Пять судебных заседаний растянулись на 24 дня. Заинтересованным лицом в суде выступило ОАО «Спецавтохозяйство». Администрация г. Ижевска, МКУ «Служба благоустройства и транспорта» и Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных были привлечены в статусе третьих лиц. При этом представители горадминистрации не явились ни на одно судебное заседание. Участвовать в регулировании численности безнадзорных животных они предпочитают со страниц ЖЖ.

В прошлый четверг, 30 мая, судья Марина Обухова огласила своё решение, которым частично удовлетворила требования прокуратуры. Суд запретил отстрел неагрессивных бездомных животных какими бы то ни было препаратами. И запретил применять по отношению к неагрессивным животным под каким бы то ни было предлогом препарат "Адилин", влекущий мучительную смерть в течение пятнадцати минут после ранения.

Заявитель и участвовавшие в процессе граждане, несмотря на частичное удовлетворение требований прокуратуры, считают, что решение суда скорее в их пользу. И всё же ощущение неполной победы не даёт покоя. Недожали.

В судебных заседаниях представитель САХ объяснил, каким образом их сотрудники определяют агрессивность животных. Приоритетным маркером агрессивности, по его словам, является наличие звонка от гражданина. При этом агрессивность самого гражданина, дозвонившегося до «Спецавтохозяйства» никто не проверяет. Прокурор на суде зачитал выписки, из которых следует, что в ряде случаев бригада саховцев выезжала на отстрел лишь спустя 3-7 дней со времени поступления заявки-заказа. «Собаки имеют вообще свойство передвигаться?» - задала риторический вопрос прокурор. Заседанием ранее, правда, ответ на этот вопрос уже был дан. По словам представителя САХ, «учитывая склонность безнадзорных животных к миграции, бригада объезжает в том числе и соседние улицы, чтобы разыскать заказанных животных». Описание «заказанного» животного при этом в заявке чаще всего отсутствует. И, как правильно заметила в суде представитель СБиДХ, «коммерческая организация просто так выезжать не будет». Холостые рейды «Спецавтохозяйству» невыгодны: администрация города по муниципальному контракту оплачивает предприятию отстрел более пяти тысяч голов, так что работа сдельная.

Именно так, чтобы рейд не прошёл даром, погибла еле передвигавшаяся после операции по стерилизации дворовая собака Найда, к конуре которой корм приносил весь двор. Найда при этом была в ошейнике. Так погибли и другие домашние животные, о которых в суде рассказывали свидетели со всей Удмуртии.

На последнем заседании судья Марина Обухова буквально вывернула ответчика наизнанку. Женщину, представлявшую интересы САХ, словно раздели, освободив от слоёв лжи, которыми она прикрывала родное ведомство.

- «Спецавтохозяйство» применяет препарат «Адилин» для отлова безнадзорных животных? - спросила судья.

- Да. Только в отношении агрессивных безнадзорных животных без ошейника, без сопровождения хозяина, исключительно по заявкам, - ответила женщина.

- При отлове по отношению к безнадзорным животным применяется только «Адилин» и ничего больше?

- Только «Адилин».

- Кто, как, на каком этапе определяет агрессивность животного?

- Я же уже рассказывала… Ветеринарный врач, ездящий с бригадой, сразу видит, агрессивная собака или нет. Агрессивная трётся об человека, лает, оглядывается, огрызается, кидается, ходит стороной (!).

- Агрессивность животного определяется по приезде ветеринарного врача вместе с бригадой на место на стадии визуального осмотра, правильно понимаю? Так занести в протокол?

- (пауза) Да.

- Определили, таким образом, агрессивность собаки, что дальше?

- Отлавливаем.

- Как именно?

- Если в округе нет детей и скопления взрослых, принимаем экстренные меры.

- Какие?

- Дротик «Адилина».

- Неагрессивных животных тоже отлавливаете?

- Да, если причиняют хлопоты.

- Каким образом отлавливаете неагрессивных?

- Обездвиживаем.

- Как?

- Я же сказала, что для отлова применяется «Адилин».

- Ещё раз - «Адилин» применяется ко всем отлавливаемым животным?

- Нет, только к агрессивным.

- Как обездвиживаете неагрессивное животное?

- «Адилином», только доза меньше. Пойманному неагрессивному животному вводим антидот для временной иммобилизации.

- Для отлова животных применяете какое-нибудь иное средство кроме «Адилина»?

- Повторяюсь уже, только «Адилин».

Допрашиваемую, запутавшуюся в показаниях, даже стало жалко.

Выходит, что агрессивность бездомного животного определяется на глазок и весьма по сомнительным критериям ветеринаром, который якобы всегда ездит с бригадой по заявкам. Мне вспомнился белый фургончик, в котором саховцы разъезжают, отлавливая «агрессивных» животных. Это белый пикап со «счастливым» госномером «999». В кабине пикапа всего два места – для водителя и пассажира, крытый кузов с подтёками крови внутри, измазанный трупными выделениями, с закинутой внутрь лопатой для подгребания трупов и добивания «агрессивных». Где, спрашивается, ездит ветеринар?

Скорее всего, в реальности никаких ветеринаров в составе бригад никогда не бывает. Зачем? По словам представителя «Спецавтохозяйства», сказанным в первом судебном заседании, «у всех сотрудников САХ, занимающихся отловом, - специальное ветеринарное образование». При этих словах мне сразу вспомнился скандальный антигерой публикаций в СМИ сотрудник этой организации Серёга.

Сейчас в связи с тем, что умерщвление непосредственно при отлове неагрессивных безнадзорных животных и применение по отношению к ним «Адилина» признано судом незаконной деятельностью, в Администрации г. Ижевска после вступления решения в законную силу должны подумать, что делать с отловленными неагрессивными животными.

«Не представляется возможным», «нецелесообразно», «затратно», «ни один бюджет не выдержит» – такую позицию заняли «ответчики», когда речь в суде заходила о требовании содержать отловленных животных в спецпитомниках в течение полугода. Эти приюты, кстати, ещё надо строить, потому что в Удмуртии их нет. По разным оценкам, бродячих собак в Ижевске от 5 до 40 тысяч. Бюджетных средств, как всегда, «не хватает».

Что-то подсказывает, что в скором времени все безнадзорные кошки и собаки в городе попадут в разряд агрессивных. Миллионы, выделенные городскими властями, надо же как-то освоить, и чтобы без лишних затрат.

Для оправдания этого бизнеса представители «Спецавтохозяйства» готовы были нести в суде полный бред. Например, про иммобилизацию антидотом, которым саховцы якобы оживляют расстрелянных ими животных. Ко всему прочему, поражённые инъекционным дротиком собаки способны прожить ещё минут пятнадцать, продолжая убегать от своих убийц. Начальник по отлову бродячих животных из САХа годом ранее сам рассказал мне, как их предприятие экономит, уменьшая дозы инъекций. Трупы убежавших собак саховцы не забирают, оставляя их лежать там, где их настигла мучительная смерть от удушья.

После того как главный редактор газеты «День», приглашённый в суд в качестве свидетеля, продемонстрировал дротики, изъятые сотрудниками газеты из тел убитых псов, «ответчики» бросили все силы на то, чтобы доказать, что они не пользуются дротиками. «Доказательством» послужила накладная за один месяц на поставку инъекционных пулек. При этом в дальнейших показаниях ответчики «по привычке» называли эти свои «пульки» дротиками.

Ответчики, защищаясь, апеллировали к тому, что никто из свидетелей не видел, как саховцы стреляли в собак и что именно после этого собаки умирали. Вместе с тем они говорили об уставе, согласно которому стрелки должны «отлавливать» животных в отсутствие людей.

Впрочем, то, что в суде все средства хороши, представитель САХ и не скрывала, несмотря на то, что была предупреждена об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. После последнего заседания один из свидетелей в сердцах бросил в сторону представителя ответчика: «Столько неправды, столько грязи, столько всего наврано!» «Взаимно наврано!» - ответила противная сторона. Прокуратура Ленинского района города Ижевска намерена опротестовать решение суда, настаивая на удовлетворении своих исковых требований в полном объёме.