить красиво и строить социальные объекты сегодня невыгодно.

Поэтому на перекрёстке улиц 40 лет Победы и Ленина, где так и напрашивается живописное здание, мы наблюдаем барак гипермаркета «Реал». Таких примеров десятки.

Городом пользуются. Его застраивают как попало, в нем продают всё, на что находится спрос. О некоторых стройках даже сами чиновники ничего не знают. Например, у перекрёстка улицы Коммунаров и переулка Широкого возвели офисный центр. У владельцев не было разрешения на строительство, и, когда уже был возведен фундамент, они всё еще уверяли, что это всего лишь складирование стройматериалов. Никто их не остановил. Здание было достроено. И подобных случаев, когда чиновники то ли не знают, то ли не хотят знать о сомнительных стройках, немало.

Для кого-то Ижевск – это просто большой бизнес. Несколько лет назад после нашей публикации начались судебные разбирательства, на которых оспаривалось выданное правительством республики разрешение на застройку территории Врачебно-физкультурного диспансера, практически единственной оставшейся в центре города парковой зоны. Продавали это всё по тому же принципу: на лакомый кусочек земли нашелся жирный покупатель. В итоге Арбитражный суд строительство запретил.

С другой стороны, в Ижевске стало плохо с экологией. В лес стало опасно ходить из-за огромного количества клещей, вода в Ижевском пруду непригодна для купания, парки вырубаются из-за жуков-вредителей. Природа задыхается, и не принимается никаких мер, чтобы справиться с этой ситуацией. Хотя, по сути, эти проблемы гораздо важнее, чем строительство набережной или цирка.

Еще один парадокс – жилая застройка в Центре. У монумента Дружбы народов, в частном секторе у Главпочтампта будут построены многоэтажные жилые дома. То есть спальные районы. Это нонсенс застраивать центр города спальными кварталами. А секрет лишь в том, что это самая дорогая земля в городе под застройку.

Нередко под горячую руку президентских строек попадают памятники. При строительстве набережной уничтожен памятник архитектуры - здание заводоуправления. Уничтожен сохранившийся до наших дней дом Михаила Калашникова. Логика неясна: настоящий дом конструктора снесен, а вместо этого построен сомнительный музей Михаила Калашникова.

Стратеги

Сити-менеджер Денис Агашин и его команда стали в последнее время много рассуждать о стратегии развития Ижевска. Много людей теперь занимаются тем, что пытаются «заглянуть в будущее» города, понять, в каких направлениях его нужно развивать. Но всё это бесполезно до тех пор, пока у чиновниках потребительское отношение к городу. Пока оно сохраняется, мы будем переоборудовать цеха заводов в сотни ненужных супермаркетов и строить в центре города спальные районы.

Прежде чем искать идею города, Агашин и его стратеги должны понять, что город – это не бизнес, городом нельзя торговать в розницу, как пивом в супермаркетах, гонясь за сиюминутной выгодой удачного контракта. И город не состоит из цирков, зоопарков и музеев. Город – это прежде всего среда, комфортная и удобная для жителей. Будем надеяться, что многочисленные заезжие эксперты смогут убедить в этом наших «стратегов».