Тестовый режим голосования на сайте начался в государственный праздник - День России. Накануне 12 июня новый общественно-политический проект был презентован на сайте газеты «День», где впервые было обнародовано одно из доменных имён, специально зарегистрированных для проведения голосования по возможным кандидатам на должность главы УР, - udmglava2014.ru.

По ситуации на 12.00 18.06.2013 г.

Избиратели «Дня»

К обеду понедельника, 17 июня, число принявших участие в голосовании прошло рубеж в 500 человек. Таким образом, среднесуточная активность первых дней голосования составила в среднем порядка 75 новых участников. Пока в основном это те, кто пришел в проект с сайта газеты «День». Но в настоящее время для удобства пользователей социальных сетей созданы специальные группы в «Твиттере», «Вконтакте» и «Фейсбук», через которые пользователи уже успели оставить свои первые комментарии. Для удобства в различные группы в социальных сетях можно зайти через меню, расположенное на главной странице сайта udmglava2014.ru.


Как «накрутились» голоса у лидера голосования в период
с 11 по 17 июня 2013 года

Первый опыт

На данном начальном этапе, когда лишь двое из двадцати четырех «возможных кандидатов» обозначили в реальной жизни намерение баллотироваться, число голосов, которые поступают в пользу тех или иных кандидатов, - это ещё, конечно, не электоральные рейтинги, а скорее рейтинг первой реакции потенциальных активов, их готовность мобилизоваться под своё видение будущего главы УР.

Не обошлись первые дни и без попытки манипуляции. В четверг, 13 июня, прямо с утра начался аномально резкий рост голосующих за кандидатуру главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина. В этот день за ГФИ по УР проголосовало 85 посетителей сайта (это 83,3% от общего числа голосов, отданных Мусину за весь период с 11 по 17 июня). Очевидно, Дмитрий Мусин решил хорошенько «натереть градусник», прежде чем доложить в Нижний Новгород о появлении проекта udmglava2014.ru. Получилось довольно неуклюже. Впрочем, это нисколько не дискредитирует новый инструмент, скорее наоборот, поскольку таким нехитрым способом впервые публично были выявлены президентские амбиции удмуртского ГФИ. При этом просчитать реальный «рейтинг» совсем несложно, достаточно вывести среднесуточное число голосований без учёта того дня, когда произошёл аномальный всплеск. В случае с Мусиным получится 2,8 голоса в сутки (т. е. за весь рассматриваемый период - 19-20 голосов). Этот реальный «вес» мог позволить Мусину находиться в нижней части середины списка возможных кандидатов, но, конечно, никак не быть лидером голосования.

По старой памяти

В целом общий список «возможных кандидатов» уже можно поделить на 5 лиг. В первую вошли все, у кого под 100 голосов (их всего двое), во вторую – все, у кого в районе 30, в третью – на уровне 20, четвертую – 10-15, в пятую – все остальные. Очень высокое (с отрывом почти в три раза от остальных) число голосований за экс-премьера Николая Ганзу может объясняться тем, что большинство голосующих в настоящий период – это читатели «Дня». Расширение проекта за счёт других каналов коммуникации может изменить ситуацию, правда, пока непонятно каким образом, ведь молодое поколение из социальных сетей, наверняка, не знает никого из «возможных кандидатов». Ну, разве что президента Волкова, который для них, как Брежнев для поколения 60-х, был всегда. Пока большинство участников проекта, судя по всему, голосуют «по старой памяти», и этим объясняется нахождение во второй лиге первого мэра Ижевска Анатолия Салтыкова, предпринимателя и экс-сенатора Виктора Хорошавцева и Светланы Смирновой, экс-депутата Госдумы. Особая тема - сити-менеджер Денис Агашин. Из окружения Волкова за него сразу начали голосовать чаще, чем за президента УР. Технически это объясняется наличием группы поддержки с гаджетами. Но то, что эта группа поддерживает «рейтинг» Агашина в хорошем отрыве от «рейтинга» президента Волкова, нюанс показательный.

После 25 июня, когда истечёт двухнедельный срок у тех, кто проголосовал в числе первых, в проекте впервые начнутся повторные голосования. Тогда и увидим, насколько последовательны останутся активы поддержки у тех, у кого они уже есть, и появятся ли они у других кандидатов.