Как рассказали «Д» жители дома № 175 по ул. Коммунаров, Марат Исмагилов вышел на них поздней осенью прошлого года, представившись покупателем части помещения площадью 77,1 кв. метра в «цокольном» этаже их дома. На деле собственником купленных квадратных метров формально оказался не сам Марат Исмагилов, а его младший брат Тимур, кстати, соучредитель одной из «исмагиловских» общественных структур – АНО «Центр юридической и экономической помощи», но старший брат, видимо, чувствовал здесь себя реальным хозяином. Во всяком случае, контакты с жителями он взял на себя.

Председатель объединения советов домов Марат Исмагилов сам же споткнулся на одном из многоквартирных домов.


Купленное братьями Исмагиловыми помещение не имеет автономного выхода, поэтому, когда владелец 2/3 площади этого помещения (наверное, тоже не без причины) решил «отделиться» от сомнительного соседства и заложил вход в соседнее помещение кирпичом, Марат Исмагилов вынужден был «пойти на поклон» к жителям. Ему нужно было разрешение на то, чтобы пробить дверь в капитальной стене многоквартирного дома.

Тут и выяснилось, что жители никогда не признавали продажу «цоколя» частникам законной и сами претендуют на это общедомовое, по их мнению, имущество. В советские времена здесь была слесарная мастерская ЖЭКа. Председателя Объединения советов домов УР Марата Исмагилова честно предупредили, что жители собираются судиться с Администрацией г. Ижевска по этому помещению. Срок исковой давности еще не прошел.

Так известный «общественник» оказался перед нелёгким выбором: с одной стороны, как председатель Объединения советов домов УР он должен защищать интересы жителей, с другой – как собственник помещения очень хотел решить свои меркантильные вопросы. Победили семейные интересы.

«Мы ему сказали насчет собственного входа: делай всё по закону, то есть заказывай проект, получай согласование технадзора, договаривайся с собственниками, получай разрешение архитектуры», – говорит Флюра Хайдарова, старшая по дому, уполномоченный представитель собственников.

Однако времени на всю эту бюрократию у Марата Исмагилова с его бурной общественной деятельностью не нашлось. И вот накануне Дня Победы жильцы первого подъезда дома № 175 заметили под своими окнами суетящихся людей с рулеткой. «Они сначала приехали с рулеткой. На второй день я их спрашиваю: что вы собираетесь делать? – рассказывает Любовь Васильевна. – Они говорят: мы здесь дверь будем делать. Я им говорю: сначала разрешение покажите …» Разрешение никто не представил, вместо этого 10 мая братья Исмагиловы появились у дома с готовой железной дверью и бригадой рабочих.

«Я работаю в строительстве, знаю, что требуется разрешение, – говорит житель дома Евгений Васильевич. – 10-го числа, когда начали долбить, я подошел, попросил показать разрешительное удостоверение. Мне показали, не давая в руки, рабочие чертежи, на которых не было разрешения экспертизы. Когда я пытался пройти к розетке, меня отталкивали. Потом кто-то из жителей вызвал полицию, приехали два сержанта. Полицейские звонили кому-то, консультировались и велели прекратить установку двери».

Как рассказывают жители, в тот момент, когда конфликт дошел до прямого физического столкновения, увидев, что его снимают, Марат Исмагилов поспешил отбежать метров на десять и даже, видимо, попытался прикрыться фонарным столбом, а когда увидел подъезжающий наряд полиции, стремительно ретировался вниз по улице Коммунаров.

После отъезда полицейских братья Исмагиловы затаились совсем ненадолго. «Двери они привезли сразу, утром, – рассказывает жительница дома Маргарита Степановна. – А когда полиция уехала, народ разошелся, они дверь приставили к стене, изнутри кое-как закрепили, все зашли внутрь и оттуда, из помещения, стали долбить. К четырем часам доделали».

Почему жителей так тревожит целостность стены в этом месте? «Эта стена является несущей конструкцией дома. К тому же это общедолевая собственность. Всё, что с ней делается, законодательство рассматривает как реконструкцию, – подключается к разговору Антонина Дмитриевна. – Поэтому существует порядок, что надо подготовить документацию, согласовать её со специалистами и получить разрешение собственников. Ничего этого сделано не было. А они ведь собираются еще и окно пробить. Мы не знаем, как поведут себя помещения, расположенные выше, над этим подвалом».

Вот такой «общественный контроль» в ЖКХ. Дверь стоит. Жильцы утверждают, что теперь Исмагиловы будут долбить окно, потому что какой же офис без окон? И как будет Исмагилов-старший защищать граждан, сидя в офисе, устроенном вопреки воле собственников жилья и в нарушение всех действующих правил и норм?

В данный момент дом остался фактически без вентилируемого подвала, поскольку небольшие «окна», сейчас остекленные владельцем подвальных помещений, раньше играли роль продухов, то есть вентилировали подвал. И кто знает, как поведут себя старые, изношенные коммуникации, оставшиеся теперь в помещениях, куда собственникам жилья доступа нет. И куда теперь обращаться? К председателю Объединения советов домов г-ну Исмагилову?