«Библионочь» - это акция-двойник «Ночи музеев». Организаторы общемировой акции «Ночь музеев» заявляют, что ее цель - «показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь». Думаю, такие же цели у «Библио night» - так изначально называлась эта акция.

Тамара Лапина, руководитель отдела продвижения книги
и чтения Некрасовской библиотеки.


Первая «Ночь музеев» прошла в Берлине в 1997 году, в Россию эта акция пришла только в 2007 году. Тогда совместно с музеями Европы ночью открылись музеи Москвы и Екатеринбурга. Первая «Библионочь» была организована в Ижевске в Некрасовской библиотеке в 2004-м. «Мы явились родоначальниками такой акции. В 2004 году библиотека Некрасова выиграла проект «Библионайт». Ижевск был культурной столицей, мы с этим проектом точно так же провели всю ночь до шести утра. Здесь у нас было очень много музыкальных групп, прочитано стихов. История этой акции не нова. В прошлом году Россия подхватила эту инициативу спустя восемь лет, и провели уже общероссийскую акцию», - рассказывает Тамара Лапина, руководитель отдела продвижения книги и чтения Некрасовской библиотеки.

Андрей Гоголев, поэт


«Библионайт»: как это было

Столько посетителей в Некрасовской библиотеке бывает пару раз за год. Гардероб был забит до отказа. Многие ночные клубы позавидовали бы такой посещаемости. Никаких билетов – всё, даже чай и печенье, бесплатно.

Посетители – молодежь. Пенсионеры тоже пришли, но в общей массе они были незаметны. Опоздав на открытие, мы оказались в зале в разгар поэтического конкурса. Поделившись на команды, участники придумывали незамысловатые стихи, употребляя в них заранее обговоренный набор слов. «Я встану на одно колено, и мы зажжём любви полено». Или так: «В один прекрасный вечер открылась в замке дверь, и в ожидании встречи завыл я словно зверь».

Потом были средневековые хороводы, пьеса про женскую любовь, песни под гитару. В зале собрались исключительно любители подобного рода самодеятельности. И поэтов, и танцоров бурно поддерживали. Кто знал слова песен из пьесы, шепотом подпевал.

Самыми интересными рифмоплётами были ребята из творческого объединения «Брезентовая цапля». Правда, их выступления мы так и не дождались, но зато попросили Таню Репину и Андрея Гоголева почитать нам свои стихи и рассказать об отношении к поэзии. Стихи и у Андрея, и у Тани были похожи, что называется, на «современное искусство». На слух то ли Хармс, то ли Бродский, то ли Летов. На слух такие стихи не воспринимаются, а если их прочесть на бумаге, то часто оказывается, что смысла не было вообще либо он так глубок, что доступен лишь профессору филологии. Из стихов цаплевцев: «Протомысленные грани плыли лосику в глаза. А помадные герани виноградная лоза». «Пишу я каждый день – это наркомания», - говорит про себя Андрей. «Брезентовая цапля» - организация в полной мере неформальная. Нет ни членства, ни места сбора, ни устава. Есть только несколько человек, которые время от времени собираются, чтобы почитать стихи. Андрей Гоголев рассказал, что в ближайшее время он выпустит собственный роман. Когда именно это случится, он пока не уточнил. Познакомиться с творчеством цаплевцев и узнать новости можно на их странице Вконтакте http://vk.com/great_capiya. Стихи Андрея Гоголева можно найти в его ЖЖ http://om-metr.livejournal.com/

Трансформация библиотек

Как нас уверяли работники библиотеки, несмотря на то, что объективно с появлением компьютеров интерес к книгам у детей упал, статистически популярность библиотек в Ижевске остается на «докомпьютерном» уровне 90-х годов. Библиотеки трансформируются. Если раньше это были хранилища книг (biblнon по-гречески «книга», thēkē - «место хранения»), то теперь это кружки по интересам. Тамара Лапина считает, что это тенденция, и теперь библиотеки, чтобы как-то оправдать своё существование, будут постепенно превращаться в досугово-развлекательные центры. «Библионочь» в этом смысле отражение общей тенденции.