Дальше речь пойдёт о тех, кто снимает видео, а не о тех, кто его смотрит. Но рост популярности немассового кинематографа и появление новых видеохудожников – это взаимосвязанные процессы. Об этом можно судить хотя бы потому, что многие из тех, кто снимает что-то «артовое», как правило, являются завсегдатаями Ижевского киноклуба.

За 37 лет своего существования киноклуб (kinohorosho.ru) не только нашёл своего зрителя, создал «тусовку», но и обеспечил высокое качество продукта. Сегодня фильмы показываются только на большом экране и только на профессиональной аппаратуре.

У видеохудожников ситуация более сложная. Есть отдельные мастера и любители. Может, мало кто знает, но наш режиссёр Валерий Кудинов является лауреатом премии «Тэфи-Регион» за документальный фильм о староверах «Непотерянные». Его можно посмотреть по ссылке в Интернете http://video.mail.ru/mail/vk-format/10/13.html?autoplay=1. Отмечены на всероссийских конкурсах работы Никиты Сморкалова. Например, работа «Веревкин – арт-бомж» (ссылка в Интернете http://youtu.be/LqJMLmmtJbY). Замечательное видео снимал сам Андрей Смирнов ещё в 90-е годы. В Интернете можно ознакомиться с работой «Кама-Кама» по ссылке http://youtu.be/OvMOpNI_2wc. Это видео снимали там же, где и фильм Григория Александрова «Волга-Волга», - на Каме около Сарапула.

Но всех этих людей мало что объединяет. «Тусовки», как в киноклубе, нет. Хотя она очень нужна. По многим причинам. Во-первых, это помогло бы решить массу технических вопросов. У молодых авторов часто возникают проблемы с нехваткой аппаратуры, отсутствием опыта в работе со светом, хромакеем, режиссурой. «Для съёмки нужен обязательно оператор, режиссёр и монтажёр. У нас же в Ижевске при съёмках режиссёр попросту отсутствует. Все снимают в режиме «сам себе режиссёр», - отметил режиссёр монтажа Юрий Лапинер на встрече видеолюбителей. Знания старших товарищей могли бы оказаться бесценными для молодёжи. Кроме того, всегда можно «скинуться» аппаратурой и воплотить идеи, которые до этого казались фантазией. Это особенно важно, учитывая, что любая видеотехника стоит очень и очень дорого. Видеокамеры, которыми снимают ижевские телеканалы, имеют ценники в сотни тысяч рублей. Микрофоны, свет, риги, штативы – всё это может оказаться не по карману начинающему видеолюбителю. Но всё это не главное. Главное, что может дать «тусовка» - это идеи и стимул к их воплощению.

Первую встречу видеохудожников организовал Никита Сморкалов. На неё собрались очень разные люди. С разным опытом и разными идеями. Обсуждали два вопроса: возможность создания фильма об Ижевске и возможность создания «Видеокампуса» - такое название всех устроило и вполне выражало смысл.

Насчёт полномасштабного фильма старшие товарищи Валерий Кудинов, Юрий Лапинер и искусствовед и продюсер Александр Юминов заметили, что для совместного проекта нужен общий взгляд, общая идея и её понимание. «Если каждый будет делать по отдельности, а потом всё это будет собрано в одно, то получится YouTube – видео без конца и начала», - считает Валерий Кудинов. Все сошлись на том, что для создания совместного проекта нужно для начала лучше узнать друг друга.

«Выяснилось, что пока не сформулирована общая идея, которая всех бы связывала. Но потенциал есть. Кому-то не хватает вдохновения, кому-то технических знаний. Но есть инициатива. Это главное. Мы рассчитываем найти помещение - уже есть варианты, - где мы могли бы поставить монтажное оборудование, проводить собрания и устраивать показы своих наработок», - комментирует итоги встречи Никита Сморкалов.

Второе заседание «Видеокампуса» назначено предположительно на 17-е или 18 мая. Все, кто хочет принимать участие в этих встречах, могут обратиться к Никите Сморкалову, чтобы уточнить время и место (личная страничка в Интернете http://vk.com/nikitasmorkalov).